你是这世上最温柔的光

图片发自简书App


1

一个原本是很内向的人,突然有一天可以鼓起勇气去追自己喜欢的人,是在背后付出了多大的勇气,又是咬牙切齿的坚持了多少步,才能走到喜欢的人面前,对他说一句:我喜欢你。

我的青春很平淡,没有那些电影小说里的叛逆桥段,我只有平淡而无味地重复每天的生活,也从来没有一个男孩子喜欢我。

因为我无趣。

我不懂当时最流行的歌曲是什么,最流行的电视剧和电影是什么,整个脑子里都想着学习学习,别人都在背后偷偷的叫我“书呆子”。


2

那个男生和我们家住对门,他们在我放暑假的时候搬了进来。

刚开始我与他并不相识,只是有一次我下楼倒垃圾的时候,他一脸颓然地靠在灯柱上,昏黄的灯光打在他的侧脸,俊俏的脸上轮廓分明,他黑色的眸子一直淡淡地看着我。

我大气都不敢出,屏住呼吸从他面前经过。他那时候的样子,直到现在想起来,都十分好看。

我从来都不认为自己是一个看脸的人,但是那晚他的样子,不知怎么就像刻进了我的心里,再也挥之不去。

我想大概这就是一见钟情吧。

后来每次我们相遇,他都会一直看着我,而我一点也不敢去看他的脸,心总是随着那一刻,“砰砰”地像是要跳出胸腔。

开学后,我没有想到的是,我们竟然是同一个高中,我跑下楼准备去车棚取自行车,谁知他后脚就从家里面出来了。

我们两个人一前一后在楼梯上走着,我不敢回头,但是我知道后面的那个人是他。

脚步声一直在我身后没有停过,一直跟随着我走到车棚。我心里困惑不已,为什么要跟着我一起走呢?

是不是有什么话要对我讲?

于是我深呼吸了一下,然后转过头,看到他身上穿着和我一模一样的校服,我嘴里快要脱口而出的话马上又咽进进去了。

他大概是看我有些窘迫,竟然向我露出了这么久以来的第一个微笑,“我和你一个高中,我也是来取自行车的。”

“好.......好”我在原地胡乱地点着头,回应道。

这好像,是我们第一次交流吧?

想不到他不仅长得好看,声音也很好听。我还在原地回味着他的声音,他早已骑着自行车,走远了。


3

后来我打听到,他是我们学校高二的转校生,因为长相好看,他成为女生饭后的八卦对象。

那时候我才知道他的名字,叫做:叶千明。

我与他见过那么多次,却懦弱到不敢开口去问他的名字。

我们学校是所有的学生都必须住校的,高一和高二每周五都可以回家,每次当我回到车棚的时候,他的车早已经停在了车棚里,他总是比我早回来。

可是有一次,也是一个不平凡的周五放学,我推着自行车刚走出学校的大门,他突然骑着自行车停在了我面前。

我被他突然的举动吓了一跳,带着惊恐看着他,他友好地笑着说:“我们一起回家吧,帮我摆脱下那个女生。”

然后他指了指离我们还有五米远的一个胖女生,那个胖女生我是认识的,她是我们高一的传奇,传奇不是因为她的成绩好,也不是因为相貌,而是她一直跟外面的社会青年接触,大家平常都不敢惹她。

“她喜欢你?”我问。

他点点头,他说胖女生想坐他的车一起回家,他并不愿意,但是胖女生一直不依不饶,他没办法,只能求助于我。

我和他一起并排骑着自行车在街道上,我总是忍不住用余光去偷瞄他,他好像发现了我这个举动,开始和我有一搭没一搭的聊天。

“你是不是叫韩巧倩?”

“你怎么知道?”

