跟拍岛国NO.1 妈妈桑、天价牛郎,暴露出三大潜规则,堪称“职场教科书”!

文 / 酷儿

首发 / 职场充电宝(ID:ZhichangCdb)


东京银座,号称亚洲最昂贵的地方。

随便一家酒吧都是高级俱乐部,低消座位费高达25000日元(约人民币1687元),算上香槟红酒更是贵得离谱。

据统计,每间俱乐部竞争激烈,平均寿命只有五个月。

而有一位传奇妈妈桑却屹立30年不倒,客似云来,她叫白坂亚纪

“不夜城”的新宿歌舞伎町,林立300多家牛郎店,1000多位牛郎(男公关)。

同样的,脱颖而出只有他——罗兰Roland

他的赚钱速度如同印钞机,一晚能赚5500万日元(约人民币373.3万元),年收入破3亿日元(约1900万人民币)。

▲ 一晚工资按捆算的


不少人对“妈妈桑”、“牛郎”,也许会抱有偏见,断定他们就是专破坏别人家庭的“情妇”、“小三”。

实际上,他们都是陪客人聊天、喝酒,不卖身的合法职业

而且,甚少有婚外情,因为一旦牵涉到男女之情,就不能好好工作了。

白坂也直言更愿意把自己当作是客人的朋友。

那么在这个竞争如此激烈的行业中,他们又是如何保持「超强吸金力」?

为此,岛国有纪录片特意跟拍他们一天的工作生活,堪称一部标准的“职场教科书”


1职场潜规则一

“利益”是最好的关系,能“被利用”才有价值


白坂最常思考的问题是:“如何成为无法替代的女人?”

最佳答案不是谈感情,而是谈利益。

▲白坂的经营之道,常被企业大佬邀请做演讲分享


众所周知,银座是生意人的社交场。

二流妈妈桑只会帮客人宣泄苦闷,一流之辈是出谋划策

每当白坂留意哪些客人间的结交是有益的时候,她就会积极为他们牵线搭桥。

她不会瞧不起任何一个初出社会的新人。

譬如这年轻小伙子由于不胜酒力,难以利用酒局与客户拉近距离。

注意到这一点的白坂,会主动教他用乌龙茶兑水,色泽刚好,不容易被戳穿。

还细心提醒对方,若日后出现被劝酒的情况,就让服务员调一杯差不多颜色的饮料来就好了。

这番话顿时让小伙子恍然大悟,感激不尽。

有没发现?白坂能站稳30年,光靠简单嘴炮可不行,重要的是,拿出戳中对方需求的实质帮助。

同理,很多职场小白爱将“感情”当作衡量的标准,“谁跟我玩得好就撑谁”。

实际啊,职场上谈感情,不仅关系脆弱得不堪一击,还伤钱。

你以为对方是队友,殊不知被对方在背后捅一刀,这种情况比比皆是。

要知道,在成人世界中,虽残酷但正确的交往潜规则往往是——

所有的感情必须基于互动的,功利的社交并无不妥。

好的关系,闻起来都是金钱的味道。


2.职场潜规则二

你穿得像5W,就会是月薪5W

Roland原本就读日本第一高等学府东京大学,但他不希望将来成为月收入二三十万日元的社畜,于是他上了一周就辍学了,走上牛郎道路。

他非常在意自己的颜值,第一件事就是将自己打造成日本女生最爱的“漫画花美男”。

不得不承认,这世界终究是看脸的。

对于身材的管理,他更是上过热搜。

每天过得有多自律

即便凌晨12点下班,不管有多晚睡,第二天依旧坚持跑5km,接着去健身房进行力量训练,风雨不改。

心理学中有一个“晕轮效应”现象:

当认知者对一个人的某种特征形成好或坏的印象后,他还倾向于据此推论该人其他方面的特征。

我再举个惨痛经历吧。

工作第一年的时候,我跟着团队参加甲方爸爸的投标会。

殊不知下车的时候突然倾盆大雨,我们一行人全身湿透了,有的人白衬衫里隐约透出几层赘肉,有的人头发湿漉漉的,场面一度尴尬得很。

其实我们公司的实力能挤进Top3,但不专业的外在形象却让公司形象大打折扣,让客户感到不放心、稳重欠佳。

相信你也猜到这张单子的结果,黄了。

在此,并不是劝各位读者去整容,但在日常搭配和打扮的细节上摆点心思,绝不会错的。


3.职场潜规则三

越是成功的人,越是自带锋芒

Roland有一股谜之自信。

他的ins简介是:“这个世界只有两种男人:我,和我之外的男人”。

Roland约客人去吃饭,会问她们喜欢什么样的餐厅。

当客人说“想去有星星(米其林)的餐厅呢”,这时他的回答是:

“我就是闪亮的星星,所以去哪里都是米其林星级餐厅哦”。

一般人说这话也许会被认为自恋油腻,而Roland则透露出几分有趣可爱。

别以为他是个无文化、只会讨富婆欢喜的小白脸。

颜值是基本功,才艺学识更为重要。

他深谙上流社会的生活品质和审美偏好,无论是讨论时尚,还是文学艺术,都有一套独特见解。

有媒体曾曝光他的豪宅,乍眼一看平平无奇,实际上遵循简约美学,每件家私都出自名设计师之手。

无独有偶,“日本第一妈妈桑”白坂也是出身早稻田大学的学霸。

她说:“由于来店里的客人,不仅有一流企业的老板,还有通晓世间一切的男人们,为了和他们谈笑风生,必须掌握各式各样的知识”。

于是,她利用每天的造型时间读报看杂志,了解最新资讯,政治、经济,乃至八卦,缺一不可。

熟客们对白坂的评价不是“漂亮标致”,这份魅力在于——

“我从她那里得到了很多生意上的新想法”。

正所谓:近朱者赤,近墨者者黑。

人总是向往和优秀者相处,学习他人的长处,变成自己的优点。

只要你变得优秀,就有足够的底气,吸引更多优秀者向你靠拢。

正如《我的前半生》的罗子君,当和陈俊生离婚时,她感到恐惧无助,仿佛天要塌下来了。

经过一番摸爬滚打的成长后,她面对离职,没有半点沮丧,而是从容不迫地对贺涵说:

“你不知道我现在比任何时候都有成就感,刚才苏晏殊要赶我走的时候,让我想起来陈俊生跟我说离婚的场景,好像都是我自己砸了自己的饭碗。

但是这一次我很庆幸,因为我一点也不害怕,一点也不会觉得惊慌失措,因为我知道自己有什么,会什么,我可以到哪里去,我接下来可以干什么,你不知道我现在这个感觉到底有多好”。


4.写到最后

就像《欢乐颂》的经典台词:

”职场如同江湖,江湖有江湖的规则,职场有职场的原则,如果不懂规矩,只会被淘汰“。

说实话,没了解这行业之前,我曾以为他们的上升之路,就像一场充满狗血暧昧的八点档剧,事实并非如此。

无论是白坂,还是Roland,没有谁的成功是一蹴而就的。

他们带着不容差错的匠人精神,每天吭哧吭哧地工作,勤奋、自律,且不断向上。

就这样,他们从小白做到行业的NO.1。

相信这样优秀的人走到哪一个行业,也注定发光发热吧:)

【职场充电宝出品】

©作者:酷儿,一切没有被说出来的,注定要消失。职场充电宝每天8点为你带来最新资讯、职场干货,百万职场人一起共同成长!

©图源:部分源于网络,如有侵权请联系删。


推荐阅读更多精彩内容