人与人之间的差距是怎么被拉开的?

每个人都喜欢能超越自己、超越他人,可是现实是超越自己不容易,被别人远远的甩在身后很常见。在我的成长经历中,有几次被同学超越的经历,我剖析了一遍,得出以下几点结论。

一、一个人需要有目标

      记得刚进入高中的时候,我与我同桌叶某成绩差不多,在当时我英语水平可能还略胜他一筹。然而三年过去,经过高考,他考上了浙江大学,而我勉强上了一所二本院校。后来朋友告诉我,他后来直接硕博连读,最后进入一所很不错的高校当老师了。

      在大学里,我就在反思这件事情,为什么他经过短短三年的时间就可以把我甩的远远的?原来,我刚进入高中时对大学一点概念都没有,当时的想法是能考上一所大学就很不错了。哪里知道大学还有211、985,什么一本、二本的呢?这说明在上高中的时候,我就没有明确的目标,只知道需要认真学习。叶某拥有明确的目标,并持续不断的努力向好大学靠拢,经过三年的努力,他的目标实现了。而我视野上的狭隘,做事不能持之以恒,只知道学习上过得去就行,结果只能上二本院校。

      从这件事上,我感悟到,一个人拥有一个目标是多么的重要。这个目标你可以公开表达出来,也可以隐藏在自己的内心,但你一定要持之以恒的去拼搏。要相信自己的潜力,要拥有创造奇迹的信念。

二、做好当下的事情

      进入大学,我又与一批同学处于同一起跑线上。四年过去了,大家的差距又拉开了。有的人在能力上、性格上、学习上、人际交往上都得到了充分的锻炼,有了一个很大的成长。有的人似乎还是停滞不前,在原地转悠。

      这又是怎么回事呢?原来进入大学,大家都很迷茫。有的人被迷茫转晕了头,就不知道出来了。有的人知道自己很迷茫,但他知道做好当下的事情,慢慢的从迷茫的重围中突围出来。

推荐阅读更多精彩内容

  • 气温燥热,我们越来越想看到清新的颜色,比如浅蓝色。哪怕什么都不用做,只是静静看着,就能让烦躁的心情平静下来。 可能...
    DAREONE阅读 228评论 0 0
  • 李翌铭/文 那些走过的路,看过的风景;那红褐色的剪影,无根的誓言。辗转,沉淀,在记忆深处绽放出最美的春天。当飞鸟衔...
    李翌铭阅读 56评论 0 0
  • 最烦躁的就是明明对方答应你了,你相信他,他却做不到,还拿你的纵容当借口。
    9f12c6826cd4阅读 104评论 0 0