1999年深夜,艺术家赵丽蓉选好遗照穿好寿衣,含泪乞求安乐死

江山代有才人出,各领风骚数百年。

新版《鹿鼎记》刚一播出,饰演韦小宝的张一山就被骂上热搜。

开场说评书那一段戏中,张一山被说是“演技浮夸”,还有网友调侃:简直是巩汉林附体。

或许很多人会问,巩汉林是谁?

这似乎是记忆中有些模糊的人物了,但在当年,他也是春晚舞台上的“钉子户”。

一、回忆

说起春晚舞台上让人记忆深刻的面孔,很多人第一时间想起的,或许是——

“小品王”,一口“玉米大碴子和铁锅炖大鹅”味儿的本山大叔;

喜欢身穿红色唐装,一上台就飞吻大喊“我想死你们了”的冯巩;

造型越来越犀利,吐槽越来越“毒舌”的小品女王蔡明;

以及一个油光瓦亮的光头,外表憨厚老实的好人“郭子”。

他们曾给我们带来很多精彩的作品,让大年夜充满欢声笑语。

在这些回忆之中,其实还有一对搭档,他们曾经在舞台上嬉笑怒骂,甚至一度让我们以为他们是现实中的“母子”。

——他们是已经故去的赵丽蓉老师和她的“干儿子”巩汉林。

对很多人来讲,赵丽蓉老师或许是“大器晚成”,其实她很早之前就已经“出道”。

在小品《打工奇遇》中,她曾讲过自己年轻时参与《小二黑结婚》,结果唱得太好,“30多个小二黑愣是没把婚结成”。

这段情节其实并不是虚构,赵丽蓉老师年轻时真的参演过评剧《小二黑结婚》,在其中饰演“三仙姑”。

因为扎实的评剧功底,她接受杨洁导演邀请,在86版《西游记》中,出演了“车迟国王后”。

1989年,在刘晓庆版《红楼梦》中,赵丽蓉饰演了“刘姥姥”,当时不识字的她,硬是凭借连环画,将“刘姥姥”这个人物刻画的形神毕备。

说起她和春晚的缘分,还要从1988年开始,她与“济公”的扮演者游本昌一起在春晚舞台上合作了小品《急诊》,从此开始了她的“春晚之路”。

随后,她和巩汉林搭档,给我们留下了很多经典的作品,甚至其中的台词,现在还会被人记起:

“一杯你开胃,二杯你肾不亏,三杯五杯下了肚,保证你的小脸儿呀,白里透着红,红里透着黑,黑不溜秋,绿了吧唧,蓝哇哇儿地,紫不溜秋,粉嘟嘟儿地透着那个美。”

在《如此包装》这个小品中,赵丽蓉老师的“一跪”并不是舞台效果,而是她真的带伤在演,而这一跪,也让她被送进了医院。

二、往事

缘分奇妙。

有些人,注定了会相遇。

1991年,赵丽蓉在小品《母亲的心》中需要找一个“儿子”,这时候,有人推荐了巩汉林。

那时候的巩汉林,和赵本山合作了小品“十三香”。

当他被喊到中央电视台,第一次见到赵丽蓉的他有些紧张,而赵丽蓉开口第一句话就是——

“你就是儿子吧?”

就这样一句话,拉近了两人之间的距离,也拉开了两人在舞台上合作的序幕。

后来,巩汉林认了赵丽蓉做干妈,两人合作了很多经典作品。

在小品中,她挥笔写下的“货真价实”;她跳的“趟 克 揍 是淌呀淌着走”;她满嘴唐山味的“司马缸砸咣”……

所有这一切,都成了永恒的经典。

但其实,在这些经典背后,是赵丽蓉老师对病痛的忍受。

1999年,赵丽蓉老师出演了她在春晚舞台上的最后一个小品《老将出马》,其实,在这之前的一个体检中,她就被查出理肺癌晚期。

为了怕她担心,家里人和其他知情人都将这件事瞒了起来。

这样的隐瞒,对当事人是残忍,对知情者却是更大的折磨。

巩汉林后来在节目中回忆起他和老太太在春晚舞台的彩排。

那时候,除了她本人,基本所有人都知道了她的病情,老太太的儿子们和巩汉林商量好,他们把抗癌药物包在纸包里,每次排练后,由巩汉林负责给她泡药。

那时候的巩汉林特别痛苦,明知道她病情严重,但还是要一遍又一遍的排练。那时候的春晚没有特定的休息室,大家都在一个大厅里排练,不仅人声嘈杂,而且还会有很多观众,他们会跑上前来要求和赵丽蓉老师合影。

当时心里难受的巩汉林忍不住对观众发火,赵丽蓉在旁边说他:“你不能这样”。

巩汉林找到剧组直接红脸:“你们能不能给赵妈找一个休息的地方!”

剧组表示没有特定的休息室,只能安排一个录音室,但录音室里有人在录音,同样不能休息,于是巩汉林就找到了厕所旁的一个锅炉房。

“不排练的时候,我们就把赵妈藏在里面。”

三、怀念

1999年春晚结束后,巩汉林和妻子金珠送赵丽蓉老师上车,赵老师回头嘱咐:

“这个年咱就算过了,你们也算给我拜年了,过年的时候也别上我那去,我呀,也找个地方休息,今年不知道怎么的,特别的累。”

当时的金珠没忍住,泪流满面。

演出结束后,赵丽蓉知道了自己的病情,面对病痛的折磨,老太太自己缝制了寿衣穿在身上,她提前准备好了葬礼上要穿的白袜子和皮鞋,还将自己钟意的照片翻出来,找人帮忙去放大,作为遗照。

被病痛折磨的赵丽蓉身体以肉眼可见的速度消瘦,某天夜里,她忍不住失声痛哭,并且喊来医生,希望能给自己安乐死,让自己有尊严地离开。

面对这样的请求,家里人实在不忍心,于是赵老师又坚持了一年。

2000年7月17日,赵丽蓉老师与世长辞。

赵老师去世之后,巩汉林的搭档换成了黄宏,他们一起在春晚上奉献了新的经典作品,后来,巩汉林退出春晚舞台,10年之间,他再没有登上春晚舞台。

当有人问起“为何不再上春晚”时,巩汉林回忆说,在赵丽蓉老师去世前,曾对他说过一句话:

“要记住,干我们这行的,要讲究,不能将就”。

或许就是因为这句话,让巩汉林对作品和表演心存敬畏,宁可不出演,也不能将就。

20年过去了,现在回想起来,对赵丽蓉老师,还是满满的怀念。

希望她在天堂,再没有病痛。

推荐阅读更多精彩内容