旅游故事:飞来峰,据说来自天竺灵鹫山,济颠和尚曾在这里抢新娘

飞来峰上老树古藤,盘根错节,石窟造像,古朴灵动,林木清幽,峰棱如削。明人袁道曾盛道:“湖上诸峰,当以飞来为第一。”据记载,飞来峰曾有72洞,奇幻多变,极富传奇色彩,但因年代久远,多数已湮没。关于飞来峰的传说有很多,今天介绍最著名的三个。

传说一:飞来峰是天竺国灵鹫山之小岭

一千七百多年前,东晋年间,印度僧人慧理和尚,由中原云游到浙江。来到杭州时,见到飞来峰,不禁惊叹道:“此乃中天竺国灵鹫山一小岭,不知何代飞来?佛在世日,多为仙灵所隐”,由此便在飞来峰前建寺,取名为灵隐,而这座山峰,便被人们称为飞来峰。自此,飞来峰与灵隐寺便结下了解不开的佛缘。在飞来峰,你能真切感受到蕴藏在西湖山水之间的宗教和文化古韵。

传说二:济颠和尚曾在这里抢新娘救众生

相传四川峨眉山上,有一座会飞的小山峰。它飘忽不定,飞到哪儿,哪里便会房屋倒塌,百姓伤亡。

当时,济颠和尚住在西湖灵隐寺,每天东游西荡,经常口出惊人之语,平时拿着芭蕉扇,时而参禅,时而化缘。

有一天,济颠和尚算知今日中午辰时,那座奇异的山峰要飞到灵隐寺前的村庄上来了。他担心山峰落下来会伤到百姓,五更天时就爬起来,奔进村庄,挨家挨户地说:“今天中午有座山峰要落到庄上来,大家赶快离开,迟了就来不及啦!”

村里人因平时看惯济公疯疯颠颠,爱捉弄人,以为这次又是寻大家的开心,因此谁也没有听他的话。

老人听了摇头笑骂:“你这疯和尚,又来寻开心了,谁见过会飞的山呀?”

中年人听了叹气道:“我们穷家破户的能往哪里搬呀?要是真有山掉下来,只能怪命苦!”

年轻人听了气哼哼:“别编谎话吓唬人啦!山压下来就拿肩膀扛着,我们不怕!”

小孩子们嘻嘻哈哈,跟在济颠和尚后面,指手划脚地看热闹。

济颠和尚这家进那家出,说得嘴唇破、唾沫干,却没有一个人相信他的话。太阳越升越高,中午眼看就要到啦,不禁急得团团转。

眼看山峰就要飞来,济颠和尚急得像热锅上的蚂蚁。这时,他忽然听到吹唢呐的声音,顺着声音直奔过去,原来有户人家娶媳妇,新郎新娘正在磕头拜天地。屋子里喜气洋洋,人进人出,热闹极了。济颠和尚灵光乍现,赶忙推开众人,钻到堂前,把新娘子往肩上一背,就抢出大门往村外飞奔。

村民见和尚抢新娘,气得抓门闩的抓门闩,抡扁担的抡扁担,挥锄头的挥锄头,举钉耙的举钉耙,没命地追赶上去。这一下,全村的人都轰动了。也不管是亲戚不是亲戚,是朋友不是朋友,男女老少,全村人都追了出来。只有村东一家财主没有动,倒反站在门前看热闹,讲风凉话:“疯和尚抢新娘子,真是件新鲜事!你是动了凡心,想还俗了吗?哈哈哈”

济颠和尚背着新娘,一个劲往前奔,村民一直追出十几里路,还没追上他。等到太阳当头,济颠和尚突然停住脚步不跑了。他从背上放下新娘,自己往地上一坐,摇着扇子扇风乘凉。

村民跑到他跟前,刚要揪住他打,忽听风声大作,天昏地暗,伸手不见五指,突然“轰隆隆”一声,人们都被震得跌坐地上,爬起来一看,却发现风停云散,一座山峰刚刚落在他们的村庄上。人们这才明白过来:济颠和尚抢新娘,是为了救大家性命。

村庄被压在山底下,大家都无家可归了。有的人急得捶胸顿脚,痛哭起来。济颠和尚说:“哭什么!你们不知道,村里的财主已被压死在山下,今后你们种自己的田,不用交租,勤劳度日,还怕盖不起新房子!”大家这才高兴起来,欢欢喜喜地准备散去。

济颠和尚喊住大家:“别走别走,大伙听我说,这座山峰既然能从别处飞来,也就会从这儿飞走,飞到别的地方,又会害到别的百姓。我们在山上凿它五百尊石罗汉,就能把山镇住,不让它再飞往别处去害人,你们看好不好?”

村民大多是石匠出身,又心地善良,听了齐声说好,马上就动起手来。一时间,锤的锤,凿的凿,叮叮当当忙了一夜,五百尊石罗汉就凿全了,顿时山上布满石龛佛像。只是凿了罗汉的身躯,却来不及凿出眉毛眼睛。济颠和尚说道,“我有办法,让我来!”只见他不用锤也不用凿,长长的手指甲在石罗汉脸上抹抹画画,半天工夫,便把五百尊石罗汉统统都画上了眉毛眼睛,顿时整座山峰变得沉稳和灵动起来。

从此,这座小山峰就再也不能飞到别处去,永远留在了灵隐寺前。因为它先前是从别处飞来的,所以人们就叫它为飞来峰。

传说三:苏东坡最爱灵隐飞来峰

灵隐寺天王殿外有一冷泉亭,苏东坡在杭州做太守时,常在冷泉亭上饮酒赋诗。

飞来峰是江南少见的古代石窟艺术瑰宝,且峰中景色秀丽、环境清幽,令很多文人心生向往。

苏东坡非常喜欢飞来峰的景色,曾有“溪山处处皆可庐,最爱灵隐飞来峰”的诗句流传后世。

你还知道飞来峰的哪些传说和故事吗?你有想了解的景点故事吗?

推薦閱讀更多精彩內容