网络小说如何写出紧张刺激感觉呢?【网文写作技巧】

首先,我们来说说看,为什么有些文章会有紧张刺激的感觉呢?

又为什么有些文章能写的扣人心弦,会让你有那种身临其境的感觉。

这一切都在于描写,但有人说了,我描写的非常好啊,可为什么就没有这种感觉呢?

这种问题,我遇到不止一次了,我在知乎跟不少知友交流过写作方面的技巧。

其中还有几个人因为这个事情跟我杠了起来,认为我说的太复杂,写书没那么复杂。

他们认为好看的句子才代表描写好!

然而我说错了,大错特错!!

描写的好不好,不在于句子好不好看,更不在于辞藻华丽不华丽,而在于感官。

什么叫做感官,这就是身临其境的代入感来源。

你以为整几个四字成语,弄几个看上去很牛逼的字眼就叫好了吗?

简直是胡扯,一个好的描写,是能够调动感官的。

什么叫感官,视觉、听觉、嗅觉、触觉、味觉,这些全部调动起来,才能够叫做好的描写。

那么问题也就来了,题主问怎么写出紧张的感觉。

很简单,你把这种感觉传递给读者就行了。

简单的说,主角在遇到危机的时候,那种身心从内而外的体验,你细致的描写出来,这感觉就出来了。

譬如说剧烈的心跳,不断颤抖的双手,不受控制的双腿,汗如雨下的额头,剧烈跳动的心脏。

再用时间和空间来限制主角的行动,把他人为的逼入一个绝境。

围困、狙杀、围剿、险象环生,再加上符合气氛的环境描写。

这样一个恐怖紧张的气氛立马就营造了起来, 而且你一定要记住。

在描写一个场景的时候,你必须主动的去调动读者回忆自己的相似感受。

这种感受适用于所有感官的描写,美食、恐惧、欢乐、享受,统统适用。


譬如说你描写一块红烧肉,你就要把它的色泽、光泽、口感、香气,舌尖上的那种感受,微甜带着黏味,

细致的带给读者。

当读者在阅读到这里的时候,他们就会顺着你的描写,很自然的回忆起自己吃红烧肉的那种滋味。

不知不觉中就会分泌唾液,这么一来代入感立马就起来了。

紧张的时候也一样,只要你能勾动出他们看恐怖片和遇到重大灾难事件时的相似感受。

他们自然就会有身临其境的感受,一旦有了这种感受,他们就会对主角的各种生理描写感同身受了。

很自然的,那种紧张和刺激感也就营造起来了。

当然这里还有一个比较隐晦的技巧,就是我前面提到的环境描写。

在主角陷入杀局的时候,你就要把环境描写的阴暗充满死亡气息一点。

把环境的破败、 陈旧、死气沉沉彻底引爆出来。

类似没有树叶的枯树,满地死去的昆虫,倒塌的墙壁。

在由内而外,再由外而内的综合描写下,一个场景的气氛很自然的就烘托起来了。


描写一个紧张刺激的场景,首先要关注的,应该是其内核“信息差”!内核把握不住,你词藻堆砌的再精彩,也是金玉其外败絮其中。

“信息差”,从字面意义上来解释,就是信息存在差距

举个栗子啊,张三是正派,李四是反派,李四密谋准备对付张三,张三对此完全不知情故而毫无准备,李四不但制定了歹毒的方案而且对张三了如指掌;俩人相互之间的信息量完全不对等,那么就极容易把一方置于悬念之下,设置悬念是故事情节紧张刺激的必要前置条件;而有了悬念,接下来才是你需要考虑如何处理这个悬念的时候。

来,就用你随手举的例子来做个简单的场景模拟

张三被李四追杀

张三被李四追杀,但是现在在追杀他的并不是李四本人,而是李四安排的第一处伏兵,另外李四根据了解到的张三信息(比如张三的安全屋、张三隐秘的联络人、张三准备的退路),层层叠叠的设置了四五处伏兵,环环相扣,导致张三在李四的追杀之下,奄奄一息,但是就在张三即将步入李四最后绝杀的陷阱之时,因为一个李四的小纰漏,张三还是死里逃生,并且利用这个纰漏,抓准时机,狠狠地给了李四一击,给李四留下了难以磨灭的记忆(比如把李四戳成独眼龙)……

