重庆小米熊儿童医院:孩子没达到标准身高怎么办

那么孩子没能长到标准身高是怎么回事呢?应该怎么办呢?下面一起听听专家的解答吧!

影响孩子的身高的因素

1先天性基因因素

跟父母亲的身高有着直接关系,也不排除隔代遗传。

2后天因素

除了营养,充足的睡眠和适当运动也是很重要的,后天因素也是相当重要的。

注重小孩营养固然是好,要是孩子吃得太多长得过胖就不好了,胖小孩在和小伙伴玩耍时和在学校都易被他人取笑,小孩太矮瘦的也更容易被人欺负。

生长发育的的阶段划分

基础阶段——— 学龄前期

学龄前期(4~6岁)是儿童生长发育的重要时期,也是孩子长高的基础阶段。

突增阶段——— 学龄期

10~16岁是孩子发育期,孩子个头好比雨后春笋,“嗖嗖”地直往上蹿。

冲刺阶段——— 青春期

男性17~25岁,女性16~23岁,是长高的晚期冲刺阶段。研究发现,此阶段青少年骺软骨还未真正愈合,每年还存在着2~3厘米的长高潜能。

孩子的三大黄金成长期,一环扣一环,是一个连续的动态的过程,这一阶段是下一阶段生长的基础。

重庆小米熊儿童医院医生提醒:个子矮不是短期形成的,因此生长规律也是需要家长长期关注的。建议3-12岁的孩子每半年做一次身高测定,每一年可以做一次骨龄评定,一旦发现孩子矮小或偏矮,一定要及早带孩子到医院内分泌科就诊,寻求专业医生的帮助,查找矮小的原因,必要时可以进行医学干预治疗,避免遗憾的延续。

有更多不明白的地方可以扫描下方二维码,详细咨询

扫码咨询

推荐阅读更多精彩内容