国庆特辑丨京味儿—北京卤煮

文 小粒冬 丨图 网络


卤煮火烧是北京传统特色小吃,起源于北京城南的南横街。

据说光绪年间因为用五花肉煮制的苏造肉价格昂贵,所以人们就用猪头肉和猪下水代替,经过民间烹饪高手的传播,久而久之,造就了卤煮火烧。

卤煮火烧是将火烧和炖好的猪肠和猪肺放在一起煮,辅之以炸豆腐片、卤汁,加蒜汁、酱豆腐汁、香菜等辅料,使火烧透而不黏,肉烂而不糟,颇受人们的喜爱。

咕嘟咕嘟热腾腾的卤煮请戳视频

小街卤煮

这儿的最大特点就是浓汤的味道特别重,要吃一定要吃加肠加豆腐的“旗舰版”。

取完卤煮,香菜、蒜汁、腐乳汁、辣椒一律自助,建议多加些辣椒油,配着浓汤可是“重口味”们的最爱哟。

大肠煮的时间应该不久,加上收拾得干净没什么异味,吃的时候可以放心享受这附着汤汁脆脆的口味啦!

地址:东城区朝阳门南小街233号(近干面胡同)

贾大爷卤煮

“北京胡同摄影展”的摄影师开的卤煮店,可算是卤煮界的小清新。

从小生长在胡同“贾大爷”,对老北京的一街一景怀揣着深厚的感情,于是就有了挂在卤煮店里一幅幅的黑白照片,勾画着胡同里老百姓的生活,也记录了胡同从有到无的变迁。

这一张张照片和贾大爷的卤煮店相得益彰,可算是“最文艺”的卤煮店了。加上精心的“老北京茶楼”摆设,门口大厨一气呵成的手艺,惹得不少人流连拍照。

地址:东城区大栅栏西街40号

北新桥卤煮老店

京城里出了名的卤煮老店,夜里想吃这口儿的可以来这里。

24小时通宵营业。这里是的哥、警察和摇滚青年的“深夜食堂”,越是夜深越热闹。

你可以选择放大肠或小肠,再浇上韭菜花、辣椒油、蒜泥、酱豆腐和醋,那就香死个人儿了!

再顺便从柜台上拿几瓣蒜,边剥边吃,那感觉真是赛神仙了!

地址:东城区东四北大街141号(近如家北新桥店)

卤煮吕

和大多数老字号卤煮店一样,“卤煮吕”保留着老北京卤煮的咸香重口儿,小肠、肺头处理的精细,再加上每天新鲜的用料,绝不让您吃出一丝下水味儿。

这儿用的肠块很整,不像有的地方肠子都是小块的,吃起来过瘾!火烧是死面的,18块是加两个火烧的,特劲道!

地址:地址:西城区西四北大街21号(平安里路口南)

杨老黑卤煮小肠

算是南城最有名儿的卤煮~师傅按老北京的做法,火烧切井字刀,豆腐切三角,小肠、肺头剁小块儿,透着那么讲究、规矩。

老汤一浇,让人欲罢不能,只想快快开动!这家也有“卤煮火锅”,还加了猪肝,冒尖儿的一小锅挺适合朋友小聚的。

地址:西城区天桥北纬路917总站附近(近友谊医院)

推荐阅读更多精彩内容