写给在设计类在校学生的建议

以下内容我们仅从设计专业层面来讲

关于热爱

首先应该明确自己是否喜欢设计专业,是否能在设计的过程中体会到乐趣,是否能从这个专业中获得成就感,关于这一点,只能问自己的内心,当然也不排除部分在学校时表现不突出的同学工作后突然开窍的可能性。所以如果暂时想不清楚这个问题,可以再等等,给自己设定一个期限。但是这个问题如果弄不清楚,你可能会一直拜托不了迷茫。

关于学习

在学校你们必须完成两件事,第一,要熟练的掌握设计软件,这决定了你毕业后是否能进入一家理想的公司。我建议你们学设计的同学,在大学时,一定要配高性能台式机,不要让工具成为你的障碍。第二,是基础理论层面的学习,要懂设计史,要掌握三大构成。这决定了你们最终能达到的设计事业的高度。

关于就业

毕业或者实习时,最好能进一家明星企业实习或者工作,对很多同学来说这有一定的难度,但是,如果你们在大学期间对软件掌握的非常熟练,这个机会是很容易得到的,如果你现在已经要面对实习,但是软件水平不够,你们至少要进一家有正确设计理念的公司,规模不一定非常大,但是一定要尊重设计,这对你们后期的发展十分重要。不要太在意你刚毕业的工资,要关注你的进步速度。

关于习惯

我希望你们能有一个良好的工作习惯,对于你们日常的作业,不要糊弄,不放过任何一个死角,要对自己的工作面做到心中有数。要有一个正确的工作流程。