【Day9-徐威】

为什么同样是不坑爹的“良心产品”,有些产品就是比其他产品难推广。

比如一份保险和一块巧克力,让顾客买块巧克力很容易,让客户买份保险却是难上艰难。

产品具备一些特性,那么就更容易构成成交。

对于接受门槛高——负体验产品

很多产品,虽然本质上可以给用户带来便利,但初次接受门槛高,甚至在一开始会给用户带来“负体验”。

我想了想,我接触过哪些负体验的产品呢,MarkDown算一个,相比较传统的富文本编辑器。记住那十几个常用的标记语言虽然不难,但也是需要花功夫的。而只是强迫了自己使用它写作,带给自己写作的沉浸感是难以言表的。

这种阻碍因素如何解决呢?

一个关键的做法是——转移用户动机,需要让这个产品解决一个用户之前无法解决的任务,而不是解决一个“更便利”的需求。

就如同Markdown,我要告诉自己,我是为了在GIT中和程序员更好的沟通需求,这对产品来说是刚需。而不仅仅只是更好的写作体验。

之所以这样有效,是因为:用户持续使用的真正动机,和第一次尝试的动机,一般不是一个动机。

推荐阅读更多精彩内容