【文字之光】|悲喜自渡,他人难悟

文/有书薰衣草

喜忧自渡

在人生的道路上,每一个人都是孤独的旅客。人间万千光景,苦乐喜忧,跌撞起伏,除了自渡,他人爱莫能助。

人情冷暖,本是人生常态。苦难悲哀都需要自己承受,没有人能真正的感同身受。哪怕是最亲的人,比如身体的病痛,比如内心的苦闷。

看了季羡林先生的书之后,突然就明白了,悲苦需要自渡,喜乐也需自我消化的,不必过于张扬,事业上的成就,职场上的加薪,就算中大奖了,也悄悄的收起分享之心,别去打扰他人的平静,也会有人不愿意看到你太过闪光或优于自己。嫉妒心常有。

本着“只道欢愉,不言悲伤”的人生信条。常常在朋友圈分享一些生活中的小确幸,小快乐,小享受。有人为你点赞,有人只是轻蔑的一笑而过。嫉妒者有之,羡慕者有之,甚至怀恨者有之。总有几个人看不得别人过得好,过得比他幸福。

人性中本来就有攀比之心,一辈子与他人比财富,比生活品质,比子女,比一切可以用来炫耀的资本。

俗话说“人比人,气死人。”当真是如此,有句话说得好:“没有比较,就没有伤害。”难免心里总有些失落,影响心情,严重者会影响正常生活。若别人不如你,自然免不了沾沾自喜,甚至傲慢无礼。

其实人生大多都是喜忧参半的,哪里有十全十美的人生。只不过你看到的都是炫耀,看不到的人家都收着。

懂得了悲喜自渡,人生会更豁达明丽。

季羡林先生的散文集《悲喜自渡》满满的朴实的情感,先生的这本散文集里收录的都是一些朴素的情感。文字朴素,情感朴素,很接地气,又不高深。一些平常事,平常人,平常的花木,都是情怀,都体现着先生的人格魅力和人生智慧。文字并不泛味,很耐读。我喜欢这样的文字。

季羡林,中国著名的文学家、语言学家、翻译家、教育家和社会活动家。精通英语、德语、梵语、吐火罗文等 12种语言。

先生好历害啊,我们学一门英语都学不好,他却学了12种语言。伟大的人到底是有不凡之处啊!我们只能仰望。且看看先生的散文吧,怡情养性。

一、 寂寞逃中

先生在异国他乡,没有亲人在身边,甚至有时连朋友都没有,独居一隅。月是故乡明,水是家乡甜。独处时,家乡的月光、灯影,远山,老宅都成了先生笔下灵动的内容,带了感情。人在寂寞的时候,最想念的无怪乎亲人,还有那些过往的回忆。

寂寞只是别人看到的,心中有情,眼中就有诗样的生活。何来寂寞?只有在独处的时候,人才充沛的时间和精力,关注晨昏的时光,关注邻居老人,关注院里梅树的花开花落。关注四季的花鸟变化。只有独处时,人才可以充分的接触自然,回归自然。所以寂寞是通向人生真谛的一种必经状态。

二、 人间草木心

季先生所写草木与林清玄笔下的花草同出一辙,都是含情的,通人性的。谁说草木无情,我看季先生笔下的丝瓜,不但有情,还有对生命的规划思想,长的怡然泰然悠然坦然。很是可敬。

在我的养花经历里,也觉得花是通人性的,有感情的。

前段时间买了一盆墨兰,买来时花是盛开的。我精心养护,这花还是干枯了,叶子倒是油绿的很,百思不得其解。

有一个朋友的兰花却开得一片繁盛,各种品种,都可以办兰花展了。我问她,她告诉我兰花开花是讲缘分的。难道我没有兰花缘?

朋友兰心惠质,它(她)们心性是相通的。

季先生的二月兰,枹杞树,马樱花,夹竹桃,石榴花等等草木,这里都是我们生活里常见的,并没有觉得它们有多美,可是在先生的笔下,它们一片繁华盛景,居然就看出不一样的美来,而且很美,是我们平日看不到的美。先生说:“越是看惯了的东西,便越是习焉不察,美丑都难看出。

先生是在这些日常的草木里领悟更为深刻的人生哲理,善于发现,善于思考,善于观察真是一种素质。

三 、万物多欢喜

先生不但对草木满含深情,对小动物也是一样的友善,一只守家的老狗,童年的活玩具小兔子,还有极可爱的小猫咪。在看先生的文时,也勾起了我对留在记忆的猫猫、狗狗的回忆。

女儿小时候,特别喜欢小动物,先后养过三只猫,四条狗。依稀还记得第一只小猫每天晚上和女儿捉迷藏,不睡觉的情景。到现在家里的一只土种狗,每天也被女儿宠着养,而它的名字就是养过的第一只遭遇车祸的那只狗的名字,也同先生一样,是为了记念前面那些失踪的狗,所以狗名就一直沿用下来了。

季先生领着猫散步是燕园的一道奇景,想必先生真是极善之人

我们小区也有位老人,常领着四只黑猫,经常会在巷道里看见这位老人拿着小马扎,他坐哪儿,那几只猫就围在他的身旁。也是一道温馨的画面。

我常常想,是因为老人孤独吗?所以才养流浪猫。看到季先生对猫的友好与怜爱。我想这位老人的心境与他也相同之处吧。喜欢缘于内心,所以才会相依互悦。

四、聚散本无常

先生一生游历过很多国家,遇见的人自然也是不计其数。先生在这里回忆记录下来的都并非名人,只是那些普普通通的人,保姆、房东、很有眼缘的女孩儿、还有乞丐。这些普通人,似乎在我们身边,也是我们曾经经历过的人,读来亲切,感染人,也能激发起读者心灵共鸣。

就如一位老人在漫不经心的聊着一位邻居,一位远房亲戚的感觉。文字朴素之美,是直抵人心的。从这些文字里,也反映着先生爱家爱国的高尚的高贵的人格魅力。

人与人之间的才气并无大的差别,差别大的往往是那些人格感染力,我深以为然。先生一生与人为善,自然留下很多美好的回忆,能被先生记住的,写出来的,都是些良善之人。

但行好事,莫问前程。或许我们在人生过程中,有太多的功利心了,处处算计利益,算计所得与所付是不是对等?想想,其实真是没有必要,得失之间,自有公平。

先生的这本散文集,文笔朴素、真诚、恬淡。看似简单平易,其实都蕴含了人生哲理,体现了先生极高的文学素养,还有炙热的人文情怀。非常值得一读的一本散文集。

喜忧自渡



本文由“文字之光社区”助力。

文字之光】是已立项注册,自2020年元旦始启用。

文字之光】是由文字之光社区居民秉持“为好文找读者、为读者找好文”的价值理念而设立的专题,专题目前不接受投稿。

广大优秀作者可以投稿到它的优选专题【金色梧桐】中,编委会从中选出优质文收录到【文字之光】,并从中精选出最优质文加以推广。

我们期待你的优雅亮相!你若能甩出掷地有声、灵动有趣的文字,我们定会用足够的真诚与你的文字共舞,让优质的文字发出耀眼的光芒。

我们都是见证官:见证优秀,共同成长

找到我们有两种方式:

01 在微信群中搜索文字之光

02 发简信联系文字之光主编韩涵微语或者副主编无色生香

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。