一盘好吃的饺子是如何诞生的

图片发自简书App


图片发自简书App


先说饺子皮。饺子皮最好是自己擀的,菜市场一般有机器做的饺子皮,跟手擀的不可同日而语。

说到饺子皮,就要说一下和面。

和面要选对面粉,要用高筋粉和面,然后是水和面粉的比例要恰到好处,开始可以少放点水,水不够就一点点的加,这样找到适合的比例。

擀皮要擀成中间略厚,边缘略薄。

饺子馅

荤馅:

肉可以选择用羊肉、牛肉、猪肉、鸡肉等,根据自己的喜好。

以常见的猪肉白菜馅为例,猪肉最好是刀剁,刀剁的馅比机器绞的要好吃太多。高手(比如我)可以两把刀一起剁馅,可以有节奏的发出马蹄声,这叫马蹄刀法。

肉馅剁好以后,最关键的最核心的,一般人我不告诉他,就是手打肉馅,手打过的和没有手打过的肉馅不可同日而语。

将肉馅放入调馅盆中,放入盐、姜末、酱油、王守义十三香。调料根据个人口味可以调整,这个供参考。

肉馅里加少量水,朝一个方向,用手或用多根筷子进行搅拌,注意一定是朝一个方向,搅拌到水和馅融为一体时,可以再加水,水可以多次少量的加,每次要水和馅融为一体时再加水,水的总量也不要太多。

打好的肉馅有检验标准:

1.筷子垂直插入馅中,不倒,甚至纹丝不动才好。

2.用手或小勺弄一个小丸子放入一碗水中,丝毫不散,就可以了。

然后把剁碎的白菜放进去,拌匀即可。

常见有人直接尝生肉馅,以探知盐放的是否正好。

高人(比如我)直接用鼻子闻就可以闻出盐是否放的正好,朋友们可以一开始就训练自己闻,闻多了就知道盐放的是否正好了。

还有常见有人把剁好的白菜或其它蔬菜要用白纱布把水分挤掉。

高人(比如我)是从来不挤白菜或其它蔬菜的水的,因为营养全在里面,不挤水,那馅如果出汤怎么办?我告诉你秘诀,打肉馅的时候要少放水,盐、酱油放在肉馅里,香油或花椒油(锅里放油烧热,放入花椒炝锅,熄火,花椒用锅铲捞出不要,只要油,就是花椒油),放在白菜里,白菜先裹上一层油,再去拌含有盐的肉馅,就不容易出汤了。

包饺子就不说了,这个要面授。

最后是煮饺子,水开后放入饺子,开锅煮皮,盖锅煮馅,先煮皮,后煮馅。这样饺子不容易破皮。意思就是先不要盖锅盖,皮熟了再盖锅盖煮馅,点两三次水就可以出锅了。

樱桃好吃树难栽

饺子味美功夫深

不到长城非好汉

不吃饺子真遗憾

万水千山总是情

不吃饺子怎么行

快要过年了,祝大家新年快乐,吃上好吃的饺子。

附:馅料参考

肉馅

猪肉小茴香

牛肉荠菜

素馅

香菇或杏鲍菇、白菜。

芹菜、香干。

笋、木耳。

蛋馅

韭菜鸡蛋

荠菜鸡蛋

推荐阅读更多精彩内容