创意学的壮举 王万举第三部文化创意学专著《文化创意学》出版 郝小学

      创意学的壮举

王万举第三部文化创意学专著《文化创意学》出版

   三大“文化创意学”专著历10年完成体系创建

       燕赵文化网讯(郝小学 张博)著名学者、作家,中国文化创意学之父王万举的文化创意学专著《文化创意学》,日前由花山文艺出版社出版。该书对文学艺术创意之外的其他文化形态的创意进行了学科性建构,对社会生活中的文化创意和物质生活中的文化创意分别提出了科学的方向,对文化创意能力的培养和促进文化创意实现的政府行为、民间力量及社会动力提出了明确的观点。全书观点明确、逻辑缜密,具有很强的学理性和实用性。

      《文化创意学》一书是王万举“文化创意学”三部曲中的最后一部。2008年4月12日,王万举在河北大学发表题为《文化产业的创意方向》的演讲,首次提出创立文化创意学的构想,首次提出“文化创意产业”这一流行语在实践中有负面作用,因为“文化创意”不是产业,因为“文化产业”这一产业并不具有天生的创新性,首次提出以文化创意为抓手来推动文化事业和产业的健康发展,首次提出以人才培养为抓手促进文化创意事业的发展,并于同年出版了第一本专著《文化产业创意学》。

       8年多来,王万举一方面继续文化创意学的研究,另一方面进行了大量推广文化创意的社会工作。2009年,由他牵头成立了我国第一家以文化创意为工作对象、以像打造作家、音乐家、书法家那样打造文化创意家队伍为宗旨的社会团体——河北省文化产业创意家协会。以这一社会组织为平台、由王万举牵头的文化创意专家队伍进行了大量的文化创意的推进工作。经过8年多的努力,“文化创意”作为一个学科、一项专业、一个职业,逐渐为社会所认同,河北文化创意家队伍基本整合成军。

       对于王万举8年多来的辛勤努力,河北省委宣传部给予了肯定和支持,分别于2014年、2015年和2017年给予专项资助,开办“河北省文化创意人才和文学艺术创意人才高级研修培训工程”。该工程出了人才,出了成果获得了巨大成功。

       在不断追踪文化创意态势之中,在文化创意人才研修工程的教学相长之中,王万举完成了三部曲中的第二部——《文学艺术创意学》,于2016年出版。第三部专著《文化创意学》的出版标志着“文化创意学”完成了初创工作。王万举认为,文化创意学的学科创立绝非一蹴而就,更不能一劳永逸。随着实践的发展,他还将对三部著作不断进行修订,希望得到业内人士和广大读者的鼎力相助。

       《文化产业创意学》、《文学艺术创意学》和《文化创意学》的相继出版,确立了著名学者、作家王万举作为名副其实的“中国文化创意学之父”的地位。三大文化创意学专著的出版是一个值得高度关注的文化现象,它鲜明的提醒业内人士,“文化创意”不应该作为一个虚词而流行,而应该学科化、专业化、职业化。全社会要像抓物质产业的研发那样来抓文化事业和产业的创意。

推荐阅读更多精彩内容