【王兴国营养特训班】第5期第5课5组迎霞

脂类通论2

按惯例,前情回顾:

前情回顾

原以为见识过了占营养学半壁江山的蛋白质的前世今生,其他就简单多了,可真正学了脂类生化部分才知道,真是别出心裁,脂类到了身体里,根本不走寻常路,大部分通过淋巴直捣黄龙——直接通过上腔静脉进入血液循环;代谢进行中又转路到糖代谢程序…怎一个“复杂”了得。晕~
咱还是聊点儿简单的吧…

脂类分甘油三酯和类脂,类脂又分固醇、磷脂和糖脂。糖脂略。
有些拗口吧,不过王老师教的形象记忆法,倒真是把复杂的问题简单化!

  • 甘油三酯,一个头三条尾巴。头是甘油,又叫丙三醇,从营养上没有太多研究价值;重点在三条尾巴上,三条尾巴是三个脂肪酸,在天然脂肪中,常见并且对人重要的脂肪酸有20种左右。其中亚油酸和α-亚麻酸是人体不能合成的,所以叫必需脂肪酸。
  • 磷脂,一个头俩尾巴,其中一个尾巴常是花生四烯酸,所以千变万化更多在头上,头是甘油-磷酸-X,X是变化的,当X=胆碱时,就是赫赫有名的卵磷脂了!磷脂可是生物膜(包括细胞膜)的重要成份哦。卵磷脂含量是决定着膜的弯曲弹性的主要因素!厉害吧!
  • 最后来说说固醇,植物中的叫植物固醇或植物甾醇,动物中的就是我们常听说的胆固醇。它们的共同特点是有一个高大上的“四个环”结构,叫环戊烷多氢菲。而自然界胆固醇多是以胆固醇酯的形式存在,所以老师叫它是四个环带个小尾巴。

相对于脂类的生化,脂类的营养就亲民多了。真真的爱脂类,恨也脂类!燕肥环瘦皆由脂类,它让我们生活充满了色彩!
废话少说,上图:

图片发自简书App

图片发自简书App
图片发自简书App

兜兜转转,最终还是觉得传统的手写笔记,更适合这节课。
能让学生把枯燥的医学基础学出乐趣,王老师20多年的营养科普,可谓是融会贯通呀!

推荐阅读更多精彩内容