“有一次撞见了你妈妈,然后问她的。不过你这个名字挺好听的,是出自诗经里的吗?巧笑倩兮,美目盼兮。”

我从来都不知道我的名字是出自什么典故里,我倒是感觉这是我爸妈随意取得名字。他倒是把我的名字美化了,大概平时看了很多书吧。

原来我喜欢的人,是个有才华的人。

巧笑倩兮,美目盼兮。这一点也不像我,我只是个带着啤酒盖那么厚的眼镜的一个书呆子而已。


4

我开始期待着每次和他的相遇,还有每次和他讲话。

也许是有了那一次的一起回家,所以后来每次回家他总是来找我,然后我们再一起结伴回去。

慢慢地我们彼此熟了起来,在校园里见到也会打招呼,有时候我跟着朋友一起去饭堂吃饭,他总是能辨出我的身影,然后走到我的身后,把手放在我的头上摸一摸。

这种特殊的打招呼模式,我朋友总会一脸八卦的看着我,好像我们俩有什么见不得人的事情一样。

其实我们两个清白的就如同一张白纸。

不知道是什么原因,我爸妈突然和他爸妈彼此熟了起来,有时候逢年过节都会在一起吃饭庆祝什么的,他爸妈总会夸赞我,说我成绩好,要他多像我学习。

他爸妈有一次回老家,我妈还特意给他做了早餐,让我给他带过去。

我把早餐放到了他的手上,他笑着说:“帮我谢谢阿姨。”

我白了他一眼,妈妈倒是对他比对我这个亲女儿还好,给他的早餐里居然还放了一盒热好的牛奶。

除夕那日,我家和他家又在一起吃了饭,大人们在饭桌上聊着正欢,我和他一起溜到了阳台上。

整座城市都是烟花爆竹的声音,数不胜数的烟花在空中绽放着,美丽到我忍不住惊叹出声。

他表面强装着镇定,但我知道他心里肯定也十分开心,他的眼眸里都是一片一片的烟花,我静静地看着他,然后做出了一个我想了很久的决定。

“怎么了?”

我深吸了一口气,说道:“没什么,今天晚上烟花很漂亮,我也挺喜欢你的。”

他像是没有反应过来,愣在了原地。

这样的僵局大概持续了五分钟,他还是一句话都不说,但我已经明白了他的意思,我像逃似的,跑下了天台。

在这过程中,我踩楼梯没有踩稳,脚直接滑了两三节台阶,整个人都摔在了楼梯上。

屁股上和大腿还有脚上传来的痛感,让我一下子站都站不起来,我在清冷的空气中倒吸着凉气,一直在期待着,他会不会过来扶我一把。

可是没有。

什么都没有。


5

我再也不敢和他讲话了,我尽量避开他出门,上学的时候,我会早起一个小时,然后迅速吃完早餐,然后向赶什么似的踩着自行车去学校。

即使有时候在路上看见他,我马上低着头,安静地从他面前经过,就像一只败下阵来的鸵鸟。

你知道什么是失败者吗?我就是失败者。

一个表白失败的人,还怎么在喜欢的人面前抬起头来。

我又开始恢复了以前一成不变的生活,按时去学校,按时吃饭,按时回家。爸妈还是老样子,经常去他们家玩,以前我最喜欢去他们家玩,但现在却怎么都不想去了。

其实也不是不想去,我也想见他,但是我没有那份勇气。

又一次下楼扔垃圾,我看见熟悉的身影站在那根路灯旁,我依旧像往常一样低着头从他身边经过,谁知他一把抓住了我的手。

他用热烈且抱有歉意的目光看着我,说:“对不起,我答应你。”

“答应什么?”我愣住了,一时没有反应过来。

“其实我很喜欢你。”

不是喜欢,是很喜欢。

推荐阅读更多精彩内容

  • 壹 六月初四,是个万事皆宜的好日子。 天还没亮我就起床了,像做贼一样轻手轻脚,尽量放轻动作,但还是吵醒了睡梦中的老...
    卢沙号阅读 681评论 7 113
  • 是高一的时候了,那个时候喜欢隔壁班一个长的蛮秀气的蓝孩纸。但是碍于女孩子的娇羞又不好意思说,于是就每天每节课下课都...
    爱笑的小韩阅读 318评论 4 14
  • 我是阳厦中学的一名学生,我普通得不能再普通,就是那么普通的我喜欢上了一个多么优越的男孩,或许有人说我懒蛤蟆想吃天鹅...
    W很失望阅读 85评论 1 3
  • 那天我在操场打球,一个女孩子跑过来要我微信,我问她为什么要我的微信呢?她支支吾吾说不出来,她的闺蜜看到就尴尬地拉着...
    七豆a阅读 588评论 19 26
  • 昨晚和朋友在一起喝酒,以前很喜欢的一个男生也在,大概喜欢了两年的样子,但是那会被他拒绝了。 他每次喝醉了酒都会提起...
    简愈阅读 985评论 10 38