感谢遇见你——我的领跑员(大学生活)

文/白薰儿

图片发自简书App

“好的坏的都是我们的生活,都是我们自己。”                      ——题记

这是简书小哥哥“阿呗”的一句话,因为喜欢,我便把它“偷”过来做了题记。

都是大学生,临近毕业的他,却真的比我们普通大学生有更高的眼界、较好的平台——我明白,这是人家自己努力的结果。

——因为看到了“同类”,我似乎变得没有那么“慌张”了——因为自己爱写东西,甚至有些都称不上是“文章”,偶时我也会问自己“你一直坚持在做的,真的有用么?”

可我今天可以明确地告诉自己:尽管你身在数学系,将来无论是工作还是进修,写作能力都很重要,与此同时,这也要求着我多去读书,在宝贵的大学期间读各种各样的喜欢的书,一定有用。

我也在做,午休时间我一半泡在图书馆做读书笔记,一半趴着休息一会——而且并没有影响我上课时的精神,偶时看到激励之句,一个下午都很精力旺盛,似乎平淡的生活变得新奇。

而“阿呗”也是一个读过许多书的人,也是一个一直默默坚持做自己喜欢的事的人,他读刘同《谁的大学不迷茫》,读出了刘同在追求理想的道路上的艰辛——自己的这点小坚持又算的了什么?

于是,我认定“阿呗”,和我的成长道路上距离我很近常常帮助我的人,是我的“领跑员”。

我喜欢长跑。后来我发现,不去想前方漫长的路程,而是跟紧前一个人就好——结果这是我坚持时间最久而且没有中途休息的一次长跑。

后来,我就把前一个人,假想成“领跑员”,一点点去进步,尽管看起来,生活依旧,但心里明白,随着时间的推移,很多东西也都会变的——比如我在“简书”更文达六万字的时候,明显感觉自己学习写宣传稿时,比学生会内部成员要快、要好。(我知道,自己依然是个有很多路要走的小白)

昨晚给自己运动会加练时,碰到了在QQ上聊得热火朝天的学长兼老乡,我少有地敞开心扉、毫不伪饰。因为我是个特别不稳重的“人来疯”,加上总觉得自己是零零后年纪小,干嘛假装稳重,便“露出本相”——但学长说,“人生短暂,做自己就好,何必在意太多别人的看法,岂不是要累死?”

他又跟我讲到清朝大臣曾国藩在家书里告诫自己的孩子,这也不能做、那也不能做,条条框框、繁文缛节看的人心累——在尊重别人、道德端正的基础上做自己,不必想太多,不必对自己的灵魂过分束缚,便能避免很多内心的消沉、忧虑。在与人相处的过程中保持真实、真诚,慢慢调整自己达到于人于己都舒服的状态,那感觉真的很棒!

学长的“潇洒”感染了我,我试着去做自己,放开自己阳光开朗的性子,略做调整——尽管又是忙碌的一天,却感受到了很真实快乐——发自内心的一种豁然开朗。

确实,以前的我想得太多。

我的学习、生活里,我的“领跑员”,感谢遇见你们,让我在多数人迷茫的大学里,过得快乐又充实。

推荐阅读更多精彩内容

  • 真没有骗你,如标题所示,大学没有参加任何学生会,你问我后悔吗?快问。 大学没加入学生会,你后悔吗? 一点点后悔吧,...
    飒飒丫头子阅读 1,799评论 12 80
  • 你是不是也把自己的努力看的很重要,觉得你努力了某件事你就一定会做到非常好,但是你错了,你觉得你努力,但实际你却离自...
    诗与泡面阅读 1,078评论 2 103
  • 转眼间 ,我也是一名大二学长了。每次看见那些向我问好的小学弟和小学妹,我就会回想起自己大一的时候。 大一的时候 ,...
    旧梦念星阅读 2,314评论 19 118
  • 你是不是也把自己的努力看的很重要,觉得你努力了某件事你就一定会做到非常好,但是你错了,你觉得你努力,但实际你却离自...
    我是你的小星星嘿阅读 1,173评论 3 94
  • 偶尔也会感觉到每天会不会有不同的事情,偶尔也会感觉到是不是会发生不一样的事情,其实每天都是差不多的。但是每天也是都...
    不完美的你我他阅读 1,359评论 1 132