【我心中最赞的歌手】我心中的灵魂歌者——黄家驹

今天我
寒夜里看雪飘过
怀着冷却了的心窝飘远方
风雨里追赶
雾里分不清影踪
天空海阔你与我
可会变
谁没在变
原谅我这一生不羁放纵爱自由
也会怕有一天会跌倒oh no
背弃了理想谁人都可以
哪会怕有一天只你共我oh yeah
仍然自由自我
永远高唱我歌
走遍千里
原谅我这一生不羁放纵爱自由
也会怕有一天会跌倒oh no
背弃了理想谁人都可以
哪会怕有一天只你共我
背弃了理想谁人都可以
哪会怕有一天只你共我 oh yeah
原谅我这一生不羁放纵爱自由 oh yeah
也会怕有一天会跌倒
背弃了理想谁人都可以
哪会怕有一天只你共我

因一首歌,而爱上一个人。

图片发自简书App

第一次听《海阔天空》时,脑海中会不由自主的联想些事情,反复听时,我哭了。

小月是我的一个初中同学。性格有点孤僻。放学路上,我与她回去走的是同一条路,彼此时不时会遇到,时间久了,我俩会互相打招呼,然后就混到一起上学,一起回家,她把自己很多的秘密告诉了我。

她的父母一直想要个儿子,她出生时,由于是个女儿,被送到外婆家长大,直到她的外婆去世,才被接回家,这时,她已经十二岁多了,该上六年级。并且,家里的姐姐已经嫁人,妹妹和弟弟也都分别上三年级和五年级。她说到这个家,自己是个外来者。

她看到自己的父母从来不叫,也不开口向他们要钱,学校要交钱时,她永远是那个拖欠的人,直到老师找她的父母。有时,放早学她懒得回家,就这样饿到下午放学。

她很想自己的外婆,每当提起外婆时,都会泪流满面。她告诉我,“等到初中毕业,就去外面闯荡,从此不再回来”。“你难道没有想过要赡养父母吗?”“他们根本不需要我”。

初二还没有读完,她就走了,因为她和父母彻底闹翻了。去打拼属于她自己的一切。她确实做到了告别过去,离开后,她就销声匿迹了,一直到现在,我从未再见过,也没有任何关于她的消息传来。

《海阔天空》,因这首歌,我知道了曾有个人在这世界出现过,他叫黄家驹。

今日的辉煌,是昔日的“不堪回首”。曾被地下乐队的主吉他手羞辱,迎着嘲讽,成为了“传奇”;他所组成的乐队,在房中练习,迎来邻居许多次的投诉,成为了经典。

“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为也,所以动心忍性,增益其所不能。”
                          ————  《孟子》

《海阔天空》,不止是黄家驹自己的写照,也唱出了很多人的心声,在为梦想执着并且拼搏的人,听到这歌,多少人不会潸然泪下?


《海阔天空》,也许,也是在告诫我们,有些事要想开点。

“海阔天空”,退一步,是宽容,进一步,是执着!

致敬我心中的灵魂歌者黄家驹,致敬永远的传奇。

「我心中最赞的歌手」征文

推荐阅读更多精彩内容

  • 再听朴树的《送别》。禁不住感慨万千! 朴树曾经说过:"有的时候觉得生活就像炼狱一样,特别难熬,在音乐里面的时候,即...
    感恩之新阅读 2,429评论 15 158
  • 不要因为5%的负面评价去否定自己100%的努力,能让你努力奔跑的,除了倾盆大雨还有远方的梦想。当你眼前一片漆黑...
    慕赫阅读 90评论 0 25
  • 三十年前 我提职 入了党 三十年后 我丢官 进了牢房 忆昔座上笑 最痛囚中伤 泪落故山远 梦归春草长 望呀...
    青榆山人阅读 974评论 15 47
  • QQ里一直有一个独立分组,我取名叫勿忘。 一直以来,“勿忘”里的人即使有时候吵架了或者绝交了,我也一直没有删除过,...
    南果_9169阅读 142评论 0 10
  • 不少人到了一定的年龄,开始自我设限,不由自主地为自己划掉一些可能,认为有些事情已经不适合再做了。 但仍有人没有被年...
    初心BW阅读 596评论 0 50