你根本不会相信《月球旅行记》是1902年的脑洞

​了解光影同岁月之间的错落有致,回味那些悠长且深远的故事,纪念那些杰出与勤奋的从业者,感谢电影为这个世界带来的光亮。

现而今,人们已经非常熟悉电影这种艺术形式,不经意地回头,才发现它居然已经走过了一百多年。在电影发明之前,人们的文化娱乐方式有马戏团,有魔术,有走马灯,19世纪末,伴随着胶卷的发明,电影发芽了。

随后,爱迪生和他团队发现如果转动连续的胶片图像,会有物体运动起来的视觉效果;卢米埃兄弟,利用缝纫机推动布片的机械原理,使得胶片能够前进,暂停和曝光,使得电影拍摄和播放成为了可能;乔治·艾伯特·史密斯创造性地使用了特写镜头,让人们不再只能看到一个大画面,而是能切换到某一个部分的细节等等,这些人都成为了电影行业初期重要的奠基者。

而在他们之中,乔治·梅里埃的卓越才华尤其让我惊叹

当时,卢米埃兄弟拍出了《火车到站》、《工厂大门》这样的影片,极大地刺激了人们的神经,比如看着火车开过来,影院里的大家都纷纷避让,大家都为之惊奇。但是很快,这样纪实的短片就再也无法触动人们的感官,电影成为了表演之间串场的节目。出生在巴黎的梅里埃,在看过了卢米埃兄弟的电影后,就决定投身于电影行业,开始自己在街上拍摄电影。

有一天,梅里埃在街上拍的时候,他的摄影机突然卡住了,一会儿机器又转了,当他把胶片拿回去看时,发现画面的跳转,使得有些事物感觉像是凭空消失了,就像是魔法一样。他开始实践这种“停机再拍”的拍摄手法。他不知道的是,这样一个巧合,开启了电影特技这一片新的天地。

1902年,梅里埃拍出了《月球旅行记》,成为了开创电影特技的经典代表之作,它的完整版本在2002年的时候在法国一个农庄被找到,是截止目前最完整的一个版本。而今再看这部出自默片时代的影片,它的奇幻与想象力,光芒丝毫不减,浪记和大家一起回顾下里面的一些片段。

影片一开始,黑板上画的图,背景的望眼镜,星球模型,一堆人身上穿着带星星月亮的袍子等按时出,这是一个天文相关的聚会,大家都在热烈地讨论着。

然后,有人站上讲台,勾画了要去月球的蓝图。大家就炸了,各种吵闹,觉得这个事情简直天方夜谭。

但是后来在主事者的据理力争下,大家还是达成了一致,换上衣服,一起去月球。去月球不能走着去,得坐飞船啊,大家兴致勃勃地上了飞船。

飞船到了月球。我猜月球应该在想,拜托不要用这种方式来月球了,简直要把我疼哭了。

下了船,晃了一会儿,地球人们还被月球人抓住了。有没有觉得月球人很眼熟,像不像西游记里的虾兵蟹将。

经过一番苦斗,依靠大叔们的雨伞神器,把外星人拍一个是一个。

最终胜利回到地球。

让人惊叹的影片,我看了好几次,不禁在想,如果回到1902年,能看到这样的电影,我肯定也会义无反顾地投身于电影行业吧。

从0到1,从静止到运动,这些在电影行业初期推着者电影前行的人们,就像是神笔马良一样,一笔又一笔地构建着光影世界,是他们使得这个世界如此让人着迷,是他们让电影变得魔幻且现实,多元且专制,狂热而冷静,温柔而又残暴。

感兴趣的小伙伴,欢迎去腾讯视频上搜索完整版视频资源。

推荐阅读更多精彩内容