成人益生菌能不能长期吃,你需要了解这些

一说起益生菌,相信绝大多数人对它的印象是吃了对调节肠道健康好,能帮助改善腹泻、便秘等问题。但也有人会有顾虑,益生菌到底能不能长期吃,会不会对人体不好,肠道症状改善后还需要再吃吗? 以下不妨随同Life-Space去了解一下吧

无论是20世纪初对保加利亚高加索地区长寿老人的研究(进而引发乳酸菌益生作用研究)还是现今对我国巴马地区的长寿人群的研究都表明:长寿人群肠内的益生菌相对有害菌具有绝对优势,比例很高。换句话说,实验研究也佐证了体内有益菌数量多的人相对更健康。

一、为什么建议坚持补充益生菌

人体其实是被一个微生物包围着的生态系统,每个人的体内存在五大菌群系统(皮肤、口腔、呼吸道、肠道、阴道菌群)其栖息的细菌共约有数十万亿个之多。其中肠道微生物量占人体总微生物量的78%,实属人体最大的微生态环境,而这些有益菌每天会因为饮食不当、精神影响以及不良的生活习惯波动之中而减少。

调理肠道健康需要一个过程,长期坚持吃点益生菌,能帮助有益菌定植在肠道对人体发挥作用,使肠道菌群尽可能保持在正常状态,减少出现腹泻、便秘等问题。

二、益生菌的定植不是一蹴而就的

益生菌和其他生物一样,也有自己的生长曲线和生长阶段,要对人体发挥最大化的作用,选择何种益生菌产品也很重要,不仅需要具备独特的耐酸性、多菌种、高活菌优势促进有益菌定植,并且也需要长期的积淀,因为其一般会历经几个阶段:

1.竞争期

益生菌因考虑到人体消化环境对菌体活性的破坏,添加了具有良好的耐酸性优质菌株,能帮助提高益生菌在体内的存活率,为发挥更大的益生功效提供了可能性。

当益生菌活着进入,并定植于肠道的1-4周中,便与存在的害菌展开竞争,包括竞争营养、生存空间,这也是细菌们在肠道的斗争阶段,有害菌死亡时会释放大量毒素和其它代谢产物来抑制有益菌的生长,并对人体造成不适,而益生菌也会释放大量细菌素和各种有机酸来消灭维持人体健康。因此在这阶段,即便是富含75-320亿CFU/g高活菌添加量,并特别添加益生元用以增殖的 Life-Space益生菌,在这阶段内也会壮烈牺牲不少。

2.优势期

在4-8周这个阶段,由于坚持食用益生菌,相当于为体内不断增补强有力的援军,益生菌队伍逐渐占领上风,由外补充的益生菌也会帮助体内原有的有益菌生长起来,共同协同抑制害菌的繁衍滋长,维护肠道健康,另外因为具备15种活性菌株的优势(婴幼儿益生菌除外),也助于更好的创造健康的微生态,所以这个时候很多人会开始感觉到病症有改善了。

3.稳定期

有益菌在体内占有足够优势后,带来的正面效果也逐渐体现出来。由于生活、饮食习惯等各种原因,现代城市人的生活方式容易造成肠道菌群失调,为了巩固微生态平衡的效果,防止有害菌卷土重来,就需要阶段性的补充益生菌了。严格选用国家卫计委批准的可食用菌株,可在品质有保障,成分也安全,大可安心长期食用。

坚持食用益生菌大有益处,确实是呵护肠道健康不可多得的好助手,大家无需太过担心了。

推荐阅读更多精彩内容