时光能缓,故人不散 。

      相识,不觉一年又一年,

  不是每个擦肩过的人都会相识,也不是每个相识的人都会让人牵挂。不曾后悔相遇,也不曾惋惜相识,感受过关怀,也信奉过承诺,不论是悲是喜,感谢曾经陪伴!          

   偶然的一次机会,碰到初中一位同学,入了初中的同学圈子。三十多年不曾联系,见面后却是亲切无比,拉着我说这说那,感觉这么多年不曾分开过。不久这位同学邀我和其他同学见面,聚会,唱歌。同学情谊与日俱增,心里暖融融的。我最大的感触是,初中同学男生女生在一起都是纯纯的讲笑话,谈家庭,偶尔叙述自己的经历或互相打趣。并无其他非分之想。某些人所说的:同学聚会,拆散一对是一对。 那是对同学友谊的亵渎。                                                                            

 一次小聚,酒喝到正酣,浩同学说:我给你们讲个故事,关于我的。我很诧异,这位同学眼中的小弟,单纯寡言,偶尔来句冷幽默的男生,曾经和我顺道一路回家,天色已晚他送我到小区门口,为了信守送我安全到家的承诺,站在寒风中,看着我走进大门背影消失。为此我很是感动。多年不见,他给我的印象经历也应该是平淡无奇:工作,恋爱,结婚,生子。听他这样一说,好奇心大增。只听他幽幽地讲起来:二十五年前他认识了一位女孩,两情相悦,很快热恋起来。但是好景不长,当时社会上的一个混混曾经的抢劫犯,看中了这女孩,疯狂地追求,并威胁说,如果不嫁给他,谁都不能嫁,否则鱼死网破。女孩为了保护浩,被迫随那小混混远走他乡。一走就是二十五年,音信全无。浩把这份思念深深地埋藏心里,听从家人的安排结婚生子,婚后生活安逸平静。最近几天那女孩回到家乡,千方百计地打听到浩的手机号,加了微信。二十五年过去,人已到中年,但那份爱还是那样炽热,却不敢燃烧,不敢相见。只是在微信里互诉衷肠“如果上天待我们不薄,让他们俩先走,人生剩余的日子我们一起看夕阳,一起看人来人往。”这苦苦的恋情,不因时光的流逝而冲淡,反而历久弥新。此番一席话,听者为之动容,却不知道该如何劝导。到底该不该相见?这个问题一直困扰我,找不出答案。

  生命中有一些人,擦肩了,却来不及遇见;遇见了,却来不及相识;相识了,却来不及相恋;相恋了,却还是要说再见。时光不可能缓,但我真真企盼故人能不散!

推荐阅读更多精彩内容