吼叫会对孩子产生5个方面的不良影响

在日常生活中,当孩子做错事,或是不按照我们家长的意愿行事的时候,大部分的家长都会选择对着孩子大吼大叫。

因为,在那一刻,吼叫对家长而言是最方便、最容易的问题解决办法,虽然从短期来看有一定的效果,但如果把吼叫作为一种长期的解决孩子问题的办法就会有很大的后遗症,更会产生一些你意想不到的恶劣影响。经常对孩子吼叫会产生五个方面的不良影响。


第一,吼叫会让孩子的性格变得内向。

如果家长经常对孩子吼叫,会让孩子变的胆小怕事,从而变得内向。孩子做错事情,心里本来就充满着恐惧,如果这时候家长再对孩子大吼大叫,对孩子幼小的心灵而言是莫大的伤害。

当孩子下次遇到新的问题,他们就会拒绝尝试,因为他们害怕一旦失败或是做出什么与父母意愿不符的事情,就又要被斥责,被吼叫,长此以往,孩子就会变得越来越胆小,越来越内向。

第二,吼叫会让孩子产生终身的自卑心理。

作为孩子生命中最重要的人,父母如何看待孩子,对孩子的价值感和归属感起着不可替代的作用。如果父母经常吼叫孩子,会让孩子产生自我否定的心理,认为一定是自己不够好才会引发父母的吼叫。长期下去,孩子就会在自我否定的情绪中难以自拔,产生严重的、甚至是终身的自卑心理。

第三,吼叫会加重孩子对家长的软抵抗。

心理学中有一个名词叫“超限效应”,就是说当一个人接受的刺激过多、过强、时间过长时,内心就会滋生不耐烦、逆反的情绪。

当我们开始冲孩子吼叫时,孩子确实很害怕,会表现得老实、听话,可是吼叫的次数多了之后,孩子就会习惯这些大强度的“刺激”,看似他们在听家长的话,其实注意力早已经游离到别处去了,根本不在乎家长在吼什么。

时间一久,孩子也会发现,父母除了吼,并不能拿他怎么样,于是就会和家长进行各种的软抵抗,当青春期出现时,孩子的软抵抗就会爆发,开始和家长顶嘴、对着干。


第四,吼叫会导致孩子产生逃避的行为和心理。

当一个人感到强烈的恐惧、感到受威胁的时候,大脑就会自动开启紧急逃生机制,精神紧绷,时刻准备逃避灾难。这是人类的本能,孩子当然也不例外。

当我们大声吼叫孩子的时候,往往会触发孩子大脑的这种逃生机制。虽然家长在大声教育孩子,但孩子满脑子想的都是:“别骂了,别骂了!什么时候结束?”甚至跑进自己房间,把门反锁起来,干脆不理睬家长了。如果长期这样下去,孩子就会产生逃避家长的心理。

第五,吼叫会不利于孩子诚实品格的形成。

有的家长一旦发现孩子做错事就吼叫,甚至是打骂。孩子为了避免承受皮肉之苦,往往会通过对父母说谎来避免受到责罚。因为只要骗过一次,就可减少一次“灾难”。但是孩子的谎言很容易就会被家长识穿,为了惩罚孩子的说谎行为,家长的态度会变得更加的强硬。

为了逃避挨打,孩子下一次做错事更要说谎,这种强化作用使得孩子的说谎变得习以为常,形成了恶性循环。这样下去,非常不利于孩子诚实品格的塑造和形成!

推荐阅读更多精彩内容