0205创意写作练习五:向一个陌生人描述一种深得人心的家庭传统。

农历大年三十下午,在我们老家是去上坟的日子。

选择这个日子去上坟,大概的意思是在春节来临之际,去给逝去的亲人送去纸钱,让他们也好度过一个丰足快乐的新年。

大年三十下午去上坟,我们家一定是我父亲、母亲带领着家里的男丁一起去的。我们拎着一个篮子,篮子里装着春节准备的各种吃食:油炸的丸子、点心、鱼,新鲜的水果,还有鞭炮、各种花花绿绿的纸钱。

我家的祖坟离村子不远,一条小河从旁边流过。河边密密地植着白杨树。奶奶的坟就在白杨林里。白杨树光秃秃的,树下是枯黄的野草,一片萧瑟之景,也让我们的心情沉重起来。

每当这时候,母亲总是会叨叨几句:“你奶奶走的早,没有赶上好时候啊。”听了这话,父亲总要抹几下眼睛。

打开篮子,把各种吃食拿出来,母亲把几叠纸钱拿手弄松散了,父亲拿火机点燃了。我和弟弟则把鞭炮拆开,点燃了。鞭炮声声中,我们一起磕上几个头。儿子和侄子也跟着我们磕头。

待纸钱燃完,我们再简单地收拾一下周围的环境,上坟的仪式就算完成了。

《论语·学而》中曾子曰:“慎终追远,民德归厚矣。”以这种方式表达对先人的追思和怀念,也提醒我们珍惜今天的日子,将传统和现实连接起来,自有其意义和价值。

它提醒着我们:人生的意义就在于承前启后。我们也需尽到我们的责任。

推荐阅读更多精彩内容

  • 搭建产品的骨架(信息架构与交互设计) 信息架构是什么? 信息和功能的组织;定义产品的信息流;决定用户对产品的使用和...
    时间流沙阅读 2,868评论 0 22
  • 家里五兄弟,靠着农村小学做老师十几块的工资很难维持日常生活。母亲在村里做会计,也是要到地里去干活的。 ...
    起点人力阅读 51评论 0 3
  • 昨晚天气突变,刮风打雷下雨,还好早晨上班的时候雨停了。孩子今天没有很早起来,是我喊她起床的。吃完饭我把她带到...
    尹哲1234阅读 150评论 2 9