写作,我的时光机

NO.1|壹 迷茫中,找到写作的意义

当你看完一本书时,对这本书你还有多少印象?能复述出来的又有多少?很多人的回答是:有印象,但是我讲不出来。

那是因为你没有带着目的去阅读,而这个目的就是——写作,抱着写作的目的去读书,会让你事半功倍。

曾经我也和大家一样,看完书后没有什么影响。直到我看了奥野宣之的《如何有效阅读一本书》,书中有一个观点很吸引我:不要“因为读了书而写读书笔记”,而是“为了写读书笔记而读书”。

我就想,为什么不能是为了写作而读书呢?于是,我抱着写作的目的,在看书时,首先看书的前言和目录,看书时我会摘录对自己写作有帮助的句子、段落,因为这会是写作的素材。看完书后,我会做一个摘记。

在写读后感时,我会先翻翻笔记,加强了我对这本书最初的印象,也相当于是对书的回忆。在写的过程中,也是一种输出的过程,因为脑子里有货,就有想写写写的冲动。

这是我在对写作迷茫了很长一段时间后找到的写作方法,这不仅让我找回了当初写作的初心,也让我能静下心来写作象。

NO.2|贰 写作,自我价值的实现

除此之外,写作还给我带来什么呢?或许是一种自我价值的实现吧。

说实话,我不是一个特别自信的人。写作,就像是我最亲密的伙伴,我可以毫无顾忌地和它说话,那些让我开心的、难过的、难以启齿的、邪恶的想法,它会默默地倾听。

每当我在羡慕别人这好那好时,会想我有什么优点呢?哦,就是会写作。

有时候写的并不让自己很满意,总觉得自己想写的都没有表达出来,我会死磕这篇文章,或查资料,或看看别人怎么写的,或十天半个月后突然茅塞顿开。这个时候,我会很开心,终于写出让自己满意的文章了,原来自己还是很厉害的。

有时候会觉得自己写的很好,因为是一股脑儿写的,我会沾沾自喜,一整天心情都很好。拥有好心情的效果是:我会不断看书,不断摘记,不断写作,然后写的越流畅,也让我心情更好,从而形成一个良性循环。

NO.3|叁 写作,我的时光机

现在,翻看写的文章,发现它就是我的时光机,不仅记录了我的过去、我的现在,还将记录我的未来。

翻开笔记本,亦或是打开电脑文件,有初中文笔的优质,有高中应试的套路,一笔一划,一个个字都深深刻在上面。我会在心里问自己:原来这是我以前写的啊。看到开心处,会哈哈大笑;看到不好的,我会眉头一缩,思索我会如何写的更好呢?

如今的我,写的都是当下我最想表达的——内心最柔软的那一部分。

假如你要问我,写作对我意味着什么?

我的答案是:写作是什么,我不知道。我还在寻觅的途中。

推荐阅读更多精彩内容

  • 来简书也是有一段时间了,今天不知道写什么,才想到,我写简书的目的是什么,第一是对自己的一些经历有所总结,第二是能提...
    黑蕉阅读 1,910评论 19 161
  • 俗话说“好记性不如烂笔头”,为什么要做笔记呢?因为记不住嘛。有人会说我记忆超群,不用做笔记的。可是,有心理学家说过...
    夏天之风0623阅读 1,197评论 9 61
  • 今天收到了买的新书《写出我心》,读了几个章节,说实话有一种醍醐灌顶的感觉,原来写作并没有想得那么难,它是可以...
    花子的世界阅读 5,408评论 37 357
  • 在简书到今天满二十天了,经过一段时间的摸索和学习,或看或听一些相关的书,发现自己在阅读和写作方面问题都很多。 ...
    快乐书女阅读 2,134评论 16 143
  • 在简书平台看到很多人写读书笔记,我自己也想往这个方向发展。为此,我也看了一些别人写的读书笔记、读书分享类文章。看过...
    海豹君之无用之学阅读 2,592评论 17 156