2018-06-04来,查看存款

今天通过老师讲的课程,让我明白存款的重要性。我们平时的钱会去存款,关键时刻要用才能用上。如果我们只存了一百,想去银行拿1万,可能吗?显然取不出来的。而我们的爱也是需要存款的,如果我们平时不存,怎么会有爱的流动?爱就在那静止不动了,甚至也透支不出来。

现在我们很多妈妈的形象是什么样子,就像一个在银行明明没有存款账户的,但是你非要去银行里面取款。保安把你赶出去,你不干,你在大厅里面大呼小叫,对着这个银行的工作人员说为什么不给我钱,你为什么不给我取,然后这种无理取闹的形象,其实就像很多妈妈在面对孩子的时候,孩子其实看到的就是这个闹剧,孩子在他的心中就觉得我的妈妈怎么这么无理取闹,你明明没有存款,你还要取款。银行的这一幕,每天都在上演,大家能想象吗?如果假如你是这样子一种闹剧中的父母不觉得很可笑吗?可是我们却不自知,每天都在上演。

平时我们答应孩子的事情我们要去完成,这就会在孩子心里留下一个好的印象。而不是觉得妈妈都是骗子,叫我做事情的什么都答应,过后却不兑现。我们可以答应跟小朋友玩一会儿或者妈妈陪你下盘棋,这些其实都是相互的承诺,我们一定要完成它,这都是彼此的一种存款。

如果您真的有一个帐户是存钱的,每月里面不断的往上攀升,这个钱的数目不断变大的时候,您是不是很开心。一样的我们在给孩子存款的时候一定是让孩子感觉是美好的,就像孩子感觉到妈妈每天给到我美好的感觉。哪怕写作业,妈妈都会让我感觉写作业是一件很好玩的事情,让我养成一个好的习惯。这些习惯都是一种一种让我能够自然就想做的,所以这才是有效的存款。

等你存够一定量的时候,您告诉孩子说那今天我们不能出去玩了,今天因为要马上考试了,我们能不能够把书本全部复习一遍,做两张卷子,这时候其实是很容易就可以取到这个款的。

如果说你都没有给孩子存过款,你每天让他觉得都很郁闷,一回到家就要写作业。看到妈妈那张阴云密布的脸都觉得恐慌,那这样的话,你想一想,你以后再告诉他任何的东西,她都不会信任你,那你想取任何的款项都没有的,是取不出来的是枯竭的。你贷款都贷不出来的,你哪怕偶尔给孩子讲一句好话说今天妈妈奖励你如果说把作业完成的话,我带你去吃肯德基,我告诉你,这就相当于贷款,你贷款他都不会贷给你的,因为你在他心目中没有信誉度。我们说每个人是有信誉度的,否则你办信用卡都办不出来的,所以孩子不会贷款给你的肯定会把你拒之门外,他会觉得这些有对她没有任何用处。

我们在工作之中也是一样的。即使每天都是做同样的工作,可是我们的心情,心态很重要。我们不能觉得每个月就发这点工资,自己就爱干不干的。平时有同事有事情叫帮忙一下,也就觉得热这不是我的事,就不愿意帮忙。可是每个人都有需要人帮忙的时候,如果你不帮别人,等你日后有困难了,别人一样也不爱帮你了。

问题出在哪里呢?就是因为我们从来没想着存款存款就是您先要付出,先要付出一种爱心,哪怕是多工作一点时间,哪怕是多帮助别人一下,你给到别人美好的感觉让别人觉得这个人可亲可敬,可爱,愿意跟你接触,愿意和你一起。无论是工作方面的帮助还是平常大家的你来我往,他都愿意和你分享,那这样的人,你就是再存款你存的是朋友之情,这就是你在一一给自己积累资粮。

我们平时的每一次吃亏,看似在吃亏,可是都是在给自己累积福报的一个过程。这亏其实就是为自己吃的。我们在生活当中可能就会发现,有的时候是好心帮助了别人。也许哪一天自己也遇到了这个事情,自己就会想起来,自己曾经分享给别人,于是自己就这样找到了解决的办法。所以平事没事我们就多存款,当有一天要用的时候,我们就可以不着急了。

邹老师课后分享:

