众筹原创挑战赛优选·第二十一辑

字数 3427阅读 385

写作挑战活动的初衷是让参与者能够激活自己的朋友圈资源。写作是自我梳理,分享是拓展链接,而反馈和互动是提升过程。确定众筹主题是为了熟练掌握这一新的方法,来看待生活和工作中遇到的问题与挑战。

11号-梁霄

众筹,是一个公司的大事,它关系到公司的生存和未来发展,是不可以不认真考察研究的。 怎么来考察研究?要从五个方面分析研究,以探求众筹成败的情形,这五个方面分别是: 愿景、目的、对象、回报、退出。 这个愿景是否是自己看好,并且能筛选出意向投资人。 众筹的目的是否清晰,知道自己在做一件什么事情。 众筹对象是否明确,知道他们能提供的价值和他们的需求。 回报是否能吸引投资人,是否有挑选投资人的能力。 退出机制是否明确,知道什么时候需要投资人退出,知道多少回报的时候投资人愿意退出。

64号-单文松

用众筹改造传统的连锁加盟形式是否可行?

我们选10个主要城市,在每个地方以众筹的形式依托当地资源开设咖啡馆,每家咖啡馆都是一个50-200人的社群平台。

平台众筹的原则是人人均等,我以新合伙人重新定义股东,不再承诺股权回报。

不承诺股权回报并不代表放弃回报,我们设计多元化回报,来放大平台价值,弱化咖啡实体经营的价值,因为每个人都知道开咖啡店是不赚钱的,死盯着那微薄股权分红的人一定不是我们想要的合伙人。

这样一个连锁咖啡你会喜欢吗?

它会是一个移动办公室,你到每个地方出差都有了落脚点。

它会是一个跨地域合作平台,你到别的城市开拓市场都会有资源对接。

它会是一个新型的O2O体验旗舰店,用0成本实体来将电商落地。

当然它本身的延展性我曾在茶社的12种角色中有阐述,忘记的可以翻看回顾。

我想这样一个连锁咖啡馆一定会颠覆传统的咖啡店连锁模式,众筹让咖啡馆变的丰满,你愿意参加吗?

可以留言一起探讨,我正在做呢。

29号-栾如意

今天晚上在中国式众筹总部,做第一次线下沟通。游轮众筹计划8月底启动。在前年3000人众筹大会及去年5000人众筹大会时,杨勇老师就说过,要做一个3000人的游轮众筹。一直和游轮公司聊。游轮基本想法:到2017年1月累计众筹架构师培训5000人次。参与者来自中国式8众筹架构师学员及杨勇的朋友们。计划先选出500人作为意向发起人,以便规避邮轮的初始风险。邮轮上主要研讨项目,计划不低于500个项目,原则上每个参与的人带一个项目上邮轮讨论,合伙人,每组不超过3人,6-7天,等到下船时,基本上对自己的项目是否能继续做有一个结论。

好处是:

一、上了船下不来了。信号也不好,几天足够想明白。值不值做?

第二、成本比培训班低;

第三、有思想碰撞。1000个家庭,带着家庭来。

四、年终总结,新年规划,安排大佬讲座,深度聊透。

另外,还有大咖级别嘉宾的主题演讲,让参与人在船上玩的超值,学得超值。鼓励每人带家属上船,有针对家属和孩子们玩的嗨的游玩项目。

一周可以想出什么?一周游轮之旅能够带来什么?一周与全国筛选出来的靠谱的众筹人在一起会创造怎样的奇迹……想象空间无限巨大!众筹改变生活!

互动下,假如您参加,你想带什么话题?你有什么资源 ?/:coffee/:rose

杨勇老师做项目寄语

股东做最坏打算,参与者给赵老师帮助特别大。钱只是很小的一部分。

公司未来发展方向,希望公司未来卖给别人或者上市。

股东心态,就当钱白扔了,有利润就是白得的,每天想想能给项目做点什么?股东之间相互交流。

希望赵老师能够成为高校教授创业的网红!

138-罗茹冰

师父问什么是众筹?弟子答,自利利他,把个人的梦想变成大家的事业。众筹班有同学发起为受洪灾的孤寡老人建新房的公益众筹。众筹真的是件温暖的事业。

常去的那家店老板在朋友圈看到我天天发众筹的原创。她的店有很多人想加盟,都是熟人朋友~~想咨询下。这不刚好应了中国式众筹的景吗?企业主的很多问题遇上中国式众筹,就像瞌睡遇到的枕头。期待重新的架构,美好的邂逅。

51号-黄武辉

人生成就,主要取决于你对你所从事工作的态度,如果你把它当事业来干,假以时日,必定功成名就,精神文明物质文明双丰收;如果你把它当作生意来经营,也许物质上能够满足你的需求,到底心有不甘;如果你把他当作一种交易,卖买关系,你终会身心憔悴,所获无已!

