过去的你真傻

成长是什么样的?我听过最棒的回答是,“认为过去的你是傻x,未来还会这样认为。”

如果你仔细的想会发现,事实确实如此。你不喜欢这样的说法,但是这个说法却用简单的逻辑说明了,成长的过程。

犯错

每个人的成长千差万别,但一定离不开一个试错的过程。 面对不熟悉的事情,自身的知识和阅历不足以解决,出错当然是难免的。人又是受情绪波动影响的,所以什么样愚蠢的错误,都可能在你的生命中粉墨登场。

许多我们眼中的天才,一副无敌无畏的样子,却依旧会被生活为难。长大了,渐渐世界被两极分化,一部分越来越简单,另一部分越来越复杂。

所以你不得不承认,这个世界没有想象的那么容易,很多事情已经超出了你的认知,这个身处的环境只是这浩瀚世界的一个碎片。

面对如此多的未知,我们能做的就是,一步一个脚印的探索,摸着石头过河,犯傻在所难免,不过每一次的纠正和校对,才让自身逐渐具备了相应的知识,逐渐的知道正确的方法,去做效率更高的选择,也避免下次再走弯路。

认知

经历后才发现,过去犯过的错误,可以避免而且方法简单、操作容易。此刻才拍头叹息,我怎么这么傻?

摸着石头过河,路越走越宽,因为自己在这个过程中,不断的积累和发现,所以在过河的过程中,吸收、获取了大量的知识。随着时间的增长,慢慢的可以避免一些陷阱和激流,然后回头看去,自己之前走过了许多的弯路。这时才恍然大悟,自己原来这么傻。

其实不是你傻,是现在的你已经在,视野上变得开阔;知识上变得渊博;经验上变得干练。这一切让你对问题的认知有了新的高度,自然面对以前生死攸关,如临大敌的问题,可以更容易,更透彻的明白一切的关键,直指要害并且给予最优的解决方案。一切不过自己变得优秀了,所以觉得那个时候的自己真傻。

力量

有一个问题叫,“你推不动南墙还推吗?”世界上大部分的人都是聪明人,推不动南墙,当然不推了,世界这么大,有的事可以做的,干嘛非要推这南墙?

不过大千世界真有这样推不倒南墙,还在用力的人。明明知道推不倒南墙,还在推;明明知道战胜不了大公司,还在拼搏;明明知道没有希望,还在努力。

这些生活在绝望阴影中的人,不断的努力、奋斗,在和那些“不可能”正面交锋的时候,逐渐显露出自己的不足,或迂回、或斗志、或斗智,他们八仙过海各显神通,都在为内心的执着不断的努力着。

然而那些看似以卵击石的做法,却让这些人变得越渐顽强和矫健。与你行业最厉害的人同台竞技,与绝望做斗争,与优秀的人对抗,那些显露的缺点固然不好看,不过在强强对抗中爆发的智慧和力量,才是受益无穷的财富,越战越强。

如果你认为过去的你傻,那么恭喜你,你一路走来,不断的在成长,而且越来越强。哪有那么多的幸运,不过都是一点点扎实的努力,不断傻傻的拼搏,才让一切看起来如此容易。

推荐阅读更多精彩内容

  • 慢慢你就会知道 以前令你厌烦不堪的父母的唠叨 原来是那么温暖 慢慢你就会知道 那些会直言不讳指出你错误的人 原来才...
    汐沫兮阅读 633评论 2 52
  • 学习是一件永无止境的事 ,正所谓 “活到老学到老”。 学习也是人生中最重要的一件事 通过学习你能获得更多的知识 提...
    旧梦念星阅读 982评论 0 87
  • 生命的伊始,都是朝气蓬勃、天真烂漫的,从最初的棱角分明到相对“圆滑”有个很漫长的过程,不管从时间上、还是经历上来说...
    芳菲在宇宙阅读 606评论 4 51
  • 生命的伊始,都是朝气蓬勃、天真烂漫的,从最初的棱角分明到相对“圆滑”有个很漫长的过程,不管从时间上、还是经历上来说...
    芳菲在宇宙阅读 718评论 4 53
  • 彩虹总是在经历风雨之后出现;人生总是在有过困境之后成熟。什么喜怒哀愁苦辣酸甜自己清楚;任何艰难险阻坎坷荆棘靠自己扛...
    梅园春暖阅读 369评论 0 38