危险即将逼近

还是张三和李四,张三吃着火锅唱着歌,在火锅店庆祝新官上任,突然火锅被人掀了,热油烫烂了张三一只手,还没来得及反应又被人狠狠地踹了一脚,张三惊恐万分,忍着剧痛扛过了如雨点般的拳头跌跌撞撞的就跑出了火锅店,心思紊乱之下下意识的跑向了最近的一个安全屋,殊不知那个安全屋也被人布置了陷阱,万幸在赶路的过程中张三趁机清洗了一下伤口并简单包扎了一下,恢复了些气力,在反杀了一个杀手之后又凭着一双快腿和对大街小巷的了解甩开了杀手,接着躲藏了一整夜,等到天蒙蒙灰的时候,就遮掩着身形往一家书店赶过去,哪知道刚进书店就面对着亮晃晃的十把钢刀,还好张三早有准备,拔出王八盒子就是叭叭叭几枪打退了他们然后跑路,但倒霉的是跑的时候摔了一跤导致背上挨了一刀,这差点就要了张三的狗命;逃过这一劫之后,张三觉得这城里待不下去了,于是就从密道偷偷出城,不过让张三万万没想到的是,密道也早就被李四发觉了,而且在这里也做了文章;万幸张三倒霉了一天,还能保持警觉,在看到某个路口小摊平时应该有个雷打不动的客人,现在居然没人,张三意识到了不对,于是就不走大路,专挑山林小道走并且一路寻找杀手埋伏的踪迹,结果真的在原本他必经之路上发现了撅着屁股捉着刀的李四一群人,张三心头恨意大起,正冥思苦想着怎么报仇,恰好突然李四打发人去打点水给大家解渴,于是张三找准机会往水里下了蒙汗药,等李四他们都被放倒了,张三就满怀恨意大步上前,一刀一个开始结果这群人的性命,但当他正准备砍向李四的时候,李四因为是最后一个喝的而且只喝了一口,还没有彻底昏迷,李四狠心一咬舌头怒喝着猛的站了起来,手中的刀挥向了张三,张三没想到有这么一出,竟然被吓的呆立当场,万幸李四已经没有太大的力气,第一刀并未砍中张三,张三反应过来之后惊慌失措的反砍了李四一刀,然后慌忙的丢下刀就溜之大吉了。

这两个场景模拟,利用的都是信息差,李四掌握一切而张三像个无头苍蝇被牵着走,这是故事情节的前提。

但信息差不可能是一直不对等的,故事情节需要有起伏,甚至有反转;于是在发展过程中,你就可以给他们平衡信息差,等信息差平衡之后,你就可以开始收官了,这个悬念这个故事情节也就告一段落了;也可以说,你想准备多大的情节,就应该准备多少信息差,然后通过一笔笔的埋信息,最后大幕一次拉开展现所有信息,大多数的故事高潮就是这么来的,这种手法经常见于那些乐于挖埋线的作者作品上。

信息差其实还有很多表现方法,设计紧张刺激的故事情节也并不局限于仅仅依靠故事中的人物,还可以是读者与人物,作者与读者。

其实原本还想继续补充其它表现方法的,但现在已经凌晨一点多了,要耽误早起了,那就这样吧,如果有需要继续补充,可以评论留言;当然了,也可以留言表达不同的观点,互相交流是最好不过的了!

噢,我再说一些,掌握信息差能让你搭起一副匀称的骨架,接下来,就是要流畅的把你所搭建的给幅骨架给写出来,并给它披上皮肉,给它披上皮肉的这一步,也是关键一步;要走这一步,我们需要一样东西,这东西我们可以叫它文笔,通俗点叫它作文能力也行;它没有很高的要求,实际上,语句能通顺就行,只要不给你搭的骨架起反作用,那就是成功的;

看了这么多的求评书,大多数人求评书老是问文笔咋样文笔咋样,如果能认真看完我这一千多字,应该就能明白,故事的骨架好不好才是重中之重;文笔嘛,真的没有很重要……

有木有发现,第二段场景模拟,是可以写出好几章的粗纲了  ,哈哈哈,真就是认真想却憋不出半个字,随手编就是一大把呗。



它考验作者的几个能力。

首先是环境描写,你的环境描写是否能够完美塑造当时的情境?是否能让读者身临其境?让读者始终置身于情境当中,深陷于你营造的恢弘绚烂的虚构世界?读者又是否会因为你的环境而感到紧张?

