iOS面试题 — 高级篇

1. UITableview的优化方法(缓存高度,异步绘制,减少层级,hide,避免离屏渲染)

参考:优化UITableViewCell高度计算的那些事

UITableView-FDTemplateLayoutCell 源码链接

以下参考链接

  1. 缓存高度,提前计算好 cell 的高度和布局:iOS8后,会边滑动边调用heightForRowAtIndexPath:这个方法; 如果把计算cell高度的方法写在这儿, 不仅每次都会调用计算方法, 而且重复滑动的话, 还会再次计算; 所以我们一般在网络请求结束后,更新界面之前就把每个 cell 的高度算好,缓存到相对应的 model 中。
  2. 异步绘制,在Cell上添加系统控件的时候,实质上系统都需要调用底层的接口进行绘制,当我们大量添加控件时,对资源的开销也会很大,所以我们可以索性直接绘制,提高效率
  3. 减少层级,减少SubViews的数量, 在滑动的列表上,多层次的view会导致帧数的下降。例如: 绘制 cell 不建议使用 UIView,建议使用 CALayer。从形式来说:UIView 的绘制是建立在 CoreGraphic 上的,使用的是 CPU。CALayer 使用的是 Core Animation,CPU,GPU 通吃,由系统决定使用哪个。View的绘制使用的是自下向上的一层一层的绘制,然后渲染。Layer处理的是 Texure,利用 GPU 的 Texture Cache 和独立的浮点数计算单元加速 纹理 的处理。
  4. hide显示,尽量少用addView给Cell动态添加View,可以初始化时就添加,然后通过hide来控制是否显示
  5. 避免离屏渲染:少用圆角,可用贝塞尔曲线画
  6. 正确地使用UITableViewCell的重用机制:多种类型的cell,能不复用就不复用。
  7. 避免阻塞主线程:子线程计算复杂的数学问题
  8. 按需加载:用懒加载
  9. 尽可能重用开销比较大的对象 比如:NSDateFormatter
  10. 尽量减少计算的复杂度
  11. 用轻量级的对象,UIView是 CALayer 的代理,layer本身并不能响应事件,因为layer是直接继承自NSObject,不具备处理事件的能力。而 UIView 是继承了UIResponder 的,当只是展示时用 layer 代替UIView

补充:在快速滚动视图时使用界面外壳,核心代码如下:

- (void)scrollViewDidScroll:(UIScrollView *)scrollView
{
 CGPoint velocity = [self.tableView.panGestureRecognizer velocityInView:self.view];
 self.velocity=velocity;
}

- (UITableViewCell *)tableView:(UITableView *)tableView cellForRowAtIndexPath:(NSIndexPath *)indexPath
{
 if (fabs(self.velocity.y)>2000) {
 //返回界面外壳
 }else{
 //返回真正的单元格cell
 }
}

2. 有没有用过运行时,用它都能做什么?(交换方法,创建类,给新创建的类增加方法,改变isa指针)

1.动态交换两个方法的实现

2.动态添加属性

3.实现字典转模型的自动转换

4.动态添加方法

5.拦截并替换方法

6.实现 NSCoding 的自动归档和解档

参考链接:iOS 模块分解_Runtime

3. 看过哪些第三方框架的源码?都是如何实现的?(如果没有,问一下多图下载的设计)

  1. SDWebImage 如下图

  2. YYCache: YYCache 源码解析参考

  3. 多图下载参考链接:

1.图片加载流程:
   1. 图片存在判断:先加载image,通过image是否为空判断,不为空,返回图片;不为空,通过另外方式加载,继续判断;如果通过路径是否存在,数组、字典包含元素等方式判断比较麻烦
   2. 加载顺序:图片缓存(一级缓存)加载--磁盘缓存(二级缓存)加载--先用占位图片显示,新开队列及任务下载图片

2.缓存处理:
   1. 图片缓存外的图片在获取时都要写入图片缓存,在主线程中立即写入。即从沙盒中找到图片还是下载完图片后都要写入图片缓存中(一级缓存)
   2. 磁盘缓存外的图片,在下载完后要写入,由于写入操作耗时,可以在子线程中执行。(二级缓存)
   3. 图片缓存和磁盘缓存建议使用字典方式保存,Key值可以用图片的后缀名保存;保存前要对value值进行非空判断
   4. 磁盘缓存地址:为了方便下次使用,最好将数据写入沙盒中,方便以后直接使用。documents下面的文件会被备份,另外苹果官方严禁将下载的图片放到documents,弃之。library--perference保存偏好设置的,弃之;tmp中的文件会被随即删除,弃之。最终方案是放在library--cache中,不会备份,定期可删除
   5. 为避免重复下载,可设置任务缓存,每次创建新任务前先判断是否已经存在任务,若存在则等待;图片下载后(无论成功与失败)都应该清空任务缓存

3.图片下载:
   1. 在下载图片前,主线程先用占位图片显示cell.imageView.image.
   2. 下载任务可以封装成一个方法来异步执行
   3. 先根据app.icon从任务缓存中加载任务,判断任务是否已经在operations中,若是,则等待下载完毕;否则再创建新的任务
   4. 小文件的下载直接通过NSData下载最好,使用NSURLSessionDownLoadTask-block还是会有点麻烦
   5. 网络请求非空判断:图片下载完毕后,在写入图片缓存前,需要进行非空判断,这是因为字典保存的value不能为空,所以当下载的图片为空时,要先移除操作缓存,并返回。移除操作缓存是因为不移除,下次就不会重新加载)
   6. 最终下载完毕后需要实现:1.回到主线程刷新UI,并写入图片缓存;2.清除下载任务缓存;3.将图片写入到沙盒缓存
   7. 下载图片耗时,应该新开子线程来下载图片;可以通过NSOperationQueue来下载任务(懒加载非主队列),并设置最大并发数优化性能

4. 主线程刷新UI
    1. 下载完毕后要回到主线程刷新UI。
    2. 由于cell的循环利用,所以刷新要通过reloadRowsAtIndexPaths

5. 内存警告处理:
   1.将数据保存到字典中时,可能会收到内存警告,这时要情况所有内存图片和操作缓存,并停止队列,使程序得以保存)

4. SDWebImage的缓存策略?

参考:天天都在用的 SDWebImage, 你了解它的缓存策略吗?

5. AFN为什么添加一条常驻线程?

事实上是 AFN2.0 需要添加,AFN3.0 已经不需要

参考:AFNetworking3.0后为什么不再需要常驻线程?

6. KVO的使用?实现原理?(为什么要创建子类来实现)

如何优雅地使用 KVO

玉令天下:Objective-C中的KVC和KVO

iOS底层原理总结 - 探寻KVO本质

7. KVC的使用?实现原理?(KVC拿到key以后,是如何赋值的?知不知道集合操作符,能不能访问私有属性,能不能直接访问_ivar)

iOS开发技巧系列---详解KVC(我告诉你KVC的一切)

相关阅读:

1、iOS 面试题 --- 基础部分
2、iOS 面试题 --- 中级篇 Block
3、iOS 面试题 --- 中级篇 Runtime
4、iOS 面试题 --- 中级篇 Runloop

推荐阅读更多精彩内容