约练感悟71、72、73

王聪丽坚持分享第1032天

约练71

昨天晚上担任了咨询师的角色,内心仍是忐忑,但好在敢于面对,敢于挑战敢于坚持着去做,虽然不甚满意,但是也受益良多。

面对情绪激烈的来访者,咨询师要稳住,如果手足无措就要及时觉察自己并安抚自己的情绪,同时要稳住自己,来访者在你这里能够充分释放自己的情绪是一件好事,要允许并等待,也许真的不用做什么,或说太多振奋的话或是催着来访者去找正向,因为来访者的力量还没有回来,我们做的就是继续倾听和陪伴。

再慢一点,去感受此时的来访者真正需要的是什么,也许只是默默的陪伴他,暂时不需要太多的语言,也许连安慰都是多余的。

感觉自己生怕给来访者的太少,生怕帮不到来访者,生怕显不出自己的价值来,这就是因为自己的虚荣和面子在作祟,也是一种自恋。越是这样,越容易着急。不如放下自己吧,清空自己吧,对来访者保持谦虚的心态,对咨询保持敬畏,对自己放低期待。

约练72

今天下午是一次读书约练,团队里老师们真的好厉害,心理学学的那么扎实,也能充分运用到实践中,真是佩服 了,我也要坚持学下去,希望有一天也能像他们一样。

对方有紧张焦虑情绪,我们可以使用一般化技巧来缓解来访者的情绪。比如初三高三的学生有紧张情绪是非常正常的,大部分学生都会有。

对压力大的学生进行团体辅导,让学生各自说说自己的压力分数和困扰,这本身就是一种一般化。

可以重新建构来访者当前遇到的困境,用不那么绝对和糟糕的词语来描述。

人和问题是分开的,问题有来的时候,也有走的时候,来就自然的赖,走就自然的走,我们把放在历史长河中去看,这只是小小的片段。

约练73

今天的约练我是来访者,最大的感受就是幸亏进行了咨询,让我一下子从谷底爬了出来。

总体感觉咨询师的话并不多,一直都是我在说,但是她的每一句话都有力量,非常精炼,每一句话都指向目标。

我想咨询师真正做到了相信来访者,才能这么接纳,这么包容,让我自由地敞开。

感觉到咨询师非常稳,没有让我感觉到着急要帮我解决问题。

我说了一大段,咨询师能够简练准确地反馈出来,咨询师的倾听能力让我佩服。

还有具体化技术运用地非常好,让我能够有清晰地画面感,让想法落地。

这次约练让我的焦虑值下降了很多,那种无力感也消除了很多,这跟自己在那里胡思乱想完全不一样的感觉,一种温暖和接纳的陪伴是多么重要啊!

千里之行,始于足下,不管是咨询还是做什么事情,都要先行动起来,也许动着动着就有了新的思路和想法。