童话对现实的意义

安徒生童话小时候都看过吧,回忆起来是满满的美好。

非凡精度馆里有这本书的解读,幅标语是“在天真的童话里,获得老辣的人生智慧”这更加引发了我的好奇。

讲书人对《海的女儿》《丑小鸭》《老单身汉蝴蝶》《老头子做事总不会错》四个童话故事进行了解读。

其中我对《海的女儿》和《老头子做事总不会错》印象深刻。

一起总以为小美人是一个为了追求爱情,而付出生命的凄美形象,听了馆内解读才知道这是一个成就自我,寻求完满的女性成长故事。

新认知:小美人鱼为了能拥有双腿,把自己自己的嗓音和老巫婆交换,却失去了沟通能力,但是爱往往是需要沟通的变成哑巴的小美人鱼没办法告诉王子,当初叫他上岸的人是自己。

老头子做事总不会错,讲了一个农民赶着马去集市作交易,出门问太太,换点啥?老太太,就说你清楚,你做事总没错。

农夫就把马换成牛、鹅、母鸡,最后换成一袋烂苹果。回家路上遇到两个商人打赌说,他回去一定会被老太太痛打。老农民就说不会,因为老太太相信自己的丈夫是世上最聪明的人,相信他做的事总是有原因的,总是有道理。

当农夫回到家里把集市上的事情一五一十的告诉老太太,老太太表示理解了他的每一个选择,农夫赢了,获得了金币。

这个故事最大亮点就是懂得满足,并且能够给予对方信任,这是很大的智慧。

童话哪里只是给孩子看的。

推荐阅读更多精彩内容