平淡文字中夹藏“警世恒言”,人间清醒,且读梁实秋


“这年头儿,彼此都还知道活着,实属不易。”

这句话出自梁实秋先生的趣味散文集《于是生活像极了生活》,梁实秋先生是中国著名散文家学者、文学、批评家和翻译家,是国内首位研究莎士比亚的学术权威,他一生给中国文坛留下了2000多万字的著作。


这本散文精选分为处世、乐呵、他们、闲谈和食味五个部分,先生用幽默动人的笔触,写下了许多好看的故事,包括对众生万象细致地描摹,对人生悲喜的感叹评析,对闲情逸趣的述说,对世间烟火的迷恋等。他在平淡的日子里发掘乐趣,详尽展现了一代“生活家”梁实秋的精神世界与生活意趣。

先生在书中怀念了许多友人,开头这句话就出自《他们》这一篇章,先生怀念了徐志摩、冰心、周老师、王国华等,这份真情让人感动。先生在回忆冰心时写道:初识冰心的人都觉得她不是一个令人容易亲近的人,冷冷的好像要拒人于千里之外。


当时《繁星》《春水》发表的时候,风靡一时先生的一位朋友便为之倾倒。他把诗从报纸上剪下来,精裱成卷,在美国相遇时恭敬地递给了她。而梁实秋先生却发表了一篇保守批评的评论,觉得那些小诗里理智多于情感。

不久后先生和冰心相遇,他问:您到美国修习什么?冰心答:文学,然后问先生修习什么,他说文学批评,然后谈话就进行不下去了。

先生在公演《琵琶记》时曾饰演蔡中郎,冰心饰宰相之女,后来冰心调侃说道:“朱门一入深似海,从此秋郎是路人。”秋郎一词便由此而来。


而关于美食,先生认为一饮一啄,莫非前定。他认为没有人不爱吃炸丸子,尤其是小孩。先生小时候不知何为珍馐,只知道小炸丸子最为可口。肉剁的松松细细的,炸得外焦里嫩,入口即酥,不需大嚼,既不吐核,又不摘刺,蘸花椒盐吃,一口一个,实在是无上美味。

这段形象的描述让我想到了奶奶和爸妈在家炸丸子的场景,圆圆的肉丸子真的是香气逼人,炸肉总是那么美味。


妈妈还爱炸萝卜丸子,不爱吃萝卜的我却吃得津津有味,无论是青萝卜还是胡萝卜,被妈妈搓成细条,裹上面糊炸成酥酥的丸子后,是那样受欢迎,我一吃就停不下来。

随着光阴的流转,我也渐渐长大,离开家乡后更是想念亲人和这一口炸丸子,是记忆里魂牵梦萦的味道。


书中还有许多有趣的观点:比如先生认为,五分钟完成婚礼不一定就是不隆重,婚礼本不是表演给人观赏的;对于多数人都很厌烦的打鼾声,先生也另辟蹊径,有一番独到见解。他认在夜深人静时,听见妻儿在榻上传来均匀的一波一波的鼾声,那一刻他领略到世上一片静谧安详的意境,他想这是人世间最美妙的音乐。

也有对生命的敬畏,比如他觉得人在大病时,人生观都要改变。先生在奄奄一息的时候,就感觉得人生无常,对一切不免要多加一些宽恕。


一代“生活家”梁实秋的趣味散文精华选《于是生活像极了生活》,飘逸笔触道破人间百态,平淡文字中夹藏“警世恒言”,人间清醒,且读梁实秋。


原创不易,请勿搬运

喜欢请关注圆馨,爱生活爱分享,带你读好书聊情感赏美文,独行清冷,欢迎抱团取暖!