对啊,我就是不善良

1

杭州保姆纵火案被议论的沸沸扬扬,被大家称现实版的农夫与蛇的故事,我们在为这家人感到惋惜,也在对这个保姆进行强烈的痛恨,在这之余,我们应该反思到要把你的善良你的好用对地方,给对人。

大概我们都听到过这样的话:你这个没良心的白眼狼,喂不熟的。大家都知道白眼狼喂不熟,那是因为先人们用活生生的生活经历总结出来的,然并卵。还是有很多人争先恐后的去喂白眼狼,所以白眼狼才会一直在人身上获取食物,因为白眼狼知道它可以获得,前提是人们给了条件。

2

从小,我们就被教育要做一个善良的人,于是,我们也在当个善良的人,但是,后来我们发现,有时候不必要那么善良

为什么要善良,《刘氏善举》中道:与人为善,乃为人之本。但是为人之本的前提是你要面对的也是人,而有些人他们是刽子手,是只懂得不断索取的利益所求者,对这些人,真的,不需要善良,需要的是不客气的回击。

3

生活中,常常会遇到让我们为难却又不好意思拒绝的事情和人,正是由于不好意思,所以往往会令自己心生闷气,继而一次又一次放纵别人提出来一个又一个让你为难的要求。你把你的善良用在这些地方就好比你在感情中,遇到一个人,你一次次的说Ta千般万般不好,却又一次次的凑上去把你的好递给Ta,给Ta一次次伤害你的权利和机会,WTF?!你告诉我这是善良和好吗?拜托你长点脑子长点心吧,你这是愚蠢和幼稚,是给自己埋下的一颗颗种子,而且是一颗颗只会结出恶果的种子。

4

在这个人情味很重的社会里,我们会被轻易的扣上各种词语来定位你是个什么样的人。讲一个小事例。分工明确的工作由于猪队友的原因,老板不去找队友的问题所在反倒要求你把猪队友的工作一块完成,当你拒绝时老板还会觉得你这个人不团结而训斥你,却不想这已经不是一次两次了。这个时候,善良的你会顺从老板的安排,纵然内心有千般不乐意,因为老板口中的不团结,因为不想让别人觉得你这个人有什么问题,所以你选择了从善。如果这是三年前,大概我就是这么一个人,一个所谓的善良的人。三年后的我选择成为一个不善良的人,果断拒绝老板无理的要求,尽管因为我的拒绝导致发生了不愉快但我并未妥协。

后来我就反思,为什么老板会一次次的不问责猪队友反而一次次找我,最终我明白了,不只是老板的问题,我也有问题,是因为之前几次找我的时候尽管我内心也不情愿但是我也没有反抗,原因就是我选择了善良,我当了一个所谓的善良的人,最终把工作完成了老板高兴了。所以是我自己一次次给了老板一次次找我帮忙完成工作的可能性所以才会一次次的被找。直到现在,我依然高兴自己选择当个不善良的人。既然分工明确就应该问责明确,不然分工的意义何在?这与我是个什么样的人是否团结有关系吗?难道我要被捆绑着所谓的团结一次次就帮别人收拾烂摊子?不好意思,这个善良的人我当不了,我做不到。

后来的我,越来越喜欢不善良的人。往往不善良的人更能拎得清是非,不会纵容恶果之花的绽放,更不会成长为一个残害自己腐蚀他人的毒瘤。对那些企图说教你不善良的人说句:去TMD善良!

5

善良结成的恶果要你自己吞,善良造成你的痛苦要自己扛,善良给你的气要自己受,谁爱善良谁TM善良去,反正我不善良!

你的善良你的好要给对情况给对人,别让你的善良生成恶果,别让你的好卑微贬值。

希望你知道善良,但不善良。

推荐阅读更多精彩内容

  • 还是那句话要想在某一方面得到具体准确的提升就要知道好的标准,今天阿何老师的分享还是很直接,全是干货。自己要多实操。...
    子小木又同学阅读 48评论 1 1
  • 所谓对赌协议(ValuationAdjustmentMechanism,直译为“估值调整协议”),指的是投资方与接...
    时见疏星阅读 186评论 0 0
  • 1.今天借了一辆一元车,在长江职业大学操场上骑了九圈,和先生打了20分钟的羽毛球,身体感觉很舒畅。 2.小儿陪我们...
    彩霞满天q2阅读 51评论 0 0
  • “你有没有一个你还喜欢着, 但是你永远都不会再去找ta的人?” 今天是和她认识的第五十七天,刚开始和她认识相谈甚欢...
    傻麻特阅读 450评论 0 0
  • 曾几何时, 我依然会想起你, 相逢相识于文字路口, 一种相逢, 用心用笔书一笺笔墨相知, 满心欢喜, 文字的世界里...
    爱上一叶浮萍阅读 207评论 17 31