关于《繁华陌上》的一些话 (一)

封面.png

移步《繁华陌上》

查看《繁华陌上》专题

其实我并不是一个特别爱写小说的人。因为我一旦开始写,就想很快把它写完。总觉得一些东西在心里积攒久了,加工久了,反而失去了灵光闪现之初的那种感觉。

不管怎么说,《繁华陌上》的前二十五章,还是写完了。

我并不是想把这二十五章,作为上部,或者第一卷,而是因为当前的一段故事说完了而已。

我返回去看这个故事的时候,其实觉得它讲的并不怎么好,有些地方有前后矛盾,有些地方刻画的不够细致,还有些地方因为太赶而草草收场,总之,还是有极大的空间去推敲的。

讲好一个故事,并没有那么容易。

好故事分为两种,一种是大家都可以看得懂,并且觉得有意思,值得广泛传颂的。

《繁华陌上》显然不是这一种。

还有一种好故事,可能未必大家都能看得懂,或者觉得有意思,但传达的却是写作者的一种思绪,或者一种精神,或者最简单的,就是写作者想把它讲出来而已。

这一种故事,也许若干年之后才有人看懂,也许只有懂它的人才明白。

但不管怎么样,只要你认真去讲了,就是值得听一听的。

《繁华陌上》的写作之初,其实源于我几年前随手写的一个未完成的故事。

原本我或许想不起这个故事,但不久前,我的好友给我讲了他自己的经历之后,跟我说或许你可以把它写成一个故事。

所以我打算把它写下来。

当然,小说总还是小说,很多事情是虚构出来的。

但是有很多灵感,很多细节,或者小说的写作动力,都是我朋友的经历给我的启示。

我想对那些爱写文字的人说,如果你单单想依靠码字来赚的一笔收入,那么你的文字或许读起来很有趣很精彩,但可能过一段时间,会被人遗忘。

我还是希望,不管你是以此为业,还是以此为乐,都要把自己的感情或者精神注入到文字里,写出来的东西,是有价值的,而不单单是值钱的。

还有那些想写点东西,但不知道如何下笔,或者懒得下笔的人,我想说,大胆的下笔吧。

不要在意你写的如何,也不要在意你能写多少,只要是你感情的流露,或者灵光乍现,都要随时记录下来。

有些精彩,一旦错过就不再。

《繁华陌上》这个故事,当然还是会讲下去。

但请容许给我一点点时间。

如果你觉得故事讲得还可以,请支持我一下,或者跟我说说你的心里话,如果你觉得讲得很烂,也可以跟我吐槽。

谢谢大家一直以来的陪伴。

柳燕非。此致。二零一六年十二月二十九日。

推荐阅读更多精彩内容

  • 作词/叶丹颖 跳着《布谷鸟》 在电梯里舞蹈 在小区里舞蹈 取快递舞蹈 倒垃圾舞蹈 啦啦啦 啦啦啦 明天就立夏 风吹...
    树姑娘阅读 148评论 8 1
  • 三年前,我曾在一个文学网站连载玄幻小说,日更一章,心想着可能会火,所以那时,心心念念想着要是网站给我发来消息说要签...
    冯小风阅读 630评论 7 18
  • 本次学习内容: 目标词汇: Clothes: T-shirt, pants, shorts, skirt,dres...
    TimmySHENX阅读 60评论 0 0