默默守候,只为你幸福

重温《三生三世十里桃花》,在羡慕夜华对白浅坚定不移的爱情的同时,墨渊的深情让我体会到了不一样的爱情。

墨渊初见一身男儿装的白浅,一眼就识破了折颜的术法,他却没拆穿而是将错就错的收白浅为徒。

墨渊对他的这个小十七也是极尽宠爱,不管小十七犯多大的错,墨渊都能原谅她。就连本该是白浅飞升上仙的天劫也替她承受。

外人面前的墨渊是人人敬畏的战神,是不苟言笑的,而在白浅面前,他只是疼爱她的师父,他有他的喜怒哀乐。白浅被瑶光关在水牢时,墨渊不顾一切,闯瑶光府,与瑶光决战苍梧之巅。这有点像男孩为了在自己心爱的女孩面前表决心,而斩断自己的红尘往事。

墨渊生祭东皇钟时,转身对白浅说等我,这两个字让我看到了墨渊的不舍却又无可奈何。墨渊是为天下人而生的,就算他再喜欢白浅,他也不能弃天下人的安危于不顾。

墨渊醒来后得知他的小十七将要嫁为人妻,而且还是自己的同胞弟弟,心里纵是万般不舍也不能表现出来。他的那句:为师的同胞弟弟就这样被你拐走了着实让人心疼。

夜华与白浅经过重重磨难,终于可以有情人终成眷属了,正在大家准备普天同庆时,夜华想当年的墨渊一样——生祭东皇钟了。白浅悲痛至极,墨渊明知道夜华会醒过来的。他却没有第一时间告诉白浅,而是夜华醒过来的那一天才对白浅说出了实情。或许他很珍惜最后和白浅独处的时光吧!

墨渊的爱不像夜华的爱来的明显、猛烈、有激情,他的爱是含蓄的、温柔的、包容的、深沉的。当他看到谈起夜华就一脸幸福的白浅,他的心里也非常愉快。此时的墨渊也只愿意把自己的爱深藏心底,默默以师父的身份守护自己心爱的女子。

推荐阅读更多精彩内容