人为什么一定要建立自我?

与世事的喧嚣相比,更喜欢寂静的山林,与热闹的表演相比,更喜欢静静的谛听,与人生鼎沸的换场相比,更喜欢空寂无人的地方,人来到世间,无论周边多么热闹,其实自我还是孤独的,静寂无声的,越是没有自我的人,越害怕孤独越害怕寂静,越喜欢热闹越想淹没在人群之中,我们因此看到寂静的边远山区,人们喜欢放爆竹,喜欢吹吹打打,就是因为害怕孤寂,想让表面的热闹来冲淡内心的恐惧,而叔本华这样的大哲学家却因为周边噪音与邻居发生冲突,闹到几乎要对簿公堂的程度,这是因为他沉浸在自我当中,对周边的热闹憎恶之极,忍无可忍

人为什么一定要建立自我,一定要意识到自我?因为如果没有成功地建立起自我的意识,人就没有真正的存在过,他的生命就像一个小动物,一株植物,或者干脆像一个无机物,并不能真正的存在。

当人有了自我意识之后,就渐渐有了自己独立的精神世界,有了对存在的自觉,这时,自我产生的一个需求就是独处,独立于世,在孤独寂静的时刻,自我才能从周边的忙乱中浮现,才能看清自己,这是一种俯瞰,是灵魂出窍浮在半空对自己肉身的俯瞰,对自己人生的俯瞰,只有俯瞰,才能把自己的生命,摆在合适的位置上,既不夸大,也不缩小,恰如其分。

愿躲在世界的一个角落,孤寂地生活,每天意识到圆满的自我,掌控自己的生命,掌控自己的生活,过一种平静、愉悦、独立、自身圆满的生活。

推荐阅读更多精彩内容