社会认同--《影响力》

人人想法都差不多的地方,没人会想的太多。

人都是群居动物,每个人都有自己的一套判断理论。当我们无法判断什么是正确的的时候,往往会根据别人的意见行为行事。当我们看到大多数人做的事,那我们的意识就会认定,这件事就是应该做的事。这就是社会认同原理。

根据大多数人的行为来做事,也是一种捷径偏好。所以,在说服他们的时候,我们要提供切实的行动。让他们认同我们的行动并顺从的去做,以便达到我们的目的。

当我们自己不确定、情况不明或含糊不清、意外性太大的时候,我们就会认为别人的行为是正确的。如果此时有人去做这件事,我们也会认同的跟着去做。对于不确定的事情,如果我们感觉不出危险,也未看到别人去做,我们也会认定此事没什么问题,我们也不用作为。这样的情况会导致严重的事情发生。如果遇到紧急救助,需要确定的指出某个你要寻求帮助的人,减少周围人的不确定性!以便及时获得帮助,减少伤害。

每个人很容易模仿与自己相似的人。模仿他的行为,言谈举止。但是并不是所有的行为都是对的,无害的的。我们需要自己加强判断,不要机械的去遵循社会认同理论。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容