孩子放假了

昨天晚上十点半,我都已经睡觉了,孩子打电话给我,只说了两句话:明天放学不用来接我,我自己乘公交车回家。

今天孩子放假了,下午四点就回到了家。自从搬到了新校区,她平时放学公交车就停班了,又那么远,每次都需要接回来,不像以前在老校区,公交车一直到晚上十二点才停班,那时候孩子每次放学都是自己乘公交车直接回来。

今天下午学校只上两节课就放假了,时间还早,孩子换乘了两次公交车,她一回来,就兴奋地冲我喊:妈妈,太好了!年级放假统一都不布置作业,让我们放假好好玩儿!明天和同学约好了,我要出去玩一天。

本来打算孩子放假带她出去转转,现在却说和同学约好了出去玩一天,心里有些失落,孩子大了,有了自己的生活圈子,父母只是她的一部分,我要得体地退出了。听她说出去玩,我还是高兴地说,那好吧,出门安全第一重要,祝你们玩得开心啰!

孩子又跟我讲了她换乘第二辆公交车的时候,中途上来了另一个高中的一男一女两个情侣同学,正好站在她旁边,女孩嗲声嗲气对男孩撒娇,“人家今天好累耶,上车没有座位,要知道没座位,等下一趟好了!”于是男孩让女孩坐在他的书包上。女孩坐下后继续说,“你书包里有什么东西,别被我坐坏了!”

孩子说,那个女生撒娇说话,她听了特别不舒服,然后默默地拿出了数学题来做。只听到她身后有人小声说话,“你看,同样是学生,有人在谈恋爱,有人在车上还在学习。”

孩子跟我说这些的候时,我趁机又给她讲了早恋的坏处,女生早恋,她享受被男生照顾的好处,过早地形成了依赖思想,其实在这个年龄段,是不适合谈恋爱的,主要是思想不成熟,不知道自己真正需要什么,有时候处理不好关系会影响学习和心情。

十七八岁的年纪,应该是学习能力和体力达到最高的时候,是一生中刻苦学习的黄金时间,浪费太可惜了!在学习过程中培养自己的独立思考独立生活的能力,这比谈恋爱有意义的多。但男生女生之间互相喜欢是很正常的,最好在心里喜欢就好,互不打扰,如果真的有缘分,将来还会遇到,如果没有缘分,以后回想起来也是一份美好,何必把时间和精力浪费在不靠谱的事情上面呢?

我又啰嗦了,其实孩子在这个年龄什么道理都懂,只是家长喜欢操心。孩子需要家长的放手和信任,让他们走出属于自己的一片天。