足够的信任和安全感--生命才会得以绽放

                                  三、学习的路上找到了问题的根源

      假期从老家回来,回到了让空气都能窒息的家中,一切又打回了原型。好在儿子回到了学校,不管在学校怎么样,但是儿子说他是快乐的,回到家里是痛苦的。这话让我老公听起来总是火冒三丈,我们欠你什么,在学校不好好学,在家里你还不舒服?你只会打游戏还会干什么?我们累死累活图什么?你对得起我们吗?指头恨不得指到了儿子的鼻尖,儿子冲着他爸爸瞪着的眼睛,握紧拳头,两个人又开战了,我站在中间挡着,老公对我恨得咬牙切齿,你就惯着吧,慈母多敗儿。儿子对我并没有感激之情,反而把所有的不满发泄到我这里,我又会逮着老公发脾气,反反复复,每周末就会上演着这一幕。万念俱灰之时看到微信的消息,武汉线下课来上吧。这才想起疫情期间曾经点开一个链接买过的一个课程,说是可以去上线下课,当时决定去武汉躲几天清静一下,就走到了武汉的线下课。

心灯


      躲到了武汉的线下课,没想到让我丝毫没有希望的心被黄导一句一句给震撼到了,我似乎找到了问题的症结所在。从小缺爱,没有价值感,内心匮乏,缺乏力量,不会爱也感受不到爱,时刻充满了恐惧和担心,总是把希望寄托在别人身上,自卑,不自信,控制欲强,对待孩子没有界限,没有原则和主见.........这说的不就是我吗?一个人格不独立的、情绪不独立的人怎么能够带出人格独立的孩子、一个内心匮乏、充满负面情绪的妈妈怎么能够带出情绪独立的孩子来,一个自我价值感低的妈妈怎么能够带出自我价值感高的孩子来?意识和潜意识都不统一,创造失败的模式不正是我的写照吗?你的孩子不是你的孩子,但你的孩子将会成为你口中所说的孩子。现在儿子的样子不正是疫情期间口口声声骂出来的样子吗?

    我看到了我自己的模式,让我知道了 内心极度纠结的妈妈怎么能够带出坚强自信、乐观有主见的孩子来,天天抱怨老公、指责老公、天天抱怨的女人怎么能够托起老公,托起孩子!


      教育孩子就是要成长好自己,一言可以兴邦,一语可以也可以误国,一个人用三年学会说话,却要用一辈子学会闭嘴。家里天天唠唠叨叨的不正是我吗?一个女人就是一个家的定海神针,一个好女人才能兴旺三代,男人行乾道,女人行坤道,每个人都要回归本位,位置错了,违背了自然规律,万事万物就会背道而驰,一个家族的兴旺与一个女人有关,一个女人如果不改变自己成为家里的承载着,这个家将会传承家族的命运,子女都是忠诚自己的父母的,他们将无法挣脱自己对父母的忠诚。教育孩子眼光放的太低,总是盯着孩子的学习,盯着孩子的成绩,而不是培养孩子成为一个真正的人,成为一个社会化的孩子,孩子的出息何在?


课堂上一句一句的话语如响雷响彻耳膜,课堂上黄导铿锵有力的语言带给我无穷的力量,瞬间在心里冒出一句话,我要做家里的承载着,托起我的老公,托起我的孩子,托起这个家。改变自己从接纳老公开始!


      学习让我找到了根源,学习的路上让我看到了希望,我要做不是追着光奔跑的人 而是做一束光,照亮孩子,照亮老公 ,点亮这个家,永远做一个开口就认同,永远有一颗利他之心,照亮他人。改变的决心越大,希望就会越大!

推荐阅读更多精彩内容