皇帝的收藏!不吹牛,能看一年!下

工匠们通过精确计算体积,将每个多宝格格内做出横竖不等、高低不齐、参差错落的一个个空间。

打开来看,不同的空间摆放着大小不同的珍玩,严丝合缝,不浪费一丝空间;

一些开合的机关被藏在物件的下层,如同游戏一样,只有把东西拿起来,才能“破关”。

多宝格关闭时是一件再规矩不过的盒子,而当你打开的时候,它就像一个魔法盒,到处隐藏着令人意想不到的发现和惊喜。

(紫檀多宝阁方匣)

这件小巧的多宝格打开后有对称整齐又大小不同的抽屉11个,文物共计56件,这常常引发观者惊叹。

大部分器物的尺寸都小于10厘米,既有历朝历代的玉器、书画、珐琅器、铜器,也有来自日本和西洋的舶来品。

多宝格具有复杂的组合逻辑,必须耐心摸索,才能一探究竟,常有寻寻觅觅扑朔迷离的趣味。

锁,夹层,暗屉,隔板,虚虚实实,趣味横生。

往往一件多宝阁,箱盖中有盒,盒中有匣,匣中又有屉,隐隐约约,辗转曲折,有时一个转钮,便见门,门之后,另有一番天地。

据说,有些设计巧妙的多宝格,让人即使看到格中、抽屉里或隔板旁有宝物,也因找不到机关而拿不到。

且每一件器物都有固定的位置,皇帝要一件件拿出来鉴赏,再一一复归原位,前后都要花费不少时间。

这件“紫檀云龙纹多宝格方盒”内藏47件珍玩。打开方盒,顶层托盘装有从春秋战国到辽、金、明、清时期的玉器。

移开这个托盘,则可见八九个大小不一的盒子,盒子内除了历朝历代的瓷碗、玉瓶、书画等,还有来自日本的莳绘盒。

值得一提的是,托盘里选的玉器都是片状的,托盘底部按照每一个玉器的外部轮廓,分别挖出凹槽。

这样,玉器可以完好紧密、恰到好处地放进去,大大减少了可能因晃动造成的损伤几率。

这种保存方式在其他一些多宝格中也可以看到。

乾隆皇帝对多宝格兴趣浓厚,一些珍玩匣的设计、摆放过程,他几乎全程参与。

(《乾隆帝是一是二图轴》郎世宁 作,表现了乾隆皇帝鉴赏古物的情景)

(戗金描漆龙凤纹多宝格箱)

他曾要求造办处每隔五天就要将还没有完成、正在装配的多宝格拿给他看。他可以说是中国最大的玩主。

虽然多宝格的诞生之初,只是为了取悦皇帝,但是在乾隆的推行和倡导下,藏品被分门别类,贴注标签,建立档案,这何尝不是开现代博物馆的先河。

在台北故宫专家将乾隆皇帝戏称为“故宫博物院的第一任院长”。

以当代的眼光来看,乾隆拥有多元而丰富的艺术品位,可以说是一位卓而不群的收藏家及鉴赏家。

推荐阅读更多精彩内容