事业是带着爱的工作;生意是带着心的工作;交易纯粹是个肉体机器人而己!众筹这项工作您安心了吗[呲牙][呲牙]

人,最宝贵的是生命;它,给予我们只有一次。人的一生,应当这样度过:当他回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞耻。那应该怎样才能做到呢?我想我们需要做到三个回归:

一,让心回归家庭,一个成年人需要家庭的温暖,否则永远像个流浪汉,没有归宿!

二,让事业回归组织,您最有本事,只是一叶孤舟,真正狂风暴雨来时,不知漂向何方!

三,让灵魂回归宗教,不要迷,但要去学,要去悟!才能明白生命真正的意义!

回归,众筹其实就是最好的组织!

41号-宋利平

众筹要做简单化!你需要不断舍弃你的很多想法!要细分领域里面无限聚焦……,开始把同趣同频的圈子粘度做的更好!才有机会做的出众!

60号-刘茂杰

一:直觉和理智

中国式众筹的理念,初见或听到后,大部分人都大呼过瘾。尤其是谈对方比较感兴趣的话题或项目,都特别兴奋,有相见恨晚之势,恨不得马上交钱成为股东。过几天再谈起来,就多了些疑问,再过几天又增加了很多顾虑。

人对事物的判断分为直觉印象和理智分析。我们把第六感觉、第一印象、第一反应都归纳到直觉范畴,直觉在人处世过程中有很高的使用频率,很多人做事也是凭直觉来判断好坏。直觉可以使人得到一个经验,但经验不一定是一个道理,因为经验无所谓真妄。 所以很多直觉反应是反理智的。

长期实践过程中的培养起来的理智,它的形成和判断过程必然是严密的、符合逻辑的、经得起时间检验的。其道理也必然会以理智的态度,严密的逻辑,科学的方法叙述出来。一个道理的得出,是基于对某一事的一个判断,通过反复验证从而形成了道理,道理再通过著书立说的形式广为流传,就行成了一个理论体系。而一个理论体系的形成,其思想之前瞻性,逻辑之严密性,指导实践之可行性,实践验证其合理性,快速复制之可能性缺一不可!

众筹在国内因倒闭潮带来了很多负面影响,在昨天2016-8-3号,全国首家互联网+金融咖啡馆克拉咖啡馆距开业一周年还有18的日子轰然倒闭。与之相反的是,按中国式众筹理念发起的1898咖啡馆,金融客咖啡,水立方北五环咖啡馆等等项目运行的红红火火,势头如火如荼。

什么原因使中国式众筹取得如此成功?无数的成功案例告诉我们:只有有先进的理论作为指导,才能少走弯路最终实现梦想!

二:前几天去一个资产过亿的合作伙伴处,看到他们使用的玻璃水杯特别顺眼,泡上绿茶有一种赏心悦目的感觉。今天下班后,用了一个多小时的时间在各个商场去挑选钟意的玻璃杯,遗憾的是没有一件能看上眼的。

想起杨众筹说的,中国中产阶级队伍在快速扩大,他们在追求生活品质,已经实现了从数量到质量到品质的提升。中产阶级现在有几十万亿的资金需要盘活,未来可以把所有生活相关的东西都进行众筹,产品可以找最好的生产厂家做成中产阶级自己的品牌,饮食可以众筹自己的基地,养老、教育、医疗可以众筹成股东想象的模样,你是否也有这样的梦想呢!

20号-李瑾

把众筹当做一家人是做平台,有父母的无常给与和帮助希望可以望子成龙望女成凤,父母的给与和帮助不期望的到太大的回馈只是希望子女生活会更好未开可以养老,即便子女没有做到父母的期盼父母还是不会怪罪子女,这就像是一个平台众筹可以有期望不可以怪罪平台,也许有收获也许没有太大收获落空了也不要太伤心还是应该继续扶持帮助,参与一个平台众筹要有做父母的心态,子女再不好也要付出一切努力帮助它更好。要有兄弟姐妹的心态中途有时会吵吵闹闹感情不会变少反而越吵越亲,打断了骨头连着筋,血浓于水亲情融化一切,平台众筹的参与者要像兄弟姐妹一样感情越来越好抱怨越来越少,这是加强信任的好机会也可以风雨同舟荣辱与共。众筹是由陌生到熟悉由熟悉到相伴一生。

100号-王满义

在日常工作中,有很多问题困扰着我,其中,如何建立一个高效自主运作的团队,更是让人头疼。这几天和很多年轻的朋友沟通后,豁然开朗。其实关键在于合作模式,以后的工作关系会是多种多样,并非只有雇佣伙伴关系,更多的是合作关系。我们把各种资源堆积在一起,把志同道合的集合一起,通过先进的管理平台,把他们有机的组合到一起,一个高效的自主运作的团队就诞生了!


这一个系列都是由中关村互助众筹研究院正在举办《中国式众筹·首席架构师》培训的学员同学的原创,参加3天培训,系统学习中国式众筹的玩法,加入一个以众筹的手术刀剖析各个项目的新社群,丰富讨论活动持续进行。报名请点击“蓝色链接”。

中国式众筹·首席架构师培训

推荐阅读更多精彩内容