读书,要快又要好

字数 1032阅读 67

每个人都有不同的读书方法,在这里分别推荐几个快速阅读的读书方法和精读的读书方法。

  1. 葱鲔火锅读书法
    提出这个读书方法的人是奥野宣之,著有《如何有效阅读一本书》等,这个葱鲔火锅读书法就是来源于此。
    所谓葱鲔火锅读书法,就是在听到或者是读到别人的观点看法之后,在下面写上自己的评论。
    举例来说:
    ☆ 别人的观点(葱)
    ○ 你的看法(鲔)
    ☆ 别人的观点(葱)
    ○ 你的看法(鲔)
    这个读书方法的好处在于,可以逼迫你思考别人的观点,同时提出自己的想法,不仅提升
  2. 呼吸读书法
    随时摘录句子,尽量短小精悍。
    从摘录中挑选出最精华的一句。
    针对最精华的那句写一句感想。
    读完12本书回顾摘抄感想,思考自己的阅读偏好。

3.共振读书法

1.什么是共振阅读法

  • 所谓共振阅读法,就是让自己和书本产生共鸣,从而引导出自己内心的声音以及被隐藏起来的才能。实际上就是通过阅读发现自己真正的兴趣,并提升能力。

2.共振地图

  • 拿出一张A4纸,横放,从低端到四分之一处画一个方框,将这个方框分为三部分——阅读目的、行动计划主题、书名。剩下四分之三的空间,则画两条竖线,将它们分成三栏。分别在下面写上页码。

3.随意翻阅

  • 随意翻阅,对书中内容进行大致浏览,将获取到的信息,简短地写下来。接着,试着去探寻作者必须写这本书的理由,记录在共振地图中。

4.绘制曲线

  • 从右下角至左上角绘制起伏的曲线,要求每一栏里最好有一个谷峰和谷底。然后在书中找到6~8个感兴趣的地方,标注“↑”箭头。平均一栏大概有2-3个,同时在每个“↑”下方写上页码。之后要确定每一个感兴趣的地方的优先顺序,在曲线上方写上顺序。

5.找出关键词

  • 找到让你感兴趣的,或者是认为是核心的词汇,记录在曲线下方。

6.带着问题阅读

  • 找到自己关注的点之后,用8分钟的时间去阅读自己真正感兴趣的,或者是能够解决你的问题的内容。 想一想自己还想了解哪些内容,才能达成阅读目的。用五分钟的时间,完成这部分的阅读。

7.制定行动计划

  • 用三分钟的时间,想想如何利用从书上学到的信息和想法制定计划。可以分别从一周内,三个月内,1-3年内的时间来分别思考。然后将其写在曲线的上方。之后,总结自己计划的主题,让自己在48小时之内就去践行。

  1. 双重读书法

“双重”有两个含义,第一个含义指的是,一本书要读两遍,第一遍是通读全书,遇到觉得有意思的,有启发的地方,就划上线。第二遍则重点阅读划线部分,将其中的重重点再挑选出来,摘抄在卡片上。
“双重”的第二个含义是,阅读要有两种领悟,一种是对作者想要表达的意思有所领悟,一种是自己又有新的想法和领悟。这些新的想法和领悟,可以写在卡片上。

推荐阅读更多精彩内容