【ASO公开课第一期】大数据解读苹果应用商店新趋势

96
江右秋风
2016.08.23 21:52* 字数 1134

本文主要从以下三个角度来解读苹果应用商店新趋势:

一、从下架应用分析苹果大清洗风波;

二、从上架应用分析标题审核严格;

三、从关键词数量及热度变化分析ASO新对策;

1、下架应用分析

1.1下架应用概览

8月4日-7日下架应用数量远高于平时的水平,4日和6日都超过了10000个。

下架应用当中,以游戏应用下架占比最高,8月6日甚至超过了80%

1.2下架应用开发者统计

据CQASO统计,在这几天下架的应用当中,只有约10%的比例的应用分别来自不同的开发者账号。剩下的大部分应用当中,至少有两个来自同一个开发者账号,一个开发者账号平均下架应用数量超过20个,甚至有少数开发者账号被下架的应用数量超过500

1.3哪些应用被下架?

马甲类:

在下架应用当中,类似这样的马甲APP非常多。这种使用同一个开发者账号上传马甲的行为比较初级,很容易被苹果惩罚。

对一个App来说,正常优化的关键词覆盖极限是3000左右,那些覆盖6000+的应用基本都是利用了苹果的漏洞,多一个马甲,关键词覆盖就多了很多。业内一些高明的使用马甲的手段,一般是使用两个或多个开发者账号,现在看来,这些高明的马甲并未受到影响。

英文及其他外文类:

下架的应用当中,英文(或其他外语)的应用占比超过90%,中文名称应用比例不到10%

结论:

此次下架虽然数量庞大,但下架的应用都是初级马甲和对中国区ASO影响不大的外文APP,我们以往的ASO知识和经验仍然适用。

8月8日之后应用下架数量回归正常水平,各分类应用下架比例也趋于正常。苹果的这一波应用商店大清洗基本上收尾了。

2、上架应用分析

2.1上架应用概览

8月7日和8月8日,上架应用数量达到低谷,只有1000余个。而以往每天上架应用数量基本可以达到3000+

2.2标题审核会一直这么严格么?

我们在之前的文章中有提到,有CP反应因标题被拒,苹果表示标题中不允许出现关键词和描述。

从前文上架应用折线图中我们可以看到,8月9日上架应用数量回归到以往正常的水平,每天有三千多个应用上架。据我们观察,9号之后上架的应用,很难说标题中完全不含有关键词和描述,标题字数也并不少。

结论:

我们猜测因标题原因被拒虽个案不少,但仍然是小概率事件,并主要集中在7号、8号两天,苹果审核确有更严格的趋势,但大家也大可不必草木皆兵,标题和副标题保证语句通畅,还是有很大可能通过的。

3、关键词分析关键词概览

8月12日与8月1日数据对比可以看到,有效关键词(即热度大于4605的关键词)总数由130802减少到55735,减幅达57%

8月1日和12日不同热度关键词变化情况,热度为4605的词数量由95842减少到37956,减幅达60%;4606-4999的词数量由31158减少到15377,减幅达51%

结论:

苹果商店把关键词热度都大面积下调,大部分原本热度为4605的词热度下调后变为无效关键词。这相当于精简了关键词库,这对我们运营来说是个好事,因为关键词有效性更加真实可靠了,词库质量提高,便于我们选词。

CQASO公开课
Web note ad 1