春寒

2016年的春天来了,你是什么时候知道的呢?

是日历吗?还是一朵花儿?一支绿杨柳?一束阳光?一声春雷?

我察觉春来了的时候,冬天还没有离开,但作为一名民航人早早的就备战春运了,在机场里,看着归家的人潮,他们的脚步似乎与春天的脚步重叠在一起,我便知道,春来了,2016带着春天就要来了,它将结束2015的寒冬,谁也不想在此刻停留,记得在跨年的最后的分秒里大家欢快的倒计时,10,9,8,7,6,5,4,3,2,1…唰,猴年到了,是新的起点,在鞭炮声中,全家团圆举国同庆,大家都满怀期待,那是新春的希望,工作要加油,学习要努力,要锻炼身体,要找个对象。

在春接过冬手里的接力棒时,她得到了所有人的祝福。随着光阴的流逝,气温开始回升,万物复苏,白云碧空,春暖花开,多么美好,我常在早晨上班路上,看见忙碌热闹的新婚宠儿,身上好像闪耀着这个春天的光芒。

3月16日,大风带着雨雪来袭。在漫天的鹅毛大雪里,我似乎看见过去已久的寒冬的影子,那个早已被人遗忘的冬天,连着那被人遗忘的2015,在它的死亡倒计时里,没来得及道别,像是深夜里无人问津的一颗流星,唰,365天就那么一闪而过,许多有关2015的事都还没了结,许多在2015许下的愿望也都已忘却,人们像是无情的杀手,定下一个日子,便让你死他活。亦或许是时间无情,人们只是想找一个借口庆祝。

大雪过后天气骤冷,春寒料峭,新春的激情也燃烧殆尽,连同人们的热情也被浇熄了,大家又如往常一般,各自忙碌着自己的事情,读书的孩子普通的上学,工作的人们正常的上班,那些新婚宠儿也归于平淡。不知道那些在新春孕育的希望有没有被遗忘,那些在新春给自己的希冀,有没有努力去追逐。春夏秋冬像是场轮回,我们在其中随波逐流,今年春天在我们生命里留下寒冷,下一次她又带给我们温暖,春姑娘一次又一次来,我们随着她转啊转,直到某一天我们年老体衰,春姑娘依然是那么美丽,苍白的一生回想起来剩下什么?因为虚度年华而悔恨,或因碌碌无为而羞愧,最后抱憾终生。时间可以轮回,但无论四季更替,我们所经历的都是自己的人生,对于我们短暂的一生,属于2016的那个春天永远不会回来。

早上的寒风凶猛的吹着,却不知从何处起了一股无名火,沸腾了我的满腔热血。感觉像是冬眠的我刚刚苏醒,下一步,我想要迈进人生的春天里。

推荐阅读更多精彩内容

  • 三月的一整月 词:李健 曲:(日)武满彻 农历三月间 最是难熬倒春寒 残雪惹人厌 慌慌择路脚蹒跚 旧伤又复发 家中...
    幽幽芬芳阅读 1,161评论 0 1
  • 倒春寒 1 几天前嫩绿的柳丝,如今已经长成细细的柳叶,像古诗里说的那样:不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。 碧绿的柳...
    真如果吉阅读 47评论 0 1
  • 春天里下雪, 不是雪的错。 冬还没有酷够呢, 春就红红火火。 一会儿风吹杨柳, 一会儿花开朵朵, 就只在江南闹腾,...
    曹焕甫阅读 44评论 0 0
  • 通过阅读《简单逻辑学》,对“逻辑”的认识算是从一片混沌变得渐渐清晰。 本书首先对人们以往的传统惯性思维逻辑误区进行...
    大鲸鱼的呼吸阅读 159评论 0 1
  • 【奇谈杂阅】 要说最善于宣传的人,不能不提一个名字:阿道夫希特勒。关于宣传,他有一套方法论:1,宣传的对象是文化...
    奇妙的奇阅读 14评论 0 0