胡思乱想

图片发自简书App


这个世界上总是存在着相当一部分人会把自我的命运交到他人的手里。

今天白天,一个人骑着单车在寒风中穿梭的时候,我在想一个问题——为什么自己的时间和旅途非要交到别人的手里,自我就不能按照自我的意志去活,去生,去生活吗?

现实社会中的绝大部分人的人生轨迹都不是被自我所掌控的,他们都是被外界所掌控着。他们渴望逃离这种掌控吗?他们的内心当然渴望。那他们害怕逃离这种掌控吗?他们的内心也是十分的害怕。一方面无比渴望逃离这种掌控,另外一方面又无比害怕逃离这种掌控,这不是一种自相矛盾的说法吗?看起来是矛盾的,但实际上这并不矛盾。他们渴望逃离这种掌控,是希望获得自我的自由。害怕逃离这种掌控,是因为一旦脱离了这种掌控,他们很可能连饭都吃不上,直面生存的基本问题。在一种最为底层的逻辑面前,如果一个人连存活于这个世界上都存在着巨大的困难和问题的时候,那他又怎么可能随心所欲的去追求自我的自由?

生存和自由摆在面前,绝大部分人还是会直接选择生存。也有一小部分人直接选择了自由,之后可能就飞快的从这个世界上消失了。人们在面对生存和自由的这类问题时,总是会觉得只有两种答案——要么生存,要么自由。但实际上这都是这个社会在灌输给人的单一性思想。谁说为了生存就一定要舍弃自由,谁说为了自由就一定无法长久的生存?

人们总是单一性的去看待认知这个世界,认为这个世界上的诸多事情只有两种答案——要么是,要么不是。然则这个世界上所存在的那些事物并非如此单一的形态。

在生存的这条路上,许多人放弃了所有的自由,也放弃了自我的人格,增添了许多的虚假,增添了许多的谄媚。他们常对人说,没有谁不渴望自由,但是现在更为关键的还是当下的生存。但是当下的生存真的就一定要如此吗?生存就不能和自由并行吗?

为了生存就一定要将自我放的很低吗?低到让他人随意的贬低和使唤吗?如果答案是的话,那么这样的一辈子还会有什么希望和可能去获得自由?

生存和自由并不会矛盾存在,并不是说为了生存就一定要失去自由,也绝对不会是为了自由就不能好好的生存。人们受这个社会的主流思想的影响,将事情认为只有两面,但是事情绝对不是只有两面,它还存在着第三面。这个世上存在着那么一些人,生存和自由是并驾齐驱前行的。

思想里现在对于生存和自由的理解还只是皮毛而已,也没有想清楚到底如何去达到生存和自由的并驾齐驱。不过这个社会不断给人们所灌输的即是,你一定要这样,一定要那样。之前的时候我不理解为什么人会变得那样的温和友好,现在我慢慢的了解了他们是被洗脑为了生存,必须要那样去做人做事。然而人性本贱,人性本恶,这个世界上存在着相当一部人,在面对他人的友好温和时,他们并不是抱以同样的友好温和。他们只会变本加厉的认为自己就是上帝!

岁月的痕迹

2018.12.13

推荐阅读更多精彩内容

  • 信息爆炸的社会,人应该懂得拒绝信息,拒绝百分之99的信息。 因为,真正主宰你人生幸福的。也就是那百分之一的信息而已...
    清醒小少年阅读 186评论 0 4
  • 看到今天的题目,我仔细查看了家里的所有书(大概200多本吧),好像都是跟学习和工作相关吧,果真是爱学习的孩子,怪不...
    chaself替身阅读 70评论 1 4
  • 写给 EXSnuff--- Slipknot Bury all your secrets in my skin在...
    BlindingDark阅读 55评论 0 0
  • 黄浦江上,都市霓红明如昼,映入东水之流,淘不尽多少英雄事。 上海大厦,外白渡桥,现血战之戏。 明珠塔,如神针直刺苍...
    梦乐轩阅读 44评论 0 0
  • 这可能算不上一篇文章,因为我还没有写完,但是我为什么要发出来呢? 我想练习写作,确切的说,我感觉写作可以把我生活变...
    一个小角色阅读 22评论 0 1