夜跑有感

总想着去跑步,今年的冬天整整下了一个月的雨,降雨量是去年冬天的三遍。天气也冷得厉害,一冷人就容易变懒,一直挂在嘴边的跑步迟迟未践行。

今天趁着周末放松之余去运动运动,穿着以往的装备,把自己捯饬的利利落落,整个人好像都变得轻松了一样。

像以往一样第一圈慢走,虽说天气冷,可操场的人倒是不少。看着七零八落的小人群,都沿着跑道被一个方向牵引,要是从空中看应该是很有趣的。

跑步是一个耐力活儿,需要分散注意力,东看看西望望,心里再有点感情戏,不知不觉时间就过去了。很久没来了,看着一个又一个行人,,都是陌生的面孔,心里一阵激动,这下子我的注意力可得还是分散分散了。

两个初中生,穿着校服,挽着手慢慢踱步,稚嫩的脸庞很有朝气,粉色的校服更是增加了一丝青春。想我初中时,也是如此,吃过晚饭和好友一起在操场走上几圈,夕阳无限好,只是近黄昏,这是自古以来的夕阳。

可在学生时代的我们心中,夕阳的余辉给万物披上朦胧和暧昧,球场上挥汗如雨的少年是圆心,少女则是圆上点,圆心的一举一动都影响着圆上的点。

影子越拉越长,踢球的少年准备离开,有时刚好穿过少女的轨道,三五成群,勾肩搭背,手里的球也不安稳,时而抛起,时而腋下,说笑声清澈爽朗。

少女随佯装无事,心里早就敲起了小鼓,咚咚咚,咚咚咚,脚步总希望慢着点,慢着点,多听听这爽朗的笑也是幸福的。余辉滋润大地,薄雾下的生物悄然破土而出,向着光和空气舒展自己。

这些青涩的回忆仿佛还在昨天,细细回想,早是好几年前的事情了,那些回不去的时光和回不去的纯粹,因无法再次抵达而越显弥足珍贵。

学生时代还是单纯,认为事情总归是简单,喜欢就在一起,不喜欢就不在一起,人越大,脑子里的东西越多,本来简单的事情却偏偏复杂化,所以快乐也少了很多。

不过长大也是有好处的,人会变得自立很多,想想以前,上厕所要人陪,小卖铺要人陪,餐厅吃饭要人陪...  现在这些一个人倒是轻松驾驭。可到底是不要人陪了,还是没有人陪了呢?

说长大总爱说孤独,其实当你还在说孤独就证明你还不够成熟,我虽然年纪增长,可我的心底总愿意当个孩子,成熟这事情太累了,累了就不容易快乐。

我们都要或者说都会走一段只有自己陪自己的岁月,那是独木桥也好,那是康庄大道也好,回过头,即使你没有惊艳了韶华,肯定也不会委屈了自己。

跑着跑着,看到前方一个老太太,年纪看着挺大的,矮矮的身子在人群中显得更加小,帽子手套,装备也很齐全,年纪应该不小,脸上深深地皱纹都是时间的刻刀,可精神矍铄,步子也很矫健。

她只是慢走,超过了她后我加快了步伐,期待着下一圈快点跑到她身边,好好的看看她。

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天晚上返回学校时是跑步回来的。 为了健康。 刚下公司楼,把耳机绕在耳朵上,很轻松的,很有活力的迈开了腿,向前冲去...
    MAO益阅读 28评论 0 0
  • 跑步时感到异常寂寞。 这副身体,差得要命,我吃力地拖着它一步一步地往前跑,在往后的日子里,我也将一天天吃力地往前跑...
    小玉哥阅读 31评论 2 0
  • 前言 别让忙碌占据了你的锻炼时间,别让应酬成为你身体变差的原因,人活于天地应任意驰骋,身体垮了,谈何人生。 我的现...
    遥想江南阅读 480评论 0 50
  • 漫游花桥荧光夜跑有感 不要问大地为什么这么安静 那是因为我们身处世外桃源的腹地 正在倾听灵魂和自我的呼吸 不要问田...
    9条命儿阅读 94评论 0 1
  • 文/瓯南 成功的因素 世上还是普通人多,这是句大实话。 作为普通人的我们,没有官二代的霸气,更没有富二代的阔气,为...
    瓯南阅读 287评论 2 7