比如盗墓小说,它就要靠很大程度上的环境描写来刺激读者的感官。一场刺杀行动,你的环境渲染是否到位?环境要对角色造成影响。

比如你今晚要去刺杀二皇子,那么自然环境怎么样?(夜阑人静,乌云遮月还是暴雨倾盆?)皇城的气象?皇城的色彩?御林军?守卫?皇城内又是怎么样的?那种皇城内森严又压迫氛围就完全要靠你的环境描写。

缺少或者环境描写不行,读者很难进入到你的情境当中,就不会有代入感了。这相当考究作者对环境的把控能力。

再者就是角色的状态,那种时候角色的状态要一个字(真)。他是真急了,是真难过,真痛苦,真心要赌一把,要诀就在一个真字。进入皇城之前你的心理状态?看到气象万千的皇城你的心理状态又是什么?角色心理上要有丰富细腻的变化,环境对角色心理产生了影响。

第三个难点(险),想要写那样的场景,就要靠一个险字,危险的氛围,角色危险的状态。什么叫危险啊?对角色生命造成重创,超出角色的心理预期,角色赢面很小,这叫险。二皇子孤身一人在房内读书,你心里想该着这狗贼命殒,但是突然之间却闪出四个近身侍卫,从身形步法来看无一不是一等一的高手,此时你是骑虎难下。仇人在此,现在不杀以后恐怕再无机会,可是难度明显超出了你的预期。

突然出现的四个侍卫就是突发情况,它打破了角色缜密而详尽的计划,让角色瞬间身陷两难境地。(难点在于突发情况的合理而不突兀,这里面有学问)

如此,把握住以上三点,你的问题迎刃而解。

这问题回头再写,有些东西没讲完。


前期描写运用好上帝视角。

有些描写,读者看见了,但要重点点出“主角”不知情。

打好读者和主角的信息差很重要。

然后就是突然性嘛,类似“surprise”那种效果。

一个黑影在拐角一闪而过,向苏泽冲过来。苏泽似有所感,猛地回过头去——

空荡的街上,一阵风吹过。

身后什么也没有。

似乎并也没有什么能藏人的地方。

他略略放下心,转头接着向安全屋走去。

背后,一张单薄惨白的面皮紧贴在他背上,嘴角裂开了诡异的弧度。

上面那段有点歪了,再来!

静,死一样的寂静——

苏泽藏在衣柜里,双手紧捂着嘴,脸憋的通红。

不要出声!不要动!

一时间,耳边除了急促而快速的呼吸声之外,就只有他异常激烈的心跳声。

分明是平时根本不会注意到的声音,在这死一样的黑暗的寂静中,听在苏泽耳中,却如同雷声一样明显。

不会被发现的,不会被发现的——

这栋楼总共四层,二三十个房间,他只要撑过一个小时就好了……很快的,很快的……

不知什么时候,他额头上已经渗出了汗珠,心里默念的安慰的话连自己都哄不过去。汗珠砸在衣柜底层,啪嗒一声——

就在这时,门外响起了不紧不慢的脚步声。脚步声由远及近,后来又慢慢离开了——

它没有进这间屋子!它没有发现我!安全了,安全了!

狂喜让苏泽几乎要大笑出声。所幸他还有几分理智,没有发出声音,也没有立刻从柜子里出来。

——于是他就永远地留在了柜子里。

苏泽暂时放松了一点,他扭头借着不知从何而来的光源观察衣柜内部,里面四壁和顶板上落满了灰尘,脚下也有一层厚厚的灰,身边的衣服应该是这伯爵的,都很精美华丽,但又很有年代感,像是上个世纪的产物。但他看着,总觉得有哪里不对。但一时又想不起来。

还是想想接下来怎么办吧,他又抬头看看四周,衣柜虽然很旧了依旧很结实,四壁和顶部严丝合缝,也没有什么破洞。看了挺安全的,那他也许能在这里再多藏——等等!

巨大的恐惧攥住了他的心。他完全僵在了那里,他终于发现了不对劲——

哪里来的光!?!

他这辈子都不可能想明白了——不知不觉间,一件件精美华丽的衣服如同鬼魅一般,悄悄地接近了他,然后,捂在了他的脸上。

一件,两件,三件……

他死了。

推荐阅读更多精彩内容