全网首例全栈实践(八)iOS项目开发框架前奏

一、CocoaPods创建项目

  1. 什么是CocoaPods?

CocoaPods是一个管理第三方依赖库的工具,它能够方便地解决库与库之间的依赖关系,通过创建一个Xcode的workspace来将这些第三方库和我们的工程关联起来,让我们的开发管理更加方便快捷。

2.为什么使用CocoaPods?

iOS应用程序传统开发流程中,一般我们经常会使用到一些优秀的开源库,以往的时候我们都是手动下载源代码,然后向工程中增加framework,添加配置等。倘若开源库有更新,我们也只能手动更新,过程比较繁琐。CocoaPods可以完美地解决这个问题,并且管理和升级都很轻松快捷。工欲善其事,必先利其器,从开始接正规化地开发,对于我们技能的提升非常有必要。

3.创建项目

之前写过一篇关于CocoaPods的文章,
https://www.jianshu.com/p/6654b44eaa85,关于CocoaPods的安装大家自行网上搜索,比较简单。

首先,我们按照常规的方法使用Xcode创建项目,然后在项目根目录下创建Podfile文件。

vim Podfile

按照以下格式,加入我们需要使用的第三方库即可:



然后wq保存文件。

cd到工程根目录,然后执行pod install命令,CocoaPods就开始为我们做下载源码、配置依赖关系、引入需要的framework等工作。

二、多环境配置

开发、测试、生产环境配置的服务器地址不同,并且很有可能测试环境接口不需要加密,而生产环境需要加密,此外还有一些功能是测试环境存在,生产环境暂时不上线等需求。因此,配置多环境变量非常有必要,避免频繁修改代码。

  1. 打开项目,在PROJECT中找到Configurations。


  2. 接着添加Configurations,也可以重命名,我们分别定义三种环境,包括开发、测试、生产。


  3. 选择Bulid Settings ->然后搜索Conditions

给自己刚刚添加的Configurations更改values,便于代码中根据不同环境配置不同的功能。



4.使用了CocosPod的工程,执行完以上步骤后,记得要在命令行中pod install,否则会报错。

Install成功后,会生成如下三个文件:



我们修改dev和adhoc这两个文件,分别修改成对应的Configuration:



5.项目运行前,我们配置当前版本,在Xcode->Project-Scheme->Edit Scheme下修改Build Configuration:

6.代码中需要根据不同环境做相应配置的,可以参考如下对网络请求服务器配置的形式:

var Base_Url: String {

   #if Dev

   return "http://localhost:8080"

   #elseif Adhoc

   return "http://localhost:8080"

   #elseif Release

   return "http://localhost:8080"

   #else

   return "http://localhost:8080"

   #endif

}

到此为止,项目开发的前期准备工作都已经完成,下一篇我们正式开启全栈系列iOS项目的开发。

推荐阅读更多精彩内容