健身步道

他住在河边不远处的一间小屋里,河宽百米有余,在像今天这种下雨的日子,水波翻涌,恣意拍打着河岸,决意不让你睡个好觉。

早上七点多,惺忪的睡眼与迷蒙的天色,搭配上淅淅沥沥的小雨,他站在河边的健身步道上,平静悠然,一幅难得的光景,如果他的伞没有坏那就更好了。

红色的健身步道紧紧贴着河岸,笔直时延伸,曲折处转弯,就这么通向远方尽头,消失于拐角。他站在那里盯着看,什么都不想,恍恍惚惚,任由别人从身旁经过而无动于衷,不同年龄,不同体态,或许不同性格,不同个性,却循着相同的轨迹,消失在相同的尽处。

忽然有什么让他从迷糊中回神:没有谁从远处出现过,从他身旁经过的人没有,其他人也没有。好奇心驱使他小心翼翼地往前试探,而后又半路刹住,他认为并不值得以身犯险,没准等在那里的真是传说中异次元的入口呢。

如果把这当做是他裹足不前的理由,恐怕只有那些在不远处集装箱里挥洒创意的艺术家们会当真。

随着雨势渐起,河对岸的工厂上方雾气蒸腾,不久连他周围都变得模糊起来,红色地面带来的既视感将他带回到过去,带回到充满助威与呐喊的赛场,那时候他满怀信心,势要赢得荣誉。

全力的冲刺,在发令枪响起的第一时间。短短十几秒后,得胜者一副高高在上的姿态,只回头留给他轻蔑的一瞥。

在陌生的环境中输给一个陌生人不是什么新鲜事,但这种事在一年之后几乎原封不动地再次上演:必胜的决心与奋力的追赶,胜者的狂妄与败者的不甘。

时间与地点之外,如出一辙。没有等来第三次交手,故事就此收场了。

他觉得就算有,大概也不会出现什么惊喜和意外。

遗憾掺杂着失落,经过时间的调和,混合在点滴的生活里不清不楚,偶尔像这样奇妙地触景生情一番,酝酿起淡淡的些许惆怅,然后由清冷的风吹散,又重新还原成属于过去的一段美好回忆。

雾散开去,雨还未停,天空终将放晴。接下来,面对那些努力之后也不能做到的事,不知道他会趁早放弃还是勇敢尝试。

健身步道上,隐约有人从前面走来。

推荐阅读更多精彩内容

  • 长篇小说《朝圣归来》是一个关于青春、理想、成长的现实题材作品,描写了上世纪八十年代一批大学生响应国家号召自愿来到西...
    文秋陈阅读 53,542评论 113 218
  • 自从苏州环古城河健身步道建成后,媒体报端常有这方面的消息。自己只是耳边过过风而已,前些日子脑海中突然闪现出也想走走...
    老刘头游记阅读 88评论 0 1
  • 秋天,是旅游登山的好季节,秋高气爽,温度适中,可以约上好友,一起秋游。 金寨国家登山健身步道,是最适合秋游的最佳去...
    飘雪居士阅读 1,010评论 1 5
  • 核心区健身步道满足市民健身需求 核心区健身步道 环渤海新闻网消息 (于倩 李斌阳 刘芳)日前,记者从唐山市南湖生态...
    唐山趣事儿阅读 39评论 0 0
  • 水晶蕴藏着巨大的能量与神奇的灵气力量。不但可以扭转运气达成愿望,更是千万年来值得推广的古代文化。天然水晶具有吸纳负...
    子轶能量手作阅读 1,532评论 0 0