家庭,由父亲母亲共同打造。父亲的格局,母亲的情绪,决定家庭的风水。

如果说父亲是山,母亲就是海。大山给人依靠,大海抚慰人心。

如果说父亲是灯,母亲就是火。灯照亮方向,火带来温暖。

父亲的格局,决定家庭的方向,大爱所在。有大心量者,方能有大格局;有大格局者,方能成大气候。

今天的课程,讲到“爱存款”的比喻,有一个例子,民国时期,在出生于名门望族的世家子弟中,张武龄是人们眼中的“异类”:他痛恨赌博、不吸烟、滴酒不沾,倒是从小嗜书如命,一生热衷公益办学。张武龄共有十个孩子,细看他们的名字,都取得极为讲究。四个女儿分别为:元和、允和、兆和、充和;后来的六个儿子分别为:宗和、寅和、定和、宇和、寰和、宁和。女孩的名字不仅没有半点含花带草的妩媚,并都有两条修长的“腿”,因为父亲希望她们迈出闺门、走向世界;而男孩的名字里都有一个宝盖头,这是继承家业的希冀,也是父亲希望他们不管走多远,也要记得家。

这样的一份爱,就是一份储蓄,一份流动,在那个封建的年代,他希望男孩的心里一定要有家,而女孩的内心一定要广大。其境界与格局,可见一斑。也难怪叶圣陶说:“九如巷张家的四个才女,谁娶了她们都会幸福一辈子。”

后来,四个女儿分别嫁给了小生名角顾传玠、著名语言文字学家周有光、著名作家沈从文、著名汉学家傅汉思。六个儿子也都出类拔萃、学贯中西,成就了中国近代史上的一段佳话。

我们今天有缘相聚在爱修学,幸福家庭互助会的公益群,就是要从当下开始,通过学习,提升,改变自己的观念,心胸,气度,学会传递一份爱,学会感受一份爱,重新开始构建自己真正的幸福人生,父亲有大格局,未必求家业繁盛、名传千古,格局还体现在对生活的态度,对逆境的豁达。

有一家人靠着父亲的这辆三轮车,攒齐了学费。孩子也受到父亲的感染,暗下决心,在高中期间发奋学习,考上了名校。在我们身边,太多家庭经济条件不错,却常常因为孩子的一时成绩、生活中的一点困难而硝烟弥漫。而这位贫穷的父亲能够临危不乱、豁达乐观,“欲为大树,莫于草争”,就是难得的格局。当中的小故事我就省略了,因为我相信我们身边有很多人,对待生活的困难,叹气多过自信,一个人无论处在什么位置,都不能限制他内心的旷达,男人尤当如此。父亲有了大格局,他的妻子才会有遇事不乱的定力,他的孩子才会有勇往直前的动力。而这一切,就是一个家庭为未来的兴旺所积蓄的力量。

蓝色的湖:@爱修学讲师-㊎ 润 老师,问个私人问题,我爱人经常忙于工作,对工作尽职尽责,95%的精力都贡献给了工作,我虽没有吵架,但也是比较郁闷,不知如何是好?因为他太忙,我辞职带两个孩子,尽量让他安心工作,可是总觉得这样陪孩子不太好。

㊎ 润心道:多为先生祈福,让先生放心,安心,这是非常重要的,因为,相对的,一个家庭,一个有爱的环境,一位母亲的情绪,决定了家庭的温度,如果说父亲在家庭中扮演的是掌舵者、领导人的角色,那么母亲则是一个家庭的调节阀、供氧机。不是去在意家庭,亲子的形式,而在于用心。

作家梁晓声曾说:“人类生活中最温馨最富有诗意的,能使人类情感得到净化、趋向美好的部分,源于女性。男人成就世界,而女人成就了男人。”

我们常说“成家立业”,成家了才能更好地立业,就是因为丈夫浸润在妻子的温柔、家庭的温暖之中,能够更有干劲、无后患地为生活打拼。母亲就是爱的储蓄中心,父亲就是爱的流动力量,孩子就是爱的传递管道,不要在孩子面前抱怨,不在心里埋怨,支持,信任,温暖是我们可以做到的。

推荐阅读更多精彩内容

  • 第一章 1. 张浩天悄悄起床,从枕头下摸出火车票,取下墙上的吉他。弟弟张浩然一翻身坐起来,问他干什么。张浩天紧紧抱...
    文秋陈阅读 57,118评论 123 223
  • 货币能清晰定义吗? 货币问题(有人说是“钱的问题”,但严格来讲,其实二者不同),历来受人关注。纵观古今中外,关于货...
    一叶子la阅读 334评论 0 1
  • 唉,虽然是新年,不得不发发感慨和牢骚: 天天卖力不讨好。做了这么久,这么多,忠心耿耿,任劳任怨,埋头苦干,反而也得...
    王成凯阅读 19评论 0 0
  • 关 注“桃 子 说 民 宿” ,订 房 有 折 扣 ▲ 山瑶铃 每认识一个新朋友,都会说很羡慕我的职业,而我,总要...
    桃子说民宿阅读 253评论 0 2
  • 爱美是每个女孩的天性,每个女孩心中都有自己的一个迤逦的梦想。衣帽间7个小技巧,轻松为您打造美哭的衣帽间。 1、注重...
    福尚媛媛阅读 27评论 0 0