明明可以谈到7000,却被老板刷到4000,用对这4招,工资至少涨20%

图片发自简书App

薪资问题一直是求职者最关心的问题,也让人感到很头痛,很多人为了尽快上岗,害怕面试失败,从来不敢提出自己的理想收入。有一项数据显示,有30%左右的求职者在面试时羞于谈论薪资,处于被动接受状况,——“公司说给多少就拿多少”,不敢说“不”。造成入职时才发现“薪资居然这么低”,或者委屈求全的先干着再说。

雯雯三年前生下了宝宝,两边父母都没有办法帮助带小孩,便艰难的做出了决定,辞掉了国企的稳定工作,做起了全职宝妈,如今三年过去了,宝宝也到了上幼儿园的年纪,她开始思考重返职场的事。雯雯之前在国企从事会计工作,轻松稳定,月薪4000元,业余时间喜欢摄影和简单的PS。三年家庭主妇生活让她变得很不自信,只想找个离家近方便照顾孩子的工作。

雯雯每天手机不离身等着面试电话,但1个多月时间过去了,没有收到一份offer开始着急了。突然有一天,终于等到一家公司的offer,太高兴了。雯雯按照约定时间去了,并且顺利通过面试,老板也同意了聘请我,但老板迟钝了一下。问我目前公司还缺PS美工,如果我能兼顾一下就更好了。为了急于上岗,不管三七二十一,雯雯心想先答应再说吧。

接下来谈到了薪资环节,老板让她说出自己的理想薪资,雯雯感到很不好意思,憋了半天说5000。老板说: “从你的简历上来看,工作经历简单、也没有经手过什么项目,没有特别出色的地方,会计本来随手一抓一大把,4000差不多了。”

听到老板这么说,雯雯内心更加没谱了,为了想快点上班,不想再继续折腾在家等offer了,她便同意了,答应明天来上班。回到家里经过老公的分析后,却感觉自己太好说话了。明明可以谈到7000的工资,稀里糊涂的就答应了变成4000,还是做两份工作。但木已成舟,悔恨不已。

图片发自简书App
不谈薪资,免不了被揉捏

现实中很多人在面试的时候,存在一个误区。认为跟老板谈工资就是要求高,会不会不妥?担心老板认为自己计较工资,对自己的第一印象就差了,羞于谈工资。孰不知其实老板在面试的时候也是看人的,看你不提任何要求,说明你对自己能力不够自信,也可能认为你是一个普通小角色,于是老板开个比市场价还要低的薪资。如果你同意正合老板心意,如果你不同意对他也无影响,只是失去一个干活的人,愿意干活的人多的是。所以说面试不好意思谈薪资,老板并不一定会认为你是愿意付出吃苦耐劳的人,相反可能会认为这是弱者的表现,为你增添不必要的误解。

朋友娜娜是名美术老师,她在无锡的1家美术机构工作,月工资是7000元,只教课不营销比较舒服。为了男朋友从无锡来到了南京,必然要面临选择工作问题,发现南京工资特别低,大多是5000左右。于是她面试了一家机构,当时老板说得很好,承诺她工资4500,双休,她一听觉得不错,还可以趁双休再去做一份兼职,再挣一份收入。老板问她工资上有没有想法,她只说“挺好的,我想试试”。1个月下来,完全跟老板当初说得是两码事。实际只发4000元,除了教学,还要去做地推发单页,老板还把打扫厕所的临时工阿姨劝走,让娜娜顺便一周打扫一次厕所,说好的双休也没了,娜娜非常生气,后悔当时太好说话,没有明确自己的想法。不谈薪资即对自身没有要求,老板也会认为你可以随意揉捏。

图片发自简书App
主动谈薪资,好老板会欣赏

雇佣关系是双向的,谁也不亏欠谁,你为自己争取更好的薪酬,就必须得有能力去获取,而老板给到这样的薪酬,也证明他认可你的能力。

主动谈薪酬,你会得到不一样的评价。市场上,人才就像建材,需要购买者挑选,试用。老板付出报酬购买你的工作时间,当然需要知道你的薪资要求,一个好的老板往往是愿意看到员工为自己争取薪酬,这是再正常不过的一件事情。因为他也曾是打工者过来,你主动争取,说明你有信心做好。人们常说:“会哭的孩子有奶吃”,你得会“哭”才行阿。倒是一开始含含糊糊,羞于谈工资的面试者,如果你面试的是一位好的老板,不一定会欣赏你这一点。该为自己争取的时候,就需要你大胆展示自己!查理芒格说过“想得到某一件东西,最可靠的办法是让自己配得上它。

那一年,差不多是我工作第4年的时候,我为了去检验一下自己的市场价值。投了多家公司,选择的面试了几家。 其中一家老板印象非常深刻,由于自己并不是真的想跳槽,心态上轻松很多。我淡定的提出薪资要求,要求保底月薪1w工资,提成另算。老板看到我如此自信的谈吐,非常爽快的答应了,问我何时到岗,且不需要试用期,还让我不要告诉其它人,是对我一人的特殊待遇。我当然非常高兴,被认可的感觉很棒!大大获得自信和满足感。

图片发自简书App
薪资谈判你用得上的4招

那么在面试过程中,如何谈出理想薪资,需要充分拿捏好,才能做到既表达了自己的要求,又能让对方老板同意。

01 聪明说出薪资要求

通常换工作,求职者都希望面试的新公司薪资会高于原来的薪资。至于能高多少,一看你本来的能力匹配值,二看新公司的薪酬水平。

在这里建议:报年收入而不要报月薪,尽可能算上你所有的收入。因为二者还是有一定区别的,区别一目了然:

综合年收入=固定工资x12+绩效奖金+各种补贴福利+年终奖+加班费

而月薪=固定工资x12+绩效奖金

比如上家公司可能会有交通补贴,餐补,租房补,超市购物卡,商业医保等等福利,这些都是隐形福利,一定将这些算进你的收入中,面试时向对方正常表达出来。

02 老板压价怎么办?

首先老板很有可能是在试探你对薪资的态度,未必是真想压价。其次如果是真的压价格,那么最大因素是你提的薪资超过了新公司的最高标准, 有可能比之前工资低,那你得考虑新公司有无你想要其它资源或福利,让你愿意接受降薪。比如:这个公司的背景、平台你更看中,符合你的职业发展规划。或者隐形福利好,到手的工资比之前略低一点也能接受。又或者是离家近,休息日可调休,请假灵活,方便兼顾家庭等等。都是可以根据你的情况综合考虑的。

03说出区间,而不是具体数字

如果老板直接询问你目前工资是多少?你希望的薪资是多少?你可以这样回答:“我目前的薪资是“多少左右”,不知贵公司能提供的薪资是多少?” 切忌将薪资说得具体清楚,给予双方留有一定谈判空间,如果你给老板印象不错,500-1000的浮动,临时同意也是很正常的。同样在回答自己期望的薪资时,按照一个区间 “多少左右”回答。

04 倾向平均值法,可增加20%谈出高工资

有很多人纠结不知增加多少合适?既能满足自己的期望又能让对方比较容易接受,最稳妥的比例是20%,如果是新行业新岗位,可以是该岗位市场价的20%作为参考。如果跳槽建议使用平均值法,将你去年12个月的所有收入除以12,得到月平均工资,在平均工资的基础上增加20%。

总之,在谈判薪资敏感话题,需要你表现出淡定、矜持的心态,可以表现高兴但不能过于兴奋;切忌狮子大张口一口价,显得没有水准给对方轻浮感,尽可能表现出你的职场专业素养。

推荐阅读更多精彩内容