诚信源于傻

记得在学广告法的时候,老师在讲诚信原则的时候提到了一个美国案例。在一所小学课堂上,老师让大家说一个梦想,一个农场主的儿子说了2个梦想,一是拥有一头牛,另一个是去埃及去旅游。一个家境贫寒的孩子却一个说不上来,老师让他从那个农场主儿子那里买一个梦想,于是这个孩子就花了3美分买下了那个农场主儿子去埃及旅游的梦想。多少年后,农场主的儿子集成农场并发展起来,而那个贫穷的孩子也通过自己的努力在一家连锁超市担任总裁,身价达到2500万。这个农场主的儿子一心想收回自己当初卖出去的梦想,就把这个当初的穷孩子告上了法庭。而这个当初的穷孩子却不同意将这个买下的梦想还回,他说,自从有了这个梦想,他每天都在为这个梦想而努力而工作,正因为有了这个梦想他才有了今天,因此不能放弃这个梦想。法院进行了调解,告知农场主的儿子法律并没有限制他去埃及旅游,他去埃及也是合法的,但这个农场主的儿子却说,我是教徒,在教义上规定不能做不守信义的事情,而且他本人也非常尊重他自己的诺言不能反悔,只能赎回他的梦想。这个案子一直打到最高法院,法院判定农场主的儿子可以赎回自己的梦想,但要支付给那个人3000万,于是官司了结了。

在很多人看来这个农场主的儿子真是傻透了,为了儿时的一句戏言打了那么多的官司还要付出如此多的钱,似乎让人不可理解。这人的确是很傻,但他也的确是守诚信的榜样。作为聪明的人一定会想着自己能有更多的利益,他们的选择和言语等等都是为获得更多的利益而服务的,所以诚信在当今的社会也是建立在利益的基础上的。也可以说,聪明人是不守诚信的,为什么这么说呢?因为聪明人不傻,守诚信必须得有点傻,比如上面那个例子,但凡一个聪明点的人怎么会能做出这样的事情来?不顾现实,永远的恪守自己的诺言,这样的人是傻的人,也是唯一守诚信的人。

现在有些人总说自己如何如何被欺骗了,主要是她们接触的都是聪明人,如果她们接触的是傻一点的人,相信不会有这样的结果。但话又说回来,谁有喜欢和傻的人在一起呢?除非你想利用他或者骗他,要么你也是个傻人。是,聪明人很吸引人,能花钱、有事业、能说让人高兴的话,但这对于聪明人来说实际就是一种利益的交换,用这些换你的心、换你的人,有一天他看到有更多的利益的时候,他会毫不犹豫的走开。

我觉得傻人是那么的可爱,他们尊重、重视自己的诺言,哪怕为了诺言而让自己牺牲一切,他们是可敬的,甚至觉得很伟大。不知道女人们怎么看?是不断的寻找那些聪明人,还是能接受那些默默无闻、老老实实、婆婆妈妈的傻人呢?幸福的权利是由你选择的,你说呢?

推荐阅读更多精彩内容

  • 世界那么大,未知的自己如此神秘。 ――引言 人生,从...
    初秋的邂逅阅读 449评论 1 4
  • 任何关系的本质都是合作关系。家人之间,同事之间,婚姻关系等等都是合作关系。既然是合作关系,那么关系内的...
    孙卫卫阅读 49评论 0 0
  • 各位同学好!我是青岛的王勇,第二周的践行情况在这里与大家简单分享一下。 1.这一周工作比较忙,晚上有加班处理业务的...
    巨城一号阅读 46评论 0 1
  • 4月14日,对于一些人来说,不过是一个稀松平常的星期四,而对于全球另一拨人来说,这一天,意味着结束——NBA巨星科...
    叶落归根不见踪阅读 284评论 0 0