玉思玉行

从1997年开始接触医药学已经20多年了,前5年在大学学习医学和卫生管理学,重心在“医”,后面一直从事药品相关的工作,重心在“药”,最近学习针灸推拿学,发现原来“医”和“药”并不是完全对应的概念,“药”必是“医”的果,正如“理、法、方、药”的系统论,但“医”却未必全靠“药”来解决,前一段时间接触了“药食同源”的膳食调理法、今天学习的针灸推拿学,它是一种非药物疗法,也能起到“医”的作用。还有前一段时间热播剧《女医明妃传》里应用到的“祝由术”,即精神疗法也是“医”的一种手段。由此可见,若要和医药专业打交道,要有整体的“医”的概念。“医”类比到管理学的角度,即是“解决问题”,而解决问题的手段并不是唯一的,只不过不同的问题会适合不同的手段。

我们每一个存在于组织的个人或部门,其存在的价值都是来解决问题的。首先都要主“事”,把事情做好。据说日本企业的管理者都是从基层一步步提拔上来的,其基本功扎实、业务熟练,能充分指导下属工作。都说“熟”才能生“巧”,在一个岗位必须有一定的积累,才能提炼出优化的方法,制定出科学的流程,才能抵达“法”的境界。我们有些入职不久的年轻人,在一个岗位上做不到一年就想着换工作、换岗位,或许他们也是对自己提出了更高的目标要求,但这样的拔苗助长,只能导致他做哪样工作都不精。我相信“管理出效率”,我相信“泰罗”的理论,做到这一步,实则是从“事”到达了“法”的高度。

再说说“人”、“部门”和“企业文化”。企业中的每一个“人”好比生理组织中的每一个“细胞”,而“部门”大概好比我们的“五脏六腑”,“企业文化”则类比于人体的“气血津精液”。

从“人”的角度,我认为一个企业首先要有一个优秀的“首领”,正如“脑为元神之腑”,是生命的枢机,元神存则生命在,元神败则生命逝。法国前总统雅克·希拉克评价李光耀,说“李光耀延揽了一批优秀人才,把最严格的标准转变成了一套管理制度。在其领导下,公共利益至上,崇尚教育、工作与储蓄,以及预测狮城需求的能力都使得新加坡走上了所谓的进步的捷径。”那么新加坡的成功首先是有李光耀这一位元神在,其次有一批优秀的人才,这是企业中“人”的第2个层面;再次,还要有科学的“人才战略”,这是企业中“人”的第3层面。比如,李光耀高度重视国民教育、比如他大力发展英语为主流语言,以此笼络全球范围内最优秀的人才。当前,我们仁寿药业大力提拔80后年轻干部、坚守大部分岗位本科以上学历、每年选送优秀管理者攻读研究生学历、外地人才房补等策略都是仁寿人才战略的体现。

企业中的各个“部门”,如研发、采购、生产、质量、销售、市场、客服、人力资源、财务、行政,正如人体的“五脏”和“六腑”。中医学五脏的共同特点是化生和贮藏精气,藏精气而不泻也;六腑的共同特点是受盛和传化水谷,传化物而不藏。我认为研发、生产、销售、财务都类同于脏,采购、质量、市场、客服、人力资源、行政好比于腑。各脏各腑均发挥着各自不同的生理作用,互根互用又相互制约。

企业文化好比人体的“气血津精液”藏于脏腑之中,濡养脏腑,是脏腑机能的物质支撑,一个好的积极畅通的企业文化好比充盈的气血津精,使企业精神饱满,推动和调控部门间的协作、运行。

有“人”才有“意”,“意”是仁寿企业文化、价值观、行为准则的体现,最终形成仁寿品牌的烙印。人们评价美国人,说老美既能仰望星空又能脚踏实地,这是美国精神,是美国之“意”。人们评价哈佛学子,说他们勤奋努力、自信热忱,懂得创新与行动、也懂得如何抓住机遇,这样的学习态度能够帮助他们获取更多的知识、培养更多的能力,最终成为更加优秀的人才。仁寿之“意”是什么呢?市场部之“意”是什么呢?首先回答仁寿市场部之“意”,他是专业的、高水准的、开放的、不断学习的、乐于协作的、勇于担当的;市场部成员从来就是把自己当作整体仁寿体系中的一员,上至研发、生产、采购、质量、下至销售、客服、信息、财务,环环都需要关注,拟在提出跨部门的优化方案,更有利于促进“事”的达成、提炼“法”的规律。

“仁寿之意”,敬信精进,玉汝于成。我们怀着敬畏的态度面对我们的事业、我们的目标、我们的理想;我们坚信、我们守信,在规定的时间到达约定的终点,不放弃、不动摇,唯有想尽一切办法、付出一切努力;我们向来追求专业、高水准,精益求精;我们在仁寿这片共同的家园里,互相学习、互相鼓励、得到培养、锻炼、磨砺,最终从一块璞玉变成一块块美玉。

推荐阅读更多精彩内容

  • 【承开管理分享】管理的本质问题:管理要解决的就是如何在有限的时间里获取最大限度的产出,也就是如何使生产率最大化。获...
    海上贝阅读 30评论 0 0
  • 本文参加#感悟三下乡,青春筑梦行#活动,本人承诺,文章内容为原创,且未在其他平台发表过。 目 录 摘要······...
    guoaiqiang阅读 4,411评论 0 5
  • 题目: 王安石待客 王安石在相位,子妇之亲①萧氏子,至京师,因谒公,公约之饭。翌日,萧氏子盛服而往,意为公必盛馔。...
    Sao_Year阅读 11,708评论 0 10
  • 01 今晚回家的路上 看到来来往往的公交车 突然想起暑假的一篇日记—— 2015.08.28 公交车上坐在旁边的女...
    柳舒阅读 43评论 0 1
  • 1. 其实,这篇文章应该是当2017年来临之际写的,之所以现在才写出来,大概是因为自己是比较慢热的人,对过去的总结...
    影之叁少阅读 204评论 0 1