你那么沉迷干货,是从来没打算过下功夫。


文/腾阳

在看《高效能人士的七个习惯》时,有一个小故事是这样说的:

一个青年职员平时工作懒懒散散,在转正前半个月问老板,“如果我这半个月兢兢业业,我有机会转正吗?”

老板说,“你的问题就让我感觉像是房间里的温度计,你用热手捂着它,能使它温度上升,不过房间一点也不会温暖。”

换句话就是,你平时懒惰了这么久,现在就想靠临时抱佛脚来糊弄我?没门!

有人说,人生就是不断选择的过程。

摆在眼前的有一条布满荆棘,走完却能让人生大放光彩的道路,一条平坦,但最后却平庸的路,你会走哪一条?

在过去的一年,什么都可以略过,跨不过的一个词就是知识付费。

这一年是自媒体大爆发的时代,许多人通过做自媒体上岸,拿到了人生第一桶金。

而那些还没有上岸,仍在水里扑腾的人更多是在为上岸的人付费。

前段时间《咪蒙教你月薪五万》刷遍朋友圈,于是许多关于教你如何月薪五万的文章和网课横行霸道。

怀左同学开新课了,买啊!彭小六的“给你早餐加个蛋”,买啊…

可是上过那么多网课,听过那么多牛人的分享,为知识付了这么多费,一年过去了,你真的实现了自己的梦想吗?

在简书上,有一类文章不管质量怎么样,阅读量一般不会差,那就是“几招教你学会××”

一般爱看这样文章的读者,我都会把他们称为“知识焦虑者”或者是“内容模仿者”。

第一类人,他们收藏了许多干货文章,渴望从这些文章的经验迅速让自己提升工资,或者少走弯路。

第二类人,他们分类总结了许多经验,期望能找出一些规律,然后自己模仿他们写一些所谓的干货文章。

可是这些所谓的干货注了多少水,有没有参考价值,有多少人去考证过?

就算干货很干,看过这么多干货的人,有多少人能够按照文章写的那样坚持去做?

大多数人总想着一步成功,借着别人总结出来的1234567,然后一步踏上青天,想想都很不科学。

一般人总会对成功的个人,幸福的家庭和优秀的团队羡慕不已,于是当这些成功者出现的时候,他们总是趋之若鹜地寻找他们所走过的路。

然而。他们真正想知道的是成功背后的秘诀——一种能快速解决自身难题,立竿见影的方法。

就如同一句话,何以解忧?唯有暴富!

可是你又知道那些一夜暴富的人在前期花了多少心血去积累原始财富?花了多少精力去整合资源和挖掘机会?

大多数人看到的只是表面的风光靓丽,却忽略了别人背后付出的努力。

所以冰心先生才会说,成功的花,人们只惊羡她现时的明艳!然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。

我其实非常反感所谓的成功励志鸡汤,尤其是披着“干货”外皮的鸡汤。

经常翻公众号,看到一些“不努力,永远比人低一等”“这三招教你摆脱穷人思维”之类的文章,我都直接跳过。

这些鸡汤,不仅只会蒙蔽了人的双眼,让人误以为成功就在眼前,而且剧毒深在骨髓,让人心生浮躁和不安。

确实,有时候速成的方法还颇为管用,可以暂时消除一些表面问题,就好像用止血贴贴上了流血的伤口,然后向外声称,这个伤口不再流血了。

这种方法只能说是头痛医头,脚痛医脚,但是你真正的毛病并没有根除,你越是去追求所谓的“土方”和“特效药”,病情拖的越久,恶化的越快。

当你真正醒悟过来,不能再求佛拜仙了,可你也已经病入膏肓,无药可救了。

今天的成就是昨天的积累,明天的成功则靠今天的努力。

其实很多方法我们都懂,只是不愿去做,不肯相信靠着众所周知的方法。

为什么?因为苦,因为累,看不到效果,走不到尽头。

但是那些牛人走过的路是有迹可循的,所以出钱走他们的路,就算我月薪没有五万,提个一两千总还是可以的吧?

那你有没有想过,为什么明知道教会徒弟饿死师傅的牛人还愿意把方法教给你呢?

因为他们知道,真正的成功是一个过程,是把勤奋和用心结合进每天的训练和工作中。

钢铁大王安德鲁.卡内基在谈到成功经验时说,如果说我的成功有什么秘密,那就是选择!

很多人之所以苦苦追寻无果,是因为他们一开始就选择了一条容易走的路。

推荐阅读更多精彩内容

  • Android 自定义View的各种姿势1 Activity的显示之ViewRootImpl详解 Activity...
    passiontim阅读 158,359评论 24 688
  • 1 医院里的长廊上,一个年轻的儿子推着做完检查的父亲回病房。坐在轮椅上的父亲瘦削虚弱。 儿子:“爸爸,你要加油哦。...
    木棉之秋阅读 298评论 13 10
  • 学习对于很多人而言,是学不会的。 对于一项技能而言,没有学会的人永远不会知道自己是否能学会?学会后是否有收获?什么...
    羊癫疯阅读 317评论 2 1
  • 班训营Day 4 作业:班级发展中期那些高概率发生的事 一、班级发展中你觉得哪些细节发生的事后要第一时间引起警觉要...
    爱英思谭523阅读 143评论 0 0