6岁女孩火到了国外,成功的父母这样爱孩子!

最近,6岁的南京女孩Miumiu在Youtube视频网站上发布了近20首弹唱视频,最多的一个视频吸引了将近500万网友的围观,超过27万网友点赞。更令人惊叹的是,Miumiu不仅擅长吉他,她还会钢琴、架子鼓、贝斯等乐器,一个人就能担得起一支乐队。

想过有一天我会被一个6岁的小女孩震撼到。”这是很多人见过Miumiu以后的感慨。比她身体还大的吉他,治愈系的童声,演奏时超越年龄的熟稔与冷静……从微博到哔哩哔哩,甚至国外的社交网站,数以百万计的赞誉涌向她。

记者拜访到孩子妈妈:老爸就是“玩音乐的”,又那么有天赋,有人会觉得miumiu学习音乐应该“手到擒来”吧!

不!miumiu跟大多数琴童一样,甚至付出了更多的努力。在miumiu妈向媒体展示的一张照片里,我们看到miumiu因为长时间练琴,左手指尖已经磨出了茧子,茧子上还有琴弦的印痕。十指连心,练琴的痛,学过吉他的都懂……甚至,miumiu学琴的方式也跟大多数琴童一样——上兴趣班。

“要说我们跟其他家庭有什么不一样,就是我们陪伴更多一些吧。”miumiu妈妈解释,“现在竞争这么激烈,肯定要给孩子报一些兴趣班的。我们也会给一些奖励机制,比方今天弹琴弹得非常棒,可能这一周可以陪她出去挑选一个玩具,她也会很期待。”

看过这样一段话:

“为什么灵长类的乳房长在胸口,就是为了哺乳时孩子跟母亲有眼神交流,在爱意中长大的孩子才具有灵长类的智慧,有了智慧他的目光就会该下流时下流,该圣洁时圣洁,而不是愚蠢。”

在爱中长大的孩子,可以安静、自在、从容地做着自己。

自小备受珍视的感觉将伴随他们一生,让他们拥有足够的勇敢和智慧,去面对和探索未知的世界。

那么作为父母,我们该如何给孩子最好的爱呢?

01.爱是无条件的接纳

在一档节目《不可思议的妈妈》中,四位明星妈妈正带着宝贝们吃大餐。

面对丰盛大餐,胡可的儿子小鱼儿心心念念的却是自己的新玩具,他要求妈妈现在、立刻、马上把新玩具组装成“机器人”。

遭到妈妈的反对后,小鱼儿立马送上了“鱼式怒目”,一场暴风雨眼看就要来临了。

看着发脾气的儿子,胡可温和而坚定地说:“我知道你很想让玩具'变身',你很想让它变成拿着武器的机器人,但是要等到吃完饭以后,这是规则,你要遵守规则。”

当小鱼儿因无法带走心爱的玩具而崩溃大哭时,胡可说:“我知道你很想要这个玩具,现在拿不回家你心里有点难过,但是这是规则……”

当小鱼儿从水堡里出来因害怕而哭泣时,胡可说:“我知道你有点害怕,但是你表现很好、很勇敢,你坚持下来了对不对。”

在整档节目里,但凡小鱼儿闹情绪,胡可必定第一时间送上的“我知道”句式。简单的一句话,代表着你体会到了孩子的感受,理解他内心正在发生什么。

“我知道”三个字,意味着接纳和共情。一个好妈妈不是在孩子情绪爆发时责备他,或用更大的音量压制他,而是应该第一时间无条件接纳孩子的情绪。

一个被接纳的孩子,才能学会接纳这个世界。

儿子小时候特爱哭,被小朋友抢了玩具会哭,大人轻轻责备几句会哭,得不到心爱的礼物会哭。

我恨铁不成钢,无数次训斥他的软弱,不但没有效果,反而愈演愈烈。

后来一位研究儿童心理的朋友告诉我,孩子哭泣的时候,请站在他的角度,以他的思维想问题,看看他需要什么?

我决定试一次。

孩子再次哭泣,我先静静地在他身边站了一会儿,把自己当成了他。

然后我听到孩子内心发出的求助:妈妈,抱抱我。

我抱住孩子,轻拍他的背,什么都没说,他慢慢自己停止了哭泣。如此多次,儿子哭的越来越少。

这就是接纳的力量吧。问题和环境依然,变的,是他面对问题的态度和认知。

02.爱是父母的信任

前段时间,马伊琍做客《朗读者》,在和董卿对话的过程中,马伊琍一直在强调父母对她的信任,并举了自己高中发生的一件往事。

高一时,成绩很好的马伊琍思想品德得了“差”,老师说,因为她“跟多个男生有早恋”。爸爸让老师写出“男生们”的名字,老师只写出来一个。

爸爸对老师说,“你不是说多个吗?我女儿我最了解她,我还是找校长去说吧。”跟老师不欢而散。

知道这件事后,马伊琍当时就哭了,很感激爸爸对自己的信任。

马伊琍的父母初中都未毕业,但是他们却将女儿培养成了一个独立坚强、内心强大的人。她认为,父母的教育方法就是一个词:信任。

希腊神话中,塞浦路斯国王皮格马利翁,用神奇的技艺雕刻了一座美丽的象牙少女像。

他爱上了这座倾注着他全部精力和热情的雕像。

他向神灵乞求让雕像成为自己的妻子,爱神阿芙洛狄忒被感动,赐予雕像生命,并让他们结为夫妻。

借助故事的灵感,美国心理学家罗森塔尔提出了著名的罗森塔尔效应。

那就是:赞美、信任和期待具有能量,它能让人成为更好的自己。

尤其是权威力量的信任,而在孩子眼中,父母就是最大的权威。

相信孩子的父母,看向孩子的目光是欣赏和赞美,是理解和支持。孩子在目光中,看到了自我存在价值,变得自信和自尊。

心理学家武志红曾讲过自己名字的由来。

他出生时,父亲梦见了红宝石,所以给他取名为“红”。而且,自他出生起,父母就根深蒂固地认为他不一般,他会给家族带来荣耀。

果然,期待成真。

陶行知先生说:教育孩子的全部秘密在于相信孩子和解放孩子。

给予孩子信任,这是我们能给孩子的最好的礼物。

03.爱是陪伴

樊登老师曾分享过自己对儿子的陪伴。

他的工作很忙,可是依然每周抽出一天的时间陪伴儿子,有次儿子听到了地铁报站说要开往土桥方向,儿子很好奇的想去,可是由于当天比较忙,他告诉儿子,过几天带孩子去。

后来在圣诞节的时候,他抽时间专门开着车,带儿子去土桥的地铁站,看看土桥是什么样。

为了让孩子看的更仔细,他们来到了一座天桥上,樊登老师让儿子站在上面向下看,之后儿子说道:「爸爸,原来这就是土桥啊。」

虽然很忙,可是他依然一有时间就陪伴孩子,在他的陪伴下,孩子很聪明,总是得到在幼儿园老师的赞扬。

苏霍姆林斯基说:只有那些始终不忘自己也曾是孩子的人,才能成为真正的教师。

同理,只有把自己置于孩子的角度上去谈养育的父母,才是成功的父母。

每个孩子都是上天派来的天使,他们的内心柔软而阳光,他们的灵魂积极而丰盈。

愿每一位爸爸妈妈,都在用正确而坚定的爱,爱着自己的孩子!