加入007的第一周,我收获了些什么?

刚加入007不出局的第一天,我进入班级群活跃得像只兔子,群里也是热火朝天,每天一个话题,还有人陆陆续续进群,送上一份份自我介绍,做培训的,买保险的,搞女装创业的。就这样因为想持续写作,不同的人聚在了一起。


创可贴–名片&美图秀秀拼接


报名值月生

也是在这样的一群兔子欢跳的状态下,199班日渐满员。班长发来值月生的招募令。

报名接龙慢慢增加,犹豫不决的我想着,好像当班干部是上个世纪的事情了。77个人的大群,我能行吗?翻看007各种角色的职责,我的理解是值月生的职责和班长差不多,两人共同协作,收发作业。不过首月值月生还得张罗开班仪式。只要不当首月值月生,还是比较轻松的吧。于是就报名了值月生。

差不多第二天就有二十来个值月生报名,2个月排一个人的话,能够排班到三四年后。进入值月生交流群,班长问我想不想当首月值月生,我犹豫了。研究生这些年,我是不太愿意揽事的,总觉得自己的本职工作还做不好,是没有余力做别的事情的。

但是班长说开班仪式很锻炼人,而且她会帮我的。我想着有人帮,也能锻炼自己,可以试试。用开班仪式替换掉刷网页看剧的时间似乎更有价值。最起码不是孤零零地盯着手机在那或哭或笑或呆若机器。就这样我出现在值月生排班表的第一行。

首月值月生的首次大任务

第一次会议确定,要组长们普及007规则:提交系统作业,群内作业雨,上下楼互评。班长说,要想让他们懂,你得自己先明白,然后你只需负责7个小组长就好,他们负责组员,这样才能带好一个班,你自己也不会太累。一个人带77个战友是非常艰难的,所以必须要依靠各个组长。这就要求我必须得以身作则,每当收到一个命令,组长在完成的同时,我也得必须保证自己作为六组组员的基本任务,配合组长的任务。大概这就是我作为值月生的第一个收获:熟悉三项规则,首先得成为一名合格的007战士。

班长的思维导图多清晰

组长收到的第一个任务是制作小组视频和收集个人风采展示。而我的任务就是督促他们。首先我得加各位小组长好友,这样我一天时间就多了7个微信好友。大家大多是上班族,最近又赶上开工了,这些有妻儿老小的大人们说,周末要陪家里人,就这样班长多给了组长们一天时间。而这些需求让我感受到的是家庭的温馨和班长的体谅。

我们组长问我要个人展示,我不知道该怎么整个人海报。所以就用美图秀秀做了一个手账照片,又看到自己的一张古装照,觉得挺有特色的,就简单加了编号昵称又做了一张。但是我不知道到底组长会要视频还是照片,所以我又用美图秀秀录了一段自我介绍的视频。之前师妹给我录过,但这次是我自己第一次录,发现要录好几遍才能把词儿说对。尝试了剪辑才将录得不好和犹豫的部分去掉,使用了倍速才符合30s内的要求。虽然是晚上穿着睡衣录得,但是听说睡衣是今年过年最流行的新年装。看似十几秒的视频,至少折腾了半个多小时。至于到底是用照片还是视频就交给组长去发愁吧。总算完成了一个组员的任务。

还有一个任务是做班级海报,显然只能用美图的我担不了这个担子。但是班长整理的所有战友的个人介绍,帮助我快速在七十几个人中,选定了几个潜力股。幸运的是,第一个发出邀请的阿寺很快就回复了我,而且是一口答应。她之前做过设计师,打算转行,我把要做的几张海报告诉她,没过多久,她就把开班仪式邀请函发了过来。那速度就好像心里想了一下,立马就变出一张邀请函来似的。惊叹于阿寺海报的精美,更惊叹她的办事效率!


尝试用“创可贴”做的手机壁纸


回顾首月值月生的第一个任务

当然以上只是我们值月团队第一次会议的部分任务,而我的第一个任务就是在班级征集班名、口号和班歌。这个任务中试用了群内接龙和腾讯文档投票功能。当我看着腾讯文档的表格还要自己手动统计的时候,有点后悔,该听班长的建议用腾讯投票小程序的。而且多选让我只能一个一个剪切粘贴才能统计,深刻感受到了填坑的忧伤。后来大家对单选的班歌提出很大的争论,班长再次发起投票来二选一,班长在团队群问了一个很关键的问题:“为什么班名口号没有争议?”有人回答说因为是多选的,所以每个人心里有三个预期,这样更容易得到大家都接受的结果。瞬间觉得这个问答解决班歌争议的同时,还让我心里一阵暖流经过,感觉之前的忧伤全都有了巨大的意义和莫大的安慰。

这些天给我最大的感受就是,每一件看似很小的事,比如班歌《最初的梦想》,不只是表面上的七个字,而是由三天的007生活和77个人的关注和努力凝结而成的,将来它还会在199班的不同时空与我们相伴,最初的梦想可能需要一辈子来实现,但是李笑来老师说“七年就是一